Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2773814

Danmos написал :
Как-то очень неэкономично по проводам получается.

Зато безопасно и удобно при монтаже. Кабели с сечением жил более 2,5мм2 обычно используются на мощные потребители или между щитами, например ВРЩ- этажный щит, да и на ввод соответственно не менее 10мм2 по меди. Не экономьте на собственной безопасности, тем более в деревянном доме.

Как-то очень неэкономично по проводам получается.

Разбейте все нагрузки по группам, например:
1.- освещение 1го этажа
2.- Освещение 2го этажа
3.- Розетки кухни (желательно отдельной группой)
4.- Отопление 1го этажа (может быть несколько групп)
5.- Розетки 2го этажа
6.- Отопление 2го этажа
7.- Водонагреватель
8.- Насос водоснабжения
9.- Септик
10.- Дренажный насос
11.- Хозпостройка
Просчитайте по мощности каждую группу, возможно их придётся дробить, с тем чтобы нагрузка была не более 2,5-3,0 кВт, тогда все силовые группы можно будет проложить проводом 3х2,5мм2 и защитить автоматами на 16А, а свет- 3х1,5 и соответственно автоматы на 6-10А. Когда будете знать мощность каждой группы, Вам будет проще равномерно распределить нагрузку по фазам.

Пустите на 1-й этаж 2 фазы, а третью - на второй.
1-я исключительно на обогрев помещений и кухонные мелочи. 2 - котлы и баня

Я вот теперь думаю, как разводку делать, чтобы фазы были сбалансированы.
Основное потребление будет там, где жизнь кипит, то есть на первом этаже.
Зимой там будут работать электрические конвекторы (может еще и инфракрасные потолочные нагреватели). Два водогрейных котла на водопровод - круглогодично. Насос и розетки.

Я что подумал, а не пустить ли мне на нагревательные приборы и розетки 5-жильный кабель с тремя фазами?
И раздавать их равномерно с распаечных коробок, чтобы мощность примерно равномерно между фазами раскидать.

Весьма и весьма гламурненько

Вот, что получилось.

Ввод кабеля в дом:

Щит:

Не знаю, почему фото повернуты, как развернуть тоже не знаю.

Тогда берите ящик на 36 модулей. 48 будет уже через чур
Также в теме с фото щитков рассматривается вариант установки небольших ящичков на каждый этаж, но как по мне, 36-й на входе лучше.

Два этажа, подвал, обитаемый чердак.
Допстроения будут питаться от ящика на столбе на границе участка.

Он же без счетчика огромен...
Сколько у Вас комнат? Есть ли доп. строения?

Чисто по автоматам там емкость достаточная. Надо же еще УЗО поставить.
А по изолирующей способности он как?

Danmos написал :
Хватит ли в нем места для УЗО и автоматов?
(Ввод трехфазный, счетчик сюда ставить не нужно).

смотря чего вы там у себя планируете.хотя этот ящик производитель выпускал и для установки счётчика в нём.

Такой щит продается в Леруа.
Можно ли его использовать для моих целей?

Насколько он:

  • безопасен
  • удобен для монтажа

Хватит ли в нем места для УЗО и автоматов?
(Ввод трехфазный, счетчик сюда ставить не нужно).

так отпишите в ветке о шкафах. Все же тот, кто поддерживает именно ту ветку наверное часто сталкивается с их установкой.
У меня у примеру дом изнутри обшит деревом. Счетчик 50 (60) лет провисел прикрученным к деревянной доске и ничего.

Если высокая пожароопасность, наверное же можно собрать схему с датчиком температуры (или дыма) и релюшки, которая будет отключать вводный автомат при появлении огня.

У меня деревянный дом и я не хочу экспериментировать.
Я прошу совета в выборе шкафа.

Когда внутри горит - не думаю, что кетайскый митал защитит намного лучше, чем немецкий пластик.
Да и чему там гореть-то особо, у Вас же бытовые токи: какой вводный АВ?

"Не поддерживать" и "изолировать" - совсем разные свойства.
Когда внутри горит, "не поддерживающий" пластик принудительно прогорит на раз-два.

А что пластиков не поддерживающих горение уже нет?

Т. е. пластиковый не может изолировать горение, так?

Danmos написал :
мне хочется металлический поставить

Если эстетика важнее безопасности, то можно и пластиковый.

Себе купил Хагер Вольта на 24 модуля. Частный дом 6 комнат + отдельностоящий гараж. Если шпиговать с фанатизмом - мало, если счетчик и иже с ним ставить отдельно - щитки 12 + 24 - на мой вариант идеально.

Считайте количество желаемых Вами линий, рисуйте схему.

Промежуточный отчет:
Купил ВВГ нг ls 4*6 мм2 (Н-Новгород).
Провел по стене, подвесив к натянутому тросу.
Ввел в дом через оцинкованную трубу с загибами вниз.

Теперь вопрос по выбору шкафа для установки автоматов.

Напомню, дом бревенчатый. Шкаф собираюсь монтировать на щит из минерита, отстоящий от стены.
В субботу был в Электромонтаже, там мне сказали, что можно пластиковый щит в такой ситуации использовать. Так ли это? Что-то мне хочется металлический поставить.

Там же продают ABB. Но цена кусается.

Что посоветуете и как выбрать емкость шкафа?

Ясно.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

PE есть и при TN-S, и при TN-C и при TN-C-S.
Только в случае TN-C и TN-C-S, защитный проводник PE объединён с рабочим N в проводнике PEN до ГЗШ (4-проводная линия до ГЗШ).
В случае TN-S, линия PE отделена от N на всём протяжении начиная от ТП. (5-проводная линия до и после ГЗШ).

Т. е. во втором случае нет PE?

Danmos написал :
При организации своего заземления, земля от ТП будет как-то использована?

Да, она будет заведена на шину PE в щите.
К этой же шине будет подключен проводник от заземлителя (либо от ГЗШ, если будет отдельная).

Какого диаметра должна быть труба, чтобы комфортно пропихнуть в ней этот кабель?

Опыта не имею, но полагаю, что важнее будет радиус изгиба.
Если труба пластиковая, тогда сначала кабель завести, а потом уложить на место.
Но годится ли пластик? Не знаю.

Alexiy написал :
Кабель цельный от ВЛ до ВРУ внутри дома.

Идеально - но у ЭСО хотелки размещать счётчик на улице, в доступном для осмотра и для снятия показаний месте.
Ставили бы тогда на КТП - но кто заплатит за потери на линии?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Danmos написал :
Про TN-S: я так понимаю, будет использована земля, которая придет от деревенской линии, так?

нет. Повторное заземление PE на вводе в дом обязательно в любом случае.
TN-S - это когда у вас на вводе в дом заземляется PE, а TN-C и TN-C-S - когда заземляется PEN

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

ВТБ! написал :
После автомата 25-32А?

после автомата 25 А, конечно, нет смысла в таком сечении.

ВТБ! написал :
Хотя, если от ТП сразу 5*16, тогда удобнее и к дому им же.

Естественно. Кабель цельный от ВЛ до ВРУ внутри дома. А от дома уже к сараям.

Согласитесь, что не часто попадаются ВРУ с климатическим исполнением УХЛ1 и IP65 - не задумывались, почему?

При организации своего заземления, земля от ТП будет как-то использована?

Про замораживание понял, нет проблем так сделать.
Какого диаметра должна быть труба, чтобы комфортно пропихнуть в ней этот кабель?

Danmos написал :
Имеет ли смысл организовывать свое заземление?

Несомненно.

А можно к цоколю последний метр подвести кабель у поверхности грунта (см двадцать)

Я бы предпочёл у поверхности и опуск на глубину в цельной трубе.
Замораживать кабель во влажном грунте немного страшновато.

ТП - трансформаторная подстанция.

До сарая и бани - вопрос будущего. Пока не знаю, как.

Про TN-S: я так понимаю, будет использована земля, которая придет от деревенской линии, так?
Имеет ли смысл организовывать свое заземление?

Про цоколь:
Это конечно проще, с точки зрения борьбы с грунтовыми водами.
А можно к цоколю последний метр подвести кабель у поверхности грунта (см двадцать), чтобы дренаж не трогать?

ТП - это что?

Хотя, если от ТП сразу 5*16, тогда удобнее и к дому им же.

Danmos написал :
бронированный алюминиевый кабель сечением проводника 16 мм2

Тогда сразу 5*16 - и будет у Вас TN-S.

Alexiy написал :
кабель АВБбШв 5х16 или ВБбШв 5х10

После автомата 25-32А?

Danmos написал :
ввод под уровнем грунта

Введите через цоколь.

Danmos написал :
развести на дом, сарай, баню и уличную розетку, для этого - 4 автомата

Тогда это уже не ВУ, а ВРУ.
И не четыре автомата, а пять - один общий.

В сарай и баню линии пойдут подземными кабелями?

Мне электрик сказал, что я смогу с этой стойки развести на дом, сарай, баню и уличную розетку, для этого - 4 автомата.

Труба - мостик холода. Коденсат будет дома на торчащем конце трубы. и по нему же стечет на дерево.

Что изменит закапывание кабеля?
Раскапывание дренажа и ввод под уровнем грунта - весьма проблематичны. Мне бы очень хотелось этого избежать.

Может не мудрить, а закопать кабель?

Danmos написал :
Во вводном устройстве планируется четыре автомата и УЗО.

Во вводном устройстве может быть только один автомат. Трёхполюсный.
УЗО именно типа S и в соответствующем климатическом исполнении.

Дереву плохо будет со временем.

Плохо ему может стать без трубы: влага с улицы и подогрев проводом могут способствовать гниению - вплоть до самовозгорания.
Со временем, разумеется, но надо и о правнуках подумать.

конденсата

Он будет внутри трубы - для того и уклон наружу.
Снаружи не будет, если трубу посадить плотно (или сразу, или заделать щели).

Второй этаж частично выше сруба, так что крыша где-то на уровне 1.4 этажа, плюс цоколь 0.6 - 1.8 м (уклон грунта большой)

Danmos написал :
Крепить кабель могу хоть под крышей - 5 м над уровнем грунта.

Для двух этажей что-то мало, а для одного - много.
Для конкретики нужны подробности: Alexiy выше объяснил.

Спасибо, ВТБ!.
Во вводном устройстве планируется четыре автомата и УЗО.

Про ввод в дом:
Труба - понятно. Я уже об этом думал.
Вопрос в том, что холодная труба в дереве проблематична с точки зрения образования конденсата. Дереву плохо будет со временем.
Есть ли другие варианты?

Лучше скажите, какие есть ограничения. От стойки с вводным устройством до дома 3 - 3.5 м. Крепить кабель могу хоть под крышей - 5 м над уровнем грунта.
На какой высоте от стойки (столба) должен уходить провод?
Деревьев рядом нет.

Danmos написал :
Вводное устройство поставят за границей участка на металлической стойке.

Сделайте стойку повыше - метра три с гаком.
Кабель, к примеру, ВВГ 5*6.
В идеале во вводном устройстве разместить селективное УЗО со "снежинкой".

до сруба 3 метра

На тросе.

ввести его в сруб

Через стальную трубу с уклоном наружу.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Нарисуйте ваш дом, забор, щиток-вводное устройство и точки крепления провода с указанием размеров (между точками крепления, землёй, верхом забора, крышей, окнами) - как вы себе представляете - соблюдаются ли требуемые расстояния, а пока говорить не о чем.

Вы не могли бы выражаться попроще, я не электрик.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Как собираетесь реализовать требования ПУЭ пп. 2.1.75-2.1.79?
Нарисуйте ваш ввод - обсудим.

3 м до сруба - конечно по воздуху, переубедите меня, если что не так.
У меня не просто подобраться к дому в грунте - устроен дренаж по периметру, не хотел бы его нарушать.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Danmos написал :
кабель до сруба 3 метра, по срубу 7 м и ввести его в сруб?
Каким кабелем это делать?

Как планируете от щитка до сруба дойти? Я вижу приемлемый вариант - в земле, следовательно кабель АВБбШв 5х16 или ВБбШв 5х10
Внутри кабель какой длины планируется? Если минимальной, то можно им же и внутрь зайти

Выехал на местность с электриком.
Тянуть будут от первой опоры после трансформатора.
15 кВт, 3 фазы.
Положат бронированный алюминиевый кабель сечением проводника 16 мм2.
Вести СИП по опорам ЛЭП 10 кВ нельзя. По какой причине - не уточнял.

Вводное устройство поставят за границей участка на металлической стойке. Запланировали его вблизи от сруба так, чтобы через забор можно было до ящика дотянуться.

Разводку по дому планирую делать в следующем году.
Сейчас же можно будет сразу подключиться.
В связи с этим вопрос:
Надо бы ввод в дом и щиток сделать сразу по-человечески. Ничего, что для начала там будет только пара автоматов и УЗО, а от них розетки и удлинители, сориентируюсь и соберу постепенно все в полном объеме.
Так вот, как правильно провести кабель до сруба 3 метра, по срубу 7 м и ввести его в сруб?
Каким кабелем это делать?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

drdollar написал :
Он крепиться (к примеру) орехом к магистрали

Орех для СИП - неудачный выбор. Есть специальный прокалывающий зажим со срывной головкой (чтоб его закрутить до срыва нужно 2 мощных ключа, силушка и не навернуться с высоты...), зато надёжно получается!

drdollar написал :
СИП вводится в дом.

не, нафиг!
и почитайте - недавно обсуждали.
Кстати, существует СИПн (нераспространяющий горение), но выполнение ввода таким проводом всё же под вопросом. Лучше всё же нг-LS кабель использовать внутри.

drdollar написал :
СИП, если по воздуху (что некрасиво)

а по-моему - совсем даже неплохо! К тому же, де-факто - стандартное ответвление к потребителю сейчас.

drdollar написал :
ВбБшВ - если под землей.

только ВБбШв. А ещё лучше ВБбШвнг-LS

Кстати, наличие рощи накладывает ограничения как на прокладку ВЛ, так и на ВЛИ и на КЛ! Необходимо в любом случае соблюдать расстояния до деревьев!

Не знаю, что там в ТУ, в субботу увижу.
Сосед работает в электросетях, он же этим занимается. Все что знаю, 15 кВт.
А такую мощу в нашей деревни можно взять только с трансформатора, а он близко.

drdollar написал :
...и через арматуру для СИП вводится в дом.

Однако переход с СИПа на медь нужно делать ещё на фасаде дома.

отвечу как чайник:

  1. СИП - самонесущий изолированный провод - толстый алюминий в черной (по крайней мере у мну) изоляции. То есть провод, который можно пускать по столбам без дополнительного троса. Он крепиться (к примеру) орехом к магистрали и через вводится в дом.

  2. ГЗШ - это зеленая шина в Вашем щитке, куда заводится (в системе заземления TN-C-S) рабочий нуль с магистрали и защитный нуль (заземление/двуколор/земля) с Вашего заземляющего устройства. С это шины уже расходятся по дому само заземление (в средний усатый контакт розеток) и рабочий нуль на счетчик.

В Вашем случае - СИП, если по воздуху (что некрасиво), ВбБшВ - если под землей.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

СИП - это провод такой алюминиевый в полиэтиленовой изоляции. Сейчас положено все воздушные линии 10 кВ и 0,4 кВ, а также ответвления к потребителям им делать.

ГЗШ - главная заземляющая шина
см. Рис. 1.7.7

Danmos

СИП - это самонесущий изолированный провод, который используется для ВЛИ и ответвлений.
В некоторых случаях может подвешиваться ниже проводов 10кВ.

Danmos написал :
Получены ТУ

И что там изложено?

СИП - это что?
ГЗШ - это что?

Danmos написал :
столбы там ставить сложно - надо вести практически вдоль ЛЭП 10 кВ

А есть возможность подвесить СИП к тем-же опорам?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

ВРУ - вводно-распределительное устройство - то куда приходит провод(кабель) ввода. Там же обычно установлен электросчётчик и автоматы отходящих линий.
Шинка PE вводно-распределительного устройства может даже использоваться в качестве ГЗШ (если соответствует требованиям)

ПУЭ
7.1.3. Вводное устройство (ВУ) — совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть.

Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).

Я как раз приметил такое место в прихожей.
Правда, есть еще вариант в сенях, но не вижу в нем никаких преимуществ, только недостатки (холодно, не под контролем, пожароопасность та же, дополнительный риск обрыва проводов при подвижке сеней относительно сруба).

ЗЫ
Что такое ВРУ?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Лучше всего ВРУ ставить в прихожей или коридоре так, чтобы было удобно дойти от входной двери. При этом так, чтобы не задевать постоянно при проходе мимо, то есть, где-то в самом дальнем от всех дверей углу.
Можно под лестницей, если высота позволяет.

У меня нет примыкающих кладовок и подсобок.
Есть бетонный монолитный (с монолитной плитой снизу) подвал, сруб в два света и теплый чердак.

Я - не плотник и не электрик (как скорее всего и ТС) - поэтому ТС задал вопрос о разводке, а я о кладовке.
Если Вы можете объяснить, разве это сложно?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

drdollar написал :
Почему кладовка - пожароопасное помещение, а гостинная/коридор - нет?

да, именно так и если подумать, то вы сами ответите.

Прочитал ПУЭ:
7.4.2. Пожароопасной зоной называется пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях.
Классификация пожароопасных зон приведена в 7.4.3-7.4.6.
7.4.5. Зоны класса П-IIа - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества. (насколько помню с курса физики и последних шашлыков, древесина (в том числе неколотый кругляк - твердое и горючее вещество).

В 7.4. ПУЭ так и не нашел, где запрет установить щиток в кладовке:
7.4.20. В пожароопасных зонах могут применяться электрические аппараты, приборы, шкафы и сборки зажимов, имеющие степень защиты оболочки по ГОСТ 14255-69* не менее указанной в табл. 7.4.2. (в данном случае IP 44)
7.4.24. Щитки и выключатели осветительных сетей рекомендуется выносить из пожароопасных зон любого класса, если это не вызывает существенного удорожания и расхода цветных металлов.
7.4.28. Установка РУ до 1 кВ и выше в пожароопасных зонах любого класса не рекомендуется. При необходимости установки РУ в пожароопасных зонах степень защиты его элементов (шкафов и т. п.) должна соответствовать табл. 7.4.2.
7.4.36. В пожароопасных зонах любого класса кабели и провода должны иметь покров и оболочку из материалов, не распространяющих горение.
7.4.43. В пожароопасных зонах классов П-I, П-II и П-IIа допускается применение шинопроводов до 1 кВ с медными и алюминиевыми шинами со степенью защиты IP20 и выше

Отсюда вывод:

  1. Грунтуем в кладовке стены соответствующим составом.
    1.1. Для надежности можно оштукатурить дополнительно.
  2. Подбираем соответствующий щиток IP 44
  3. Берем кабель ВВГ-нг-нд

Стена кладовки из кругляка, стена гостинной/коридора из кругляка... Почему кладовка - пожароопасное помещение, а гостинная/коридор - нет?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Сруб - это не помещение. Пожароопасность помещений определяется не материалом стен зданий.
Почитайте ПУЭ Глава 7.4 и СП 12.13130.2009

хм, а бревенчатый сруб - это пожаробезопасное помещение?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

drdollar написал :
кладовая/бытовка/подсобка?

тоже автоматически считается пожароопасной и ВРУ там ставить нельзя. Оттуда даже выключатели освещения требуется наружу выносить!

А нет ли у Вас схемы дома и участка - так было бы проще.
+Если ли у Вас в доме кладовая/бытовка/подсобка? Примыкает ли она к внешней стене сруба?

Не только ввод в дом, но и безопасная организация щитка в доме.
Буду признателен за советы.

Нет. Я если в панике не убегу, то на улице автомат перед счетчиком отрублю...
Ну впрочем, прислушиваясь в ТС флуд прекращаю. Тем более, что его интересовал только ввод в дом.