AVSh написал:
kanol, большой "спец" в кадр попал - Гран (от лат. granum — зерно, крупинка) — устаревшая единица массы на основе веса среднего ячменного зерна), граммом обозвал.
AVSh, надеюсь я правильно понял, что это Вы про видео, которое скинул kanol? Вот это: https://www.youtube.com/watch?v=bi5rB8AhNiA
Пусть действительно "спец", как Вы его назвали, гран обозвал граммом. Тогда вес пули 0,49 гран будет равен 0,032 грамма. Я таких пуль в продаже не видал :) Сейчас нашел одну баночку, на которой указан вес пульки в обоих единицах - 7,56 гран, или 0,49 грамм.
AVSh написал:
В граммах эта пулька весит 3.1 - средненькая такая пулька
При каких манипуляциях с цифрами Вы получили такой вес... для меня загадка.
Ладно, включим логику :) Действительно, гран это вес одного ячменного зернышка. У "спеца", как Вы его назвали, пулька в баночке якобы весом 0,49 гран, т.е. практически равна весу половины ячменного зернышка. Если по Вашим расчетам половина зернышка весит 3 грамма, то целое зернышко получается... вот это ячмень раньше был ;) Хвала древним генетикам.
AVSh написал:
А скорость полученная вообще улыбнула...
Что именно улыбнуло? Я считаю вполне адекватная скорость для этой винтовки и пуль таким весом. В принципе это почти тот предел, после которого начинает сильно страдать кучность( если остановиться только на замене пружины). Винтовка не страдает, а для охоты на крыс, ворон и сорок, с расстояния 20 м 9 - 10 Дж вполне хватает.
Конечно если исходить из полученного Вами веса, то да, улыбнет и довольно сильно :) У меня хатсан 44-10 такой дульной энергии не выдавал граммовыми пульками.
Вот и вопрос: а кто из вас двоих "спец"?
А вот...классика...ностальжи...Мулявин музыку написал (кстати этнический русский,а знанию беларусского,сами белорусы могли бы позавидовать...) на слова поэта Бровки.ссылка
Сегодня был в Пскове. Мотоблоков навезли , даже стоят на тратуаре у входа на центральный рынок. Все китайские , зеленые , целый модельный ряд - Зирка и ее сестры. Самые крупные дизельные в магазине стоят в ряд и все остальное там к ним. Спасибо Председателю Китая Си Цзиньпину ! Он не даст нашим людям пропасть. А где наши знаменитые мотоблоки , х его знает. Молодцы Украинцы и Белорусы , что не закинули производство собственных мотоблоков МС и Белорус , хотя они и дороже.