Кузнец написал:
Alexandr063, чуток маленькая история- соседи-токари, заказали по интернету,кажется с краснодара, такую плату, который без потери мощности регулирует обороты. ... По этому и спросил у вас, подумав что вы тоже такой регулятор применили. А хватит ли мощность моего движка 300ватт.
Кузнец, у самого эта тема в работе. Двигатели от стиралок обычно двух типов: однофазные с пусковой обмоткой и конденсаторами , обычно на советских стиралках стояли. Практически регулировка невозможна ничем. На импортных стиралках обычно коллекторные двигатели 400-800 Вт со встроенным таходатчиком с поликлиновыми шкивом и ремнём! Это очень хороший вариант для сверлилки и других поделок. Даже гриндер можно сделать, но я имея в хозяйстве только один бошевский двигатель что то его жалею под абразив ставить , на верху сверлилки он лучше себя будет чувствовать.
Управлять этим двигателем можно с помощью диммера, срезая полуволны, и теряя вращающий момент. А можно и с помощью блока управления , который формирует импульсы на двигатель, исходя из показаний тахогенератора. Недавно пришел ко мне такой блок из Краснодара от электроплаты.ру. Потестил - вещь классная. Школьная сверлилка сверлит уверенно сталь сверлом 22 мм.
Делал просто: на двигателе родной шкив, ремень родной, на шпинделе шкив из 20ти мм фанеры, вырезанный лобзиком и подчищенный фрезаром. По этому шкиву ремень работает как плоский, никаких клиновых канавок нет и на родном, охват огромный, ничего не проскальзывает. Заготовка была 200х200 , у шкива может 190 диаметр получился, не замерял. Самое малое сверло пробовал - 4 мм, по хорошему можно бы и побольше оборотов, на максимальных оборотах двигателя нормально просверлилось, но шумновато, медленно и момент излишний. Буду делать вторую фанерку, для мелких сверлений.
Про блок управления: краснодарский хорош, но не дёшев 2тр плюс пересыл. Находил и подешевле у других наших, но не пробовал его в деле. Есть и у китайцев, ещё дешевле, но лучше у своих, так для себя решил. Попробовал - остался доволен. До этого эта сверлилка была с трехфазным движком с управлением от частотника. Коллекторник с блоком управления от электроплаты.ру ничуть не хуже.