ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

26.04.2013 в 18:56:29

Peterjela, - не нужно ничего подкладывать. Лучше проводку смените.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

26.04.2013 в 22:28:01

ПPOPAБ написал : Лучше проводку смените.

Не хватает стимулов - новые автоматы не в счет. :)
Проводка старая Al, но не горит, -справляется. На стиралку - ессно, давно провел отдельный кабель. А вот пластины в AББ - чересчур красные - совсем не похожи на латунь - а похожи как раз на Cu. В этой ситуации, наверное, действительно правильнее положить в комод авт.АББ до лучших времен, а оставить пахать автоматические пробки 16А - тем более - уж они у меня "свежие", также, как и их "посадочные места". (Т.е. все чисто - без нагара.)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

26.04.2013 в 22:42:41

Peterjela написал : А вот пластины в AББ - чересчур красные - совсем не похожи на латунь - а похожи как раз на Cu.

Сложить конец провода вдвое и зажать, главное протягивать время от времени.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

26.04.2013 в 23:01:55

ПPOPAБ написал : главное протягивать время от времени.

т.е. ослаблять зажим и туда-сюда подергать- типа зачистить окисление? раз в квартал? в полгода? Представляется муторным - я собирался поменять 4 входные пробки (P/N; P/N) на 2 автомата 2P. А на выходе -10 проводов. Не не катит "протягивание".

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

26.04.2013 в 23:58:07

Peterjela написал : т.е. ослаблять зажим и туда-сюда подергать- типа зачистить окисление? раз в квартал? в полгода?

:D Нет конечно. Просто подтянуть винт клемника, лучше динамометрической отверткой. Первый раз дня через три, второй через пару месяцев, затем ежегодно.

Peterjela написал : А на выходе -10 проводов.

Не многовато на пару АВ?

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

27.04.2013 в 16:46:06

ПPOPAБ написал : Просто подтянуть винт клемника, лучше динамометрической отверткой.

Давайте теперь вместе смеяться. :D Раз уж упомянули дин.отвертку - чего б сразу не назвать цифру ограничительного момента?
Если б сразу написали ПОДТЯГИВАТЬ, - я б глупые предположения не строил, что Вы имеете ввиду под, наверное, жаргонным глаголом ПРОТЯГИВАТЬ. :)

ПPOPAБ написал : Не многовато на пару АВ?

Ваша правда. Просто такая ситуация на данный момент - с 4-х выходов уходит 10 проводов (5 фаз+5 нулевых)- но там контакты замечательные - колечки один на одном прижаты жестко. В 2-х АBB-2P - это все было бы не так шоколадно. Но, действительно, я уже принял решение, благодаря вашему комменту, кстати, спасибо Вам! (без шуток) - ничего пока не трогать. От добра добра не ищут. Я чего задумался о смене - сбытовая просит древний электросчетчик заменить - подумал заодно и новые автоматы поставить. Кстати, не подскажете в российских счетчиках (буду, наверное, брать Неву104) не будет траблов с медными контактами? В смысле, надеюсь, у них-то контакты стальные? (В немецких счетчиках АBB - наверняка тоже Cu).

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

27.04.2013 в 19:08:59

Peterjela написал : Раз уж упомянули дин.отвертку - чего б сразу не назвать цифру ограничительного момента?

Это к производителю оборудования.

Peterjela написал : Если б сразу написали ПОДТЯГИВАТЬ, - я б глупые предположения не строил, что Вы имеете ввиду под, наверное, жаргонным глаголом ПРОТЯГИВАТЬ.

Не стану "забивать Мите баки" (с). Спросите знакомого слесаря- узнаете много нового.

Peterjela написал : Просто такая ситуация на данный момент - с 4-х выходов уходит 10 проводов (5 фаз+5 нулевых)- но там контакты замечательные - колечки один на одном прижаты жестко.

С колечками- жестоко. Можно конечно умолчать о прописной истине: не более двух концов под один болт.

Peterjela написал : Кстати, не подскажете в российских счетчиках (буду, наверное, брать Неву104) не будет траблов с медными контактами?

Изначально клемники отечественных счетчиков предназначены для присоединения медной моножилы. Многие современные позволяют вольности. "Неву" только на картинке видел.

0
dokar 2
dokar 2
Новичок

Москва

27.04.2013 в 20:16:38

ПPOPAБ написал : Просто подтянуть винт клемника, лучше динамометрической отверткой.

Усилие зажима какое порекомендуете- как на медь (в соответствии предложением производителя) или слабее ? С учётом "текучести" ляминтия ? Производители ведь на медь скорей всего ориентируются ?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

28.04.2013 в 08:02:14

dokar 2 написал : Усилие зажима какое порекомендуете- как на медь (в соответствии предложением производителя) или слабее ? С учётом "текучести" ляминтия ?

Порядка 3 Н/м. Текучесть конечно есть, но не такая уж и огромная. Просто сложите зачищенный конец алюминиевой жилы в двое.

dokar 2 написал : Производители ведь на медь скорей всего ориентируются ?

Честно говоря, даже известные педанты немцы не особо заморачиваются с моментом затяжки на модульных АВ и крутят обычной отверткой от руки.

Точное соблюдения момента затяжки требуется при соединении сборных шин высоковольтных ячеек от "Шнайдера", там используются болты из медного сплава.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу