Например, держатель для советской резьбовой пробки с двумя стальными выводами торчащими вверх и вниз. На конце алюминиевого провода делается кольцо, под головку винта шайба, но там вроде еще и гровер предусмотрен был. У автоматов его нет. Думаю, что в случае Шнайдера с его почти гладкими зажимами с еле заметной насечкой будет нормально, если конец провода согнуть вдвое. А если влезет, то и третий изгиб сделать, чтобы увеличив площадь контакта распределить давление для меньшей деформации провода. Опасаться следует рубильников с зажимами на 50 квадратов и винтами М6. Их зажимы могут так передавить своими рубцами алюминиевый провод 2,5 кв. мм., что он потом оторвется.
Что касается автомата со стальной пластиной покрытой медью, я точно не скажу. Временно, в сухом месте, согнув конец вдвое и с периодическим контролем состояния зажима, думаю можно поставить до замены проводки. Но это всего лишь мое мнение, я не специалист. Или если согнув конец вдвое всунуть его в АВВ S200 в гнездо для шины, там он меньше деформируется. И алюминий разный бывает, полутвердый, мягкий. Советуйтесь со специалистами-практиками, которые часто копаются в разных щитках.