Peterjela, - не нужно ничего подкладывать. Лучше проводку смените.
26.04.2013 в 18:56:29
Peterjela, - не нужно ничего подкладывать. Лучше проводку смените.
26.04.2013 в 22:28:01
ПPOPAБ написал : Лучше проводку смените.
Не хватает стимулов - новые автоматы не в счет. :)
Проводка старая Al, но не горит, -справляется. На стиралку - ессно, давно провел отдельный кабель.
А вот пластины в AББ - чересчур красные - совсем не похожи на латунь - а похожи как раз на Cu.
В этой ситуации, наверное, действительно правильнее положить в комод авт.АББ до лучших времен,
а оставить пахать автоматические пробки 16А - тем более - уж они у меня "свежие", также, как
и их "посадочные места". (Т.е. все чисто - без нагара.)
26.04.2013 в 22:42:41
Peterjela написал : А вот пластины в AББ - чересчур красные - совсем не похожи на латунь - а похожи как раз на Cu.
Сложить конец провода вдвое и зажать, главное протягивать время от времени.
26.04.2013 в 23:01:55
ПPOPAБ написал : главное протягивать время от времени.
т.е. ослаблять зажим и туда-сюда подергать- типа зачистить окисление? раз в квартал? в полгода? Представляется муторным - я собирался поменять 4 входные пробки (P/N; P/N) на 2 автомата 2P. А на выходе -10 проводов. Не не катит "протягивание".
26.04.2013 в 23:58:07
Peterjela написал : т.е. ослаблять зажим и туда-сюда подергать- типа зачистить окисление? раз в квартал? в полгода?
:D Нет конечно. Просто подтянуть винт клемника, лучше динамометрической отверткой. Первый раз дня через три, второй через пару месяцев, затем ежегодно.
Peterjela написал : А на выходе -10 проводов.
Не многовато на пару АВ?
27.04.2013 в 16:46:06
ПPOPAБ написал : Просто подтянуть винт клемника, лучше динамометрической отверткой.
Давайте теперь вместе смеяться. :D
Раз уж упомянули дин.отвертку - чего б сразу не назвать цифру ограничительного момента?
Если б сразу написали ПОДТЯГИВАТЬ, - я б глупые предположения не строил, что Вы имеете ввиду под, наверное, жаргонным глаголом ПРОТЯГИВАТЬ. :)
ПPOPAБ написал : Не многовато на пару АВ?
Ваша правда. Просто такая ситуация на данный момент - с 4-х выходов уходит 10 проводов (5 фаз+5 нулевых)- но там контакты замечательные - колечки один на одном прижаты жестко. В 2-х АBB-2P - это все было бы не так шоколадно. Но, действительно, я уже принял решение, благодаря вашему комменту, кстати, спасибо Вам! (без шуток) - ничего пока не трогать. От добра добра не ищут. Я чего задумался о смене - сбытовая просит древний электросчетчик заменить - подумал заодно и новые автоматы поставить. Кстати, не подскажете в российских счетчиках (буду, наверное, брать Неву104) не будет траблов с медными контактами? В смысле, надеюсь, у них-то контакты стальные? (В немецких счетчиках АBB - наверняка тоже Cu).
27.04.2013 в 19:08:59
Peterjela написал : Раз уж упомянули дин.отвертку - чего б сразу не назвать цифру ограничительного момента?
Это к производителю оборудования.
Peterjela написал : Если б сразу написали ПОДТЯГИВАТЬ, - я б глупые предположения не строил, что Вы имеете ввиду под, наверное, жаргонным глаголом ПРОТЯГИВАТЬ.
Не стану "забивать Мите баки" (с). Спросите знакомого слесаря- узнаете много нового.
Peterjela написал : Просто такая ситуация на данный момент - с 4-х выходов уходит 10 проводов (5 фаз+5 нулевых)- но там контакты замечательные - колечки один на одном прижаты жестко.
С колечками- жестоко. Можно конечно умолчать о прописной истине: не более двух концов под один болт.
Peterjela написал : Кстати, не подскажете в российских счетчиках (буду, наверное, брать Неву104) не будет траблов с медными контактами?
Изначально клемники отечественных счетчиков предназначены для присоединения медной моножилы. Многие современные позволяют вольности. "Неву" только на картинке видел.
27.04.2013 в 20:16:38
ПPOPAБ написал : Просто подтянуть винт клемника, лучше динамометрической отверткой.
Усилие зажима какое порекомендуете- как на медь (в соответствии предложением производителя) или слабее ? С учётом "текучести" ляминтия ? Производители ведь на медь скорей всего ориентируются ?
28.04.2013 в 08:02:14
dokar 2 написал : Усилие зажима какое порекомендуете- как на медь (в соответствии предложением производителя) или слабее ? С учётом "текучести" ляминтия ?
Порядка 3 Н/м. Текучесть конечно есть, но не такая уж и огромная. Просто сложите зачищенный конец алюминиевой жилы в двое.
dokar 2 написал : Производители ведь на медь скорей всего ориентируются ?
Честно говоря, даже известные педанты немцы не особо заморачиваются с моментом затяжки на модульных АВ и крутят обычной отверткой от руки.
Точное соблюдения момента затяжки требуется при соединении сборных шин высоковольтных ячеек от "Шнайдера", там используются болты из медного сплава.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу