29.02.2012 в 00:32:06
D.Mass написал : только ток пойдет в сварочнике через половину моста
мостик в Вашем сварочнике(
в качестве диодов можно применить пару таких же мостиков, соответственно на радиаторе
29.02.2012 в 07:15:13
D.Mass написал : Имеется армейский бензогенератор лохматого года выпуска АБ-4-Т/230-М1. Четыре кВт, три фазы.
Легко варил от такого генератора инвертором Фубаг 170.Так что проблема у вас наверное с геной. Первое там есть регулировка оборотов самого двигателя, от оборотов там меняется частота сети в герцах,наболтайте эти обороты если у вас будет не 50 герц а 55 и болгарке и инвертору это фиолетово.Второе есть там регулировка напряжения, отрегулируйте на 230 вольт и будет вам счастье.Генератор этот военный штука неубиваемая, перегрузку держит легко и не напрягаясь почти двухкратную.Также учитывайте что там линейное 220 тоесь нагрузку однофазную вы сымаете сразу с двух фаз,потому подключая к двум фазам легко имеем 66% мощности. Просто там стабилизация напряжения сделана так что желательно чтобы нагрузка была на всех трех фазах поэтому можно просто нагрузить третью фазу обогревателем. Но поверьте варить от него инвертором можно легко а уж на болгарку эта гена ложила.Так что проверяйте саму гену где то у вас там косяк.Да еще у вас там диоды стоят? в выпрямителе что питает катушки возбуждения(якорь) или селеновый выпрямитель? если селены выкинте их нахрен и поставте диоды.Селены могли на одной фазе отказать и стабилизации напруги у вас нет,если диоды то прозвоните могёт пробило один.Также проверте все сопотивления в шкафу если хоть одно не работает то счастье вам не видать,проверить их моно легко покрутите от гены трехфазный двигатель на пару киловат потом гену ЗАГЛУШИТЕ и пощупайте сопротивления рукой.Сопротивления задействованые в стабилизаторе вашего гены (3штуки на некоторых моделях 6 штук) должны быть одинаковой температуры (теплые).
rele_svg написал : Теретическая вераятность того, что они перегреются и сдохнут есть...
Только теоритически потому как они будут пропускать через себя уже выпрямленое напряжение,но вот что будет с инвертором это Х.З. Вроде по смыслу все прекрасно но напрягает такая мысля когда выпрямляешь однофазное напряжение то после диодов оно даже чуть меньше чем до,а когда выпрямляешь трехфазное то после диодов напруга будет выше чем до диодов.Вот и думаю как инвертор будет рад этому или не очень. Хотя на этом гене напругу моно и понизить но вот насколько что-то не пробовал небыло надобности,а сейчас гену продал уж дюже бензин эта военная гена кушает спасу нет.
29.02.2012 в 10:12:03
Спасибо за оперативные ответы. Теперь хоть что-то прояснилось.
По схеме даже я, дилетант, понял, как три фазы превратятся в два провода, но есть один непонятный мне нюанс: в схеме выход имеет плюс и минус (это понятно, ведь получилась постоянка), а вилка сварочника - она же от переменки, и там нет полюсов. Как цеплять? - без разницы или есть вероятность перепутать полюса и необходимо определить и запомнить (типа, левая - минус, правая - плюс)?
Еще в схеме непонятно по напряжению. Сильно не пинайте, я в суммировании напряжений и фаз не силён. Вроде как три по 127V параллельно дают 127V (последовательно - вроде как 380 получится). А надо... как бы 220. Или это вообще неправильное представление, и из трёх фаз по 127 диоды сделают постоянку 220? Или... может не имеет значение напряжение при таком раскладе?
Я правильно понял, что ноль никак не используется (и земля в том числе)?
Выключателем сварочника нельзя пользоваться. А включать можно? Или лучше включить его, а потом заводить генератор? А выключать - глушить генератор (нет тока - нет риска чё-нить сжечь)?
rele_svg написал : Фактически Вы снимаете с генератора треть мощности.
Вот тут я ваще туплю. Как это снимаю всего треть?! Объясните мне пожалуйста хоть как-нибудь этот парадокс, а то я плохо спать буду. Я логически рассуждая пришел к выводу, что две трети снимаю, а одна остается неиспользованной. Если бы я использовал одну фазу и ноль - тогда понятно: две фазы не используется, одна задействована, и, следовательно, использую одну треть. Но я же цепляюсь к двум фазам. Использую две из трех - две трети.
Интересно, если я к любым двум из этих точек (R, S, T) дополнительно к выпрямителю зацеплю розетку для болгарки и буду использовать их только раздельно (не одновременно), чтобы избежать переключений (отсоединений/присоединений), ничего не сгорит?
29.02.2012 в 12:58:14
D.Mass написал : а вилка сварочника - она же от переменки, и там нет полюсов. Как цеплять? - без разницы или есть вероятность перепутать полюса и необходимо определить и запомнить (типа, левая - минус, правая - плюс)?
без разницы.
D.Mass написал : и из трёх фаз по 127 диоды сделают постоянку 220
получаем постоянку 330-340 вольт, это по амплитудным значениям синусоиды, а не по действующим значениям(127*2*корень из 2)
D.Mass написал : Я правильно понял, что ноль никак не используется (и земля в том числе)?
ноль никак, землю заземлить.
D.Mass написал : Выключателем сварочника нельзя пользоваться. А включать можно?
пользоваться вообще лучше не надо, а включать лучше отдельным 3-фазным автоматом или выключателем.
D.Mass написал : Вот тут я ваще туплю. Как это снимаю всего треть?! Объясните мне пожалуйста хоть как-нибудь этот парадокс, а то я плохо спать буду.
там ошибка, не треть, а 2/3, потому что задействовано 2 из 3 имеющихся фаз.
D.Mass написал : Интересно, если я к любым двум из этих точек (R, S, T) дополнительно к выпрямителю зацеплю розетку для болгарки и буду использовать их только раздельно
так и сделайте все будет хорошо
Переделка зарядных устройств и не только
29.02.2012 в 18:53:45
старик почему же? все в пределах номинального режима и даже легче для конденсаторов инвертора
Переделка зарядных устройств и не только
29.02.2012 в 20:24:10
Anat78 написал : старик почему же? все в пределах номинального режима и даже легче для конденсаторов инвертора
Может и так, но сам бы не рискнул своим апаратом.
29.02.2012 в 21:27:31
старик написал : не 50 герц а 55 и болгарке и инвертору это фиолетово
Инвертору да, болгарке нет. Мощноть немного уменьшается. А на постоянке мотор болгарки вообще накроется через непродолжительное время.
старик написал : легко имеем 66% мощности.
Anat78 написал : там ошибка, не треть, а 2/3, потому что задействовано 2 из 3 имеющихся фаз.
Никаких ошибок. Это настолько элементарно, что и спору нет. На одном линейном - только 1/3 (33%). В трёхфазной системе нельзя арифметически складывать 1+1
старик написал : Только теоритически потому как они будут пропускать через себя уже выпрямленое напряжение
Именно поэтому тепловой режим в два раза хуже, что ток идёт всё время через одну пару диодов, а не поочередно то через одну то через другую.
старик написал : когда выпрямляешь однофазное напряжение то после диодов оно даже чуть меньше чем до,а когда выпрямляешь трехфазное то после диодов напруга будет выше чем до диодов
После мостика в инверторе конденсаторы стоят. Потому всё равно после мостика 310В, что от переменки питать, что после моста.
Anat78 написал : получаем постоянку 330-340 вольт, это по амплитудным значениям синусоиды, а не по действующим значениям(127*2*корень из 2)
220*корень из 2 получаем.
01.03.2012 в 02:00:55
rele_svg написал : В трёхфазной системе нельзя арифметически складывать 1+1
каждому лектору в ж..у по вектору.. :D
01.03.2012 в 03:21:20
rele_svg написал : После мостика в инверторе конденсаторы стоят. Потому всё равно после мостика 310В, что от переменки питать, что после моста.
Да заради бога хлопцы, вы только инвертор себе купите и загляните под крышку бывает там кулер стоит на ~220 или реле включения/отключения на апарате переменка, также на некоторых моделях мозги питаются отдельно от своего трансика и что этому трансику нужно толи переменка толи постоянка хрен его знает.
01.03.2012 в 03:29:33
rele_svg написал : Никаких ошибок. Это настолько элементарно, что и спору нет. На одном линейном - только 1/3 (33%). В трёхфазной системе нельзя арифметически складывать 1+1
Ага от двух фаз получим 33% интересно а от трех сколько что и 50% не выйдет?Жаль я думал больше будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу