Павел-61 написал :
, осциллятор называется, но это из прошлого века конечно. Повышает напругу до 3-х кВ для зажигания дуги, потом ограничивает. Простейшее устройство, но в своё время здорово помогало.
Не правильно ты помнишь. Осцилятор не повышает напругу дуги. Он на напряжение дуги накладывает высокое напряжение. Для поджига дуги никогда я им не пользовался (хотя вру, когда вводил много балласта для варить электродом тонкий металл, дуга не хотела загораться, вот тогда подключал, правда не осцилятор, а ВСД - возбудитель стабилизатор дуги, но он был не мой), использовал его для сварки аллюминия, без него не сваришь. Потом ВСД был, не мой, теперь два УПД (устройство поджига дуги) использую, но именно для сварки люминя. Кстати, если его используешь без кнопки (Андрюша любит кнопки, на горелке аргоновой и я ставлю), то включив его в сеть получаешь непрерывный высокий разряд на электроде. Бьёт эта хрень кстати так что мало не кажется, чуть не шею не сворачиваешь.
...А БСН не очень и распространен, не везде ведь сварщик в воде, или внутри бочки. Я ведь написал стоит на полке в гараже, вроде еще с союзных времен. Даже и не пробовал. 16 грамм серебра на контакторе. Так написано в ТТД.
...Есть еще устройство СД (Стабилизатор дуги) он параллельно сварочнику цепляется, тоже поднимает напругу на дуге, но уже без пробоя, вроде вольт до 500 поднимает. Я его брал для варить люминь, но с ним не получилось. Стоит в щитовой, можно подключить, но я не пользуюсь им. Пробовал, вроде помогает, но смысла я не вижу. Только если ввести балласта столько что дуга не хочет загораться. Но такой металл давно не варил, поэтому и не пользуюсь СД.
Pavel003 написал :
А БСН не очень и распростанен, не везде ведь сварщик в воде, или внутри бочки
за время работы сварным с БСН не довелось встретиться, а вот с УСНТ-ххх довелось работать, не обязательно вода, достаточно одного фактора опасности чтобы был! в цепи со сварочным аппаратом
не важно переменного или постоянного тока аппарат
Andrej Eirig написал :
за время работы сварным с БСН не довелось встретиться, а вот с УСНТ-ххх довелось работать, не
Я не утверждаю что он так называется Блок Снижения Напряжения. Это мягоко говоря от сябятина. То есть лень было идти в гараж. Я и написал по смыслу просто. Счас схожу гляну. Сходил. На паспорте написано. Блок Снижения Напряжения Холостого Хода Сварочных Трансформаторов. Или БСНТ-09 У2.
Andrej Eirig написал :
не обязательно вода, достаточно одного фактора опасности чтобы был! в цепи со сварочным аппаратом
Ну это понятно.
Павел-61 написал :
Так в итоге повышает или нет? Или опять ради поспорить ни о чём? Я не собирался описывать досконально, если никому не интересно
Господи!! Ну если не понимаешь физику ну не дрочи судьбу. Повышается Но не на сврочнике, а на электроде. Недаром ты бригадир. Я бы спасибо сказал что мне объяснили как и что, а ты в ....у лезешь. Надоело. Ты обрати внимание на своего адвоката. Он пишет НЕ ТАК. ХА-ХА-ХА типа ему смешно, а КАК он не пишет. То есть может он и прав а может и врет как пес смердячий. Напиши подпись МЕНЯ (тебя то есть) НЕ ПОПРАВЛЯТЬ. И то я все равно напишу, что и как, если буду знать как.
Павел-61 написал :
Повышает напругу до 3-х кВ для зажигания дуги, потом ограничивает.
Это ты написал? Так вот, если даже и поднимает напругу, но никак потом он ее не ограничивает. Осциллятор работает пока есть напряжение питания. Он генерирует ОТО самое высокое напряжение непрерывно.
Так а причем здесь электричество? Много раз писал Я на форуме - сдуру можно и кобылу вдуть.
....Работает АБ 1 свечной провод голый, гаечкой прикручен. Что то мне не понравилось, уже не помню что, но гаечку я поправил голой рукой. На видео играется человек. У меня реакция была не такая, куда серьезнее.
....Перемкнуло. Я что не знаю что на свече киловольты? Знаю. Но вот полез даже не думая. Хотя бы не дожить то такого, что в вилку гвоздь совать начну. Свечным проводом било. Но то провод, а взяться за голый провод.....что можно сказать? И как это на ТЫ или на ВЫ? Это даже и дуростью не назовешь. Маразмом, разве что.
Tomkol написал :
после возникновения дуги осциллятор отключается.
Ну почти, он просто перестаёт вмешиваться в работу и дуга будет как положено от сварочника. Понижать он не может, может только кратковременно повысить для пробоя ржавчины, краски и т.д.
Что-то ссылки с форума перестали корректно работать. :confused: Ввожу тему ролика в поисковик, тогда все нормально просматривается. Не пойму, в чем дело.
Tomkol написал :
Насколько я знаю, после возникновения дуги осциллятор отключается.
Это в инверторе современном. Там много режимов. И однократно и непрерывно и куча настроек. А осциллятор как устройство, во всяком случае у меня так было, работает при подаче на него питания. Точно также работал и ВСД и также работает УПД. Почему и стоит кнопка на горелке. Кнопку нажал и спина мокрая, то есть есть напруга, отпустил нет высокого.
...СД работает самостоятельно. То есть берешь дугу СД работает. Перестал варить выключился. Также описана и работа блока снижения напруги. Все автоматически.