Гость
Гость
Аккаунт удален

13.11.2011 в 23:29:42

Есть факт протечки на квартиру снизу,у них есть потеки на потолке и обоях в центральной комнате, достаточно далеко расположенной от санузла. В день обнаружения приходил сантехник в мою квартиру. У меня-сухо. Была запись об этом в книге посещений сантехников.Жильцы снизу требуют акт от Жэка, ко мне приходила тетка-инженер и сантехник, все облазили, ничего не нашли и заявили, что мы в квартиру в день протечки никого не пустили, сами все ликвидировали и что у нас наверняка текла стиральная машина.Возможно вода текла по стыкам панелей в соседнюю комнату. Я ссылалась на запись в журнале, что у меня ничего не обнаружено.Они меня не слушали. Они выскочили с треском и криком, что составят акт "по халатности" и без моей подписи. Запись в книге визитов сантехника в диспетчерской на следующий день дописана словами " со слов жильцов" , т.е. якобы их не пустили в день обнаружения.
Внизу живут очень неприятные старые люди,злобные на весь белый свет. Вчера они ночью вызывали мне наряд милиции,так как мы ,будучи вдвоем с мужем сидели на кухне, пили чай и смеялись, разговаривали громко. Дом у нас 12-этажный, панельный, 68 года постройки, все слышно. Милиция приехала , у нас все в норме, претензий нет, претензии только к постоянным звонкам нижних, которые их тоже "достали".У меня также был простой сантехник из той же диспетческой, все посмотрел, приподнял линолеум, ничего не нашел и написал "На день осмотра видимых следов нет". Старшая по дому на моей стороне, но ЖЭк явно хочет все быстро закончить, так как жильцы залитой кваритры их тоже "достали". Посоветуйте, как вести себя в случае суда.

0
Horgosh
Horgosh
Местный

Москва

14.11.2011 в 00:45:31

Так протечка то в вашей квартире была или нет? Так до конца и не ясно. И если не у Вас, то где?

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

14.11.2011 в 09:41:57

Следите за ситуацией. Доказать что это вы залили проблемно, т.к. сырости у вас нет. Вода по пустотным плитам перекрытия может распростроняться на несколько подездов

0
chug
chug
Новичок

Москва

14.11.2011 в 10:13:49

Здравствуйте, у меня аналогичная проблема – у соседки снизу (13й этаж) полтора метра жёлтых сухих разводов, у меня всё сухо. На 16-ом этаже 16 октября была авария – 2.30 ночи сильно залили квартиру на 15м этаже. Эти квартиры смежные с моей, (двушки, дом серии 44 п, 16ти этажка) то есть у нас общая стена кухни, ванны, туалета. В жеке говорят, что никак не возможно залить со смежной квартиры – «стояк разный», тем более 14е этажи не жаловались, следовательно как могло протечь на 13 й этаж с 15го минуя 14й, включая меня (потолок сухой). Подкажите могла ли иметь место протечка со смежного этажа через один? И как бороться? (взять акт и посмотреть как конкретно залило 15й этаж, может там и на кухню натекло)? P.S. Я вобщем то не прочь оказать помощь соседке (пока размыл разводы), но и козлом отпущения быть не хочется, особенно после такого крутого ремонта по сантехнике (у меня полтора года назад медь и нержавейка пресс и всё в таком духе)

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

14.11.2011 в 10:19:03

В зависимости от конструкции стен (бывают перегородки из 2х стен и между ними воздух) по ним может течь и в квартиру не попадать

0
chug
chug
Новичок

Москва

14.11.2011 в 10:33:52

Вот у какого бы непредвзятого официального лица (инженера) (не жековского, раз он так категорично) уточнить?

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

14.11.2011 в 10:38:08

Что вы хотите уточнить? Возможна ли такая протечка?

0
chug
chug
Новичок

Москва

14.11.2011 в 11:52:13

Да, хочу уточнить возможна ли такая протечка, чтобы поставить как причину и следствие аварию и протечку. Пока есть только вероятностная оценка того что протечка из сухого помещения (моего) менее вероятна чем из аварийно залитого. Да и по срокам тоже ситуация в мою пользу.

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

14.11.2011 в 15:45:21

Вызовите штатного жэковского мастера. Составьте акт осмотра, в котором будет отображено отсутствие протечек в Вашей квартире. В дальнейшем, если какие-то претензии к Вам и предъявят, - данный акт станет основным и бесспорным доказательством отсутствия Вашей вины.

0
chug
chug
Новичок

Москва

14.11.2011 в 16:01:07

Спасибо, звоню в жек, идея понравилась ... Прораб сказал что у вас (у меня) всё давно высохло, даже если и было (протечка у соседки высохшая), так что акт мы вам дать не можем (ни за, ни против), типа надо по горячим следам. Может дать соседке немного денег, чтобы ей не так обидно было, да и ремонт может недорогой совсем - метра полтора на 10 см разводов. С другой стороны юрист (у нас в организации есть юр. отдел) говорит "дашь денег- признаешь свою вину". Да и с жеком общаться не моё любимое занятие (ответили, кстати на мой взгляд логично)

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

14.11.2011 в 16:45:47

1. Формально, жэковцы не обязаны Вам выдавать акт об отсутствии протечек. Раз протечек нет, то и акт собсно не нужен.
  2. Другой вопрос, что рано или поздно ситуация может повториться с более печальными последствиями для соседки... А она же помнит, кто ей малость денег давал. Знач - виноват.
  3. Юристы правы, но мысль раскрыта не полностью :) Денег можно дать официально - тогда да. А можно просто, как благотворительность или безвозмездная помощь. Просто у соседа беда, а у меня есть возможность человеку помочь.
  4. В общем, самый идеальный вариант: -вызвать жэковца. Получить от него устно фразу: "да, вроде как виноваты не Вы". Угостить "чаем". -вызвать соседку. Дать ей фразу послушать и добавить, что как добрый сосед - с ремонтом помогу, а она пусть подпишет акт, как понятой (свидетель/член комиссии и т.п.) что действительно, виноваты не Вы. -добиться от "почаевавшего" жековца и соседки соответсвующий акт.
  5. Сделать ремонт, но ни денег, ни чеков соседке не давать.
  6. Акт (протокол осмотра или как там) хранить с документами на будущее.

П.С. если это страшное будущее наступило и вновь стучится в дверь промокшая соседка - идем в с/у+кухню - показываем что сухо. Делаем копию акта и говорим, дорогая соседка, опять не я виноват, помните как в тот раз - так что ищите в другом месте.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу