Бегемот86 написал :
Сколько водки можно купить на присадочник...
Ну почему - есть и другие полезные вещи. Да?
По сути, если что-то красивое делается - то можно и фрезер прикупить. Или ручной инструмент подходящий.
А если это какие то хозпостройки - зачем?
Или другой вопрос - соединения в раме например дверей вобщем-то особых нагрузок не испытывают, т.к. все брусы жестко зафиксированы к стене.
Тогда прочность нужна до момента установка той рамы.
Т.е. я так понял, что требавания к рамам минимальные. Я бы конечно делал шип простейший. А там по деньгам - если б хватило на фрезер хороший - одно, а если фрезер стоит как три таких заказа - молоток и гвозди нах.
Ну разве что врубку сделал под верхний брус.
АГА.
Если делать с врубкой, то можно даже замутить кошерно.
Например на вертикальных брусах делаем ступеньки по концам - длина равна толщине горизонтального бруса, а высота ступеньки - примерно треть-четверть толщины вертикального бруса.
Соединяем в струбцинах на клею.
После высыхания соединения можно сделать дырки под нагели в торцах.
Т.е. с боковой стороны соединения (от стены) дрелим дыру под шконт.
Забиваем туда длинный нагель (или оно шконт? - сори путаюсь в этих немецких словах).
Клей естественно используем.
Дешево и кошерно.
Нужна дрель и циркулярка-ножовка.
АГА2.
Как вариант, вместо шконта можно и ламель заюзать.
Т.е. не дрелить дыру а делать прорезь через оба бруса - вертикальный и горизонтальный.
Можно две-три прерези - если лемели тонкие.
ну я вижу, что оно сделано для сверления отверстия. Выступает в качестве некоей стойки.
В том же ДавелМаксе есть система позиционирования, чтобы отверстия на другой части заготовки идеально совпадали. Тут, как я понимаю, размечаешь карандашом, и вперед?
Бегемот86 написал :
В том же ДавелМаксе есть система позиционирования, чтобы отверстия на другой части заготовки идеально совпадали. Тут, как я понимаю, размечаешь карандашом, и вперед?
Ну да - а как Вы хотите за 25 уе? :) Ваш агрегат ещё найти попробуй - ну и цена покусачей конечно. А так да - конечно лучше! А ДОМИНО XL ещё лучше, но в 50+ раз дороже :)
Можно использовать "ленивый шип".
Для рам я бы его не использовал, сшил бы в ручную (если эл.инструмента нужного нет), но для других целей может пригодится.
Пёркой сверлите несквозное отверстие в бруске, в торце другого бруска той-же пёркой царапнуть метку, затем пилой сбоку подпилить по периметру на глубину примерно до метки, и стамеской сколоть от торца по метке. Получится почти круглый шип, который плотно сядет в отверстие. И быстро и держит хорошо, и из эл.инструмента только дрель...