01.03.2012 в 04:00:13
rele_svg написал : Инвертору да, болгарке нет. Мощноть немного уменьшается.
Интересно почему?
rele_svg написал : Именно поэтому тепловой режим в два раза хуже, что ток идёт всё время через одну пару диодов, а не поочередно то через одну то через другую.
Это конечно, только и обратное напряжение диоды не долбит что возможно им жить помогает.
rele_svg написал : После мостика в инверторе конденсаторы стоят.
А вы возьмите однофазный мостик с конденсаторами после диодов выпрямите переменку и приборчиком замеряйте что получилось,потом трехфазный мостик с кондерами и тоже померяйте.Только я вас умоляю не надо мне писать что вы думаете или что вы читали, вы ПОМЕРЯЙТЕ.Если нет трехфазки 220 то попробуйте линейное на 380 и три фазы 380 как померяете пишите результат будем спорить дальше.Если желание не пропадет.Удачи.
01.03.2012 в 09:15:01
Уууу как всё нестабильно-то! Сколько споров и разногласий...
Я пожалуй, прежде чем приступить к сомнительным мероприятиям, связанным с потерей любимца, по совету старика проверю работоспособность гены, чёт я засомневался после рассказа о работе инвертора от идентичного агрегата (если, конечно, он действительно именно такой как у меня).
Сопротивления я там в ящике видел, их много, точно больше трёх штук. Разберусь как их проверить. А вот "какие-то там диоды" или селеновый выпрямитель - это я точно не найду. Где лежит, как выглядит, как проверить?
С другой стороны, если используется действительно только треть мощности генератора, это получается меньше полутора кВт. Полагаю, всё что до 2 кВт явно недостаточно для сварки электродами...
01.03.2012 в 09:35:12
D.Mass написал : А вот "какие-то там диоды" или селеновый выпрямитель - это я точно не найду. Где лежит, как выглядит,
На самом генераторе сверху есть прямоугольная крышка открутите и загляните там они и живут хоть селены, хоть диоды.Вы сперва гляньте что там и как выглядит.не треть у вас там гонит мужик.
D.Mass написал : (если, конечно, он действительно именно такой как у меня).
Да такой точно был, двигун УД-2 заводится лапкой, бензин кушает мама не горюй.А по поводу что инвертор запитать от постоянки вы лучше именно со своим к электронщику только к умному электронщику.Потому как вашу модель в руках не держал и Х.З. как оно там у вас,но пугают меня простые советы все знают что в инверторе на входе диоды, но то что там куча электроники до диодов как то забывают.
01.03.2012 в 20:57:18
старик написал : но то что там куча электроники до диодов как то забывают
чуть выше схема выложена данного инвертора, только вот на счет реле я засомневался... (но по идее, без нагрузки, оно должно и пульсирующую постоянку отрубить)
02.03.2012 в 23:06:48
юра Т написал : олько вот на счет реле я засомневался.
Так оно ж не цепь питания рвёт.
старик написал : как померяете пишите результат будем спорить дальше.
Так померяйте и напишите. Потом и найдём, где Вы накосячили. Всё это перемеряно стопятьсот раз.. Вы ведь всё равно не поверите в очевидное ;) Спорить тут абсолютно не очем.
D.Mass написал : если используется действительно только треть мощности генератора,
Виноват.. примерно 50-55%. Были бы обмотки в треугольник включены, так практически номинал бы вытянул..
02.03.2012 в 23:33:24
У нас в хозяйстве СПО-30 переделана на 220/380,такую уже покупали. Видно, что генератор разбирался, но не весь, меняли часть обмоток...
03.03.2012 в 08:16:21
rele_svg написал : Были бы обмотки в треугольник включены, так практически номинал бы вытянул..
Это реализуемо? Ну, в смысле включение обмоток в треугольник, чтоб с двух фаз номинал вытягивало. Типа, взять между фазами какие-нибудь перемычки грамотно поставить... или это надо сам генератор взломать и там всё перепутать (за что я уж точно не возьмусь).
03.03.2012 в 11:55:59
D.Mass написал : или это надо сам генератор взломать и там всё перепутать (за что я уж точно не возьмусь).
да взломать и перемотать :) иначе будет фазное только 127в
Переделка зарядных устройств и не только
03.03.2012 в 12:03:51
Выпрямляем R S T при помощи трехфазного моста, постоянка идет на мост из IGBT затворы которых управляемы одной из фаз и нейтралью через изолирующие драйверы. Это дешевле чем трансформаторное нагромождение.
05.03.2012 в 12:35:57
D.Mass написал : Это реализуемо? Ну, в смысле включение обмоток в треугольник,
Нет на этом генераторе в треугольник обмотки не переключишь,и фазное 127 там не сымешь конструкция системы самовозбуждения не даст.Я тут с электронщиком пообщался и он ПРЕДПОЛОЖИЛ что если инвертор Ресанта то можно подключить его к выпрямленому трехфазному 220 вольт, только надо проверить какой там вентилятор (чтобы не на 220 переменка)Но повторю он ПРЕДПОЛОЖИЛ.Также он сказал что по возможности нужно понизить напряжение на генераторе до 210 вольт,потому как выпрямленое 230 трехфазное это примерно 370 вольт в отличии от 310 выпрямленого однофазного.Но с его слов для инвертора такая разница не сушественна.Так что если рискнете то раскажите что получилось.
08.03.2012 в 19:27:21
Ура!!! Заработало! Варит как ошпаренный! Нет предела счастью сварщика-любителя-дачника-строителя.
Сразу хочу отметить, что не потребовалось конструировать выпрямитель "три фазы 127 переменка - постоянка на инвертор". ДЕЛО БЫЛО НЕ В БОБИНЕ - РАСП..ДЯЙ СИДЕЛ В КАБИНЕ!
Огромную роль в победе над током сыграли рекомендации старика, за что, собственно, выражаю ему огромную благодарность. Его практика использования аналогичного гены и схожего инвертора окончательно убедила меня в том, что "вояка" просто обязан запитать сварку без особого напряга. Отправился изучать аппарат. Снова тыкнул мультиметром в фазы, чтобы убедиться в наличии напряжения и.. в этот момент меня посетила банальнейшая мысль: "а ведь я только между первой и второй фазой проверял! - а как же между второй и третьей?! - между первой и третьей?!!!" Зацепил вторую с третьей и, о чудо! - пашет! Но вот, что интересно, радость была недолгой - при второй попытке картина с включением защиты инвертора повторилась. Более никакой сварки не последовало. Со стопроцентной уверенностью в наличии неисправности я полез внутрь: начал с того, что знаю (где лежит, по какому принципу работает) - сопротивления.
Всё дело было именно в этих самых сопротивлениях! На них стоят железные хомуты, так вот они потрескались от старости, и когда я начал там своими ручёнками шурудить - кусочками попадали вниз. Все хомуты были сняты и заменены аналогичными. После этих нехитрых манипуляций с любых двух фаз сварочник шпарит как от сети.
Всем спасибо за внимание, проблема решена! Побежал варить...
P.S. Что насчёт аппетита этого старого солдата, действительно, жрёт, собака, не по-детски. Пусть даже и 80ый - всё равно дороговато получается. Буду пробовать на газ его подсадить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу