serg reding написал :
А вот у меня жизненный вопрос к пенсионЭрам.Кто как выживает,особенно в деревне.Особенно зимой,летом понятно.
Ну легко-то и в прошлом никогда не было. Ну и сразу чтоб без недомолвок, моя по сути деревня гордо именуется рабочим посёлком, ПГТ, райцентр. Большинство пенсионеров бывшие железнодорожники, но огороды держали всегда- а просто выбора не было, продукты из магазина раньше были почти недоступны. Теперь о пенсии. У РЖД есть НПФ "Благосостояние", нам в нём присутствие добровольно-принудительное. Мой прошлый начальник имел неплохую зарплату и поэтому в свою расчётку никогда не заглядывал. Он был категорически против НПФ, вот поэтому за него в конторе кто-то и подписал, а он и не видел вычета нескольких процентов ежемесячно. Понял только получив солидную разовую сумму(хватило на машину) при выходе на пенсию, ну и потом каждый месяц вторая пенсия побольше основной.
Моя жена была районным архивариусом, и она туда вступила. Случайно обнаружил платёжки, обратился, и перевел детям её накопления , по 120 тыс. примерно на каждого.
Я сейчас плачу 4.6%.
Намного хуже пенсионерам от торговли и другим любителям нагреться на дефиците, вот знаю одного который каждый выходной ездит в город на рынок торговать резцами-запчастями. Это ж на сколько лет он наворовал? Хотя тоже обеспечил себе старость...