Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

13.02.2018 в 10:56:03

А вроде бы, просто топор! Я так думаю, что в зависимости от того, что надо делать топором, он (топор) и изготавливается по разному, не только топорище, но и сам топор. Даже угол заточки и то разный, для разных целей. Потому такое их разнообразие. И вопрос о правильности изготовления он сам по себе не правильный. Мы берем в руки топор и пробуем им колоть, рубить, зачищать, выбирать, кидать и многое ещё чего. Топорик на видео, тоже под свои цели. И молоток может сместить центр тяжести, и ручка расположена не под углом к лезвию. Могу только предположить, но как было сказано по принципу "таёжного". А что можно делать им в тайге (лесе): Охотник берущий с собой такой топор рассчитывает, что он им будет рубить, и потому линия ручки со стороны пальцев (красным) повторяет топорище, что знакомо для хвата. Что либо забивать, и тогда со стороны пальцев (синим) ручка почти прямая, что тоже знакомо для хвата. Возможно придется использовать топорик как клин, и тюкнуть по нему дубиной, тогда ручка без наклона удобнее, чем с наклоном. Но возможно его придется и кинуть. Замечали как втыкается топор, в основном верхним углом. Но этот топорик маленький и может себе позволить воткнуться лезвием, а ручка с наклоном будет мешать.

Можно долго ещё придумывать, что и как. Пробовать надо.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

NAP
NAP
Резидент

Сумы

13.02.2018 в 11:31:45

Jesha написал: Топорик на видео, тоже под свои цели.

В кино в кадре есть оригинальный топор с прямым но утолщенным в средней части топорищем. Это делал сохраняя это самое утолщение так как оно удобно если топориком нужно типа тесать. Вот как бы сравнительные фотки того оригинатора и, что получилось в последствии. Линии проведены перпендикулярно передней части топора и параллельно оголовку в которое входит топорище.

0
vinni-puch
vinni-puch
Новичок

Львов

13.02.2018 в 12:05:40

NAP написал: Тот топорик одевал на топорище по прототипа таежного топора.

Да нормальньій топорик для определенньіх нужд. Само-собой- не для лесоповала. Лично меня неустроило в нем само место посадки.В процессе использования посадка по-любому прослабится, а осадить дальше некуда. Потому сделал бьі само место не ограниченное, как на видео, а клиновидное.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

13.02.2018 в 12:37:03

vinni-puch написал: Потому сделал бьі само место не ограниченное, как на видео, а клиновидное.

Сейчас над этим подумываю так как пилил на пороге гаража с заготовки принесенной из помещения а таки за пару дней хлебнуло влаги с воздуха и уже после суток на батарее болтается. По этому нужно немного подстрогать и оставить место для будущего впихивания.

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

13.02.2018 в 14:17:56

Jesha написал: А вроде бы, просто топор! Я так думаю, что в зависимости от того, что надо делать топором, он (топор) и изготавливается по разному, не только топорище, но и сам топор. Даже угол заточки и то разный, для разных целей. Потому такое их разнообразие.

Jesha,это вы наверное еще не видели какие диковинные топоры используют изготовители срубов. :) NAP, вот мой инструмент. Топор для грубых работ (колка-рубка дров). Выбран и приобретен в магазине.

Столярный топрорик и шаблон для ручки. При изготовлении нужно располагать на заготовке так, чтобы ручку пересекало от начала и до конца как можно больше целых волокон древесины.

Ну и лопата. На штыковой лопате точно так-же.

При подобных изгибах руки и спина занимают анатомически более правильное и выгодное положение, а значит меньше устают.

0

CAIMAN340

NAP
NAP
Резидент

Сумы

13.02.2018 в 15:02:18

Владимир С. написал: Топор для грубых работ (колка-рубка дров). Выбран и приобретен в магазине.

Так значит таки в ГОТС нужно за размерами идти.

Владимир С. написал: Столярный топрорик и шаблон для ручки. При изготовлении нужно располагать на заготовке так, чтобы ручку пересекало от начала и до конца как можно больше целых волокон древесины.

Похоже что и мой тот что в багажнике ездит по такому принципу насажен.

Тот мужик что в кино рассказывает про топоры упоминает и о КПД топора. И то что отвес с места захвата на топорище длжен пройти через определенную точку на топоре. Визуально й ваших топоров так не получится. Наверное это для топора на все случаи. Под конкретную работу требования другие.

Владимир С. написал: Ну и лопата. На штыковой лопате точно так-же.

Да сейчас покупаю только гнутые черенки для совковых, снежных лопат и вил. Гнутый на штыковой не понравился. Слишком изогнуто. Для штыковой из лесу с меньшим изгибом. Заметил один конык от горе производителя гнутых черенков. От ума назван черенок евро черенком. Но это куй бы с ним. Мудак делает эти черенки точеными. Не знаю как там происходит раскрой под заготовку но как бы на изгибе все волокна срезаны и смещены. Малейший удар и черенок рассыпется. Те что покупаю так полагаю, что гнутые после токарного станка. Так как вся структура волокон изогнута.

0
Саныч53
Саныч53
Резидент

Великий Новгород

13.02.2018 в 15:15:12

NAP написал: Те что покупаю так полагаю, что гнутые после токарного станка

Точат их на круглопалочном станке, из которого они выходят ровными; а ведет их из-за того, что заготовка сырая обрабатывалась. Высох черенок и вот он уже и кривой.

NAP написал: происходит раскрой под заготовку

вообще никакой не производится - отходы в дело пускают.

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

mastera
mastera
Резидент

Нижний Новгород

13.02.2018 в 15:23:40

Саныч53 написал: Высох черенок и вот он уже и кривой.

Саныч53,Сергей привет, из сухой березовой половой доски и получается много( черенков) и как бы делом занят.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

13.02.2018 в 15:36:41

Саныч53 написал: Точат их на круглопалочном станке, из которого они выходят ровными; а ведет их из-за того, что заготовка сырая обрабатывалась. Высох черенок и вот он уже и кривой.

То что гнутые черенки это 100%. Кривые это другая история. Сегодня буду снег бросать сниму.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

13.02.2018 в 15:39:59

mastera написал: ,Сергей привет, из сухой березовой половой доски и получается много( черенков) и как бы делом занят.

Несколько черенков делал из как бы молодой поросли клена. Он растет быстро и в нижней части достаточно таки приемлемый изгиб можно найти. И что заметил не растрескивается как тот же орешник.

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

13.02.2018 в 17:16:31

Владимир С. написал: это вы наверное еще не видели какие диковинные топоры используют изготовители срубов. :)

Возможно не все видел, но не мало и разных.

Владимир С. написал: Ну и лопата. На штыковой лопате точно так-же.

Я двухручковой снеговой на даче пользуюсь.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу