Афанасьич написал :
И как-же у нас копают картоху?Я вот сколько видал по ящику,то за Уралом копают лопатой,а у нас вилами.
Trouble, К стати,у меня сын служил в твоем городе,дык у Вас ваще картоху роють детской лопаткой
Всю жисть, до описанного выше случая, я (и все вокруг) копал бульбу так: берешь вилы (чаще) или лопату (не принципиально), становишься спиной к участку, берешь пару рядков и подкапываешь кусты по гребням. Иногда, когда земля тяжелая, приходится подкапывать в междурядьях.......так и движешься спиной вперед.
Как же я был удивлен в ваших краях, кгда мне показали следующую технологию: берешь вилы, становишься сбоку от рядка и поочередно поддеваешь (не выкапывая) каждый куст поочередно. После прохождения таким образом рядка-другого, выдергиваешь кусты поочередно, бульбу стряхиваешь - и в корзину. После этого берешь детскую лопаточку и шурудишь в лунке - вдруг какая затаилась. Вобщем, 100% разрыв шаблона.
А я 9 лет служил в Емельяновском районе, раньше там была ракетная дивизия. Сократили. Уезжать не хотелось.