Pavel003 написал : Сено не горнем и ворошим.
А у Вас загребают подсушенное сено на ночь в копны, или на ночь так и остается (мах в валок)?
19.03.2014 в 22:42:10
Pavel003 написал : Сено не горнем и ворошим.
А у Вас загребают подсушенное сено на ночь в копны, или на ночь так и остается (мах в валок)?
19.03.2014 в 23:07:05
umnyi написал : А у Вас загребают подсушенное сено на ночь в копны, или на ночь так и остается (мах в валок)?
Честно не имею понятия. За Удами (Уды это речка в конце огорода моего) раньше стояло скирдов с 10 сена. Одним из косарей был мой дед. Знатный был мужик, Царство ему Небесное и косарь такой же, я ему и в подметки не гожусь. На сенокосе никогда не был, на уборке готового сена тоже, даже и близко не был....поэтому не знаю....луг распахали при Н.С.Хрущеве, я еще в школу ходил такой вот я косарь....Сено не косил ни разу в жизни....1,5 сотки огорода (заливало водой) как то решил сбить траву, замучился, подошел сосед курсак (из курской губернии), он побрил эту территорию....так и живу не умеючи косить.... это я частицу НЕ пропустил перед словом ворошим.....
19.03.2014 в 23:12:50
umnyi написал : А у Вас загребают подсушенное сено на ночь в копны, или на ночь так и остается (мах в валок)?
Трава сначала косится. Если сегментной косаркой то так и остается подсыхать пару дней. Если другими то сразу лучше раструсить равномерно по площади. Дальше все зависит от погоды. Обычно раз в день нужно поворушить перевернуть лучше граблями. по мере подсыхания покосы сгребают в валки. С валков делают копны. С копен метают стога. Зимой когда дороги замерзнут стога стаскивали к домам. Сейчас практически сразу сено с лугов или полей везут по домам. По этому органичиваются максимум копнами, а то сразу с валков в кузов. Если кто держит скотину то как правило возле дома есть сенник под укрытием от осадков. Да и чердак над сараями сейчас переделывают не треугольного сечения. Так же сена много можно напихать.
19.03.2014 в 23:13:27
Директор написал : А деньгАв...., еще напечатают...., многА.
Ну да напечатают вон у нас налог на проценты собираются вводить. Армию чтобы содержать....Первые не проходные все разворовали в Армии, теперь деньги у дяди Паши отнять надоть....а то воевать нечем и визы вводим с Россией.....Европа мы уже. Не нужны нам лапотники....;););)
19.03.2014 в 23:15:57
Дед__Боря написал : Это плохо кончится. Для меня это уже обернулось отсутствием шерстяных носок - надоело прясть и вязать...
Утpо в добpопоpядочной английcкой фамилии. Сэp в кpеcле c газетой за yтpенним кофе. Леди cпycкаетcя по леcтнице из cпальни и говоpит:
Сэр с досадой откладывает газету...
Сытый конному не пеший!
19.03.2014 в 23:16:22
NAP написал : Зимой когда дороги замерзнут стога стаскивали к домам.
То какие то странные у вас стога были, те что у нас стояли стянуть нельзя было. Они были неподъемных размеров.....то у вас стожки, а не стога....
20.03.2014 в 08:22:41
Tomkol написал : Утpо в добpопоpядочной английcкой фамилии.
;) Ага, примерно так... Не господское это дело!
NAP написал : Трава сначала косится. Если сегментной косаркой то так и остается подсыхать пару дней. Если другими то сразу лучше раструсить равномерно по площади.
Опять же - зависит от погоды. В солнечную жаркую разбрасывать валки - это угробить сено, оно моментом выгорит, не подвялившись.
Копна, стог, омёт, скирда - это понятия приблизительные по количеству сена в них, местный фольклор... На Урале в лесной деревне сено косят в лесу. на опушках и лужайках, тут же собирают сколько есть и всё лежит в копнах до зимы, ибо по сырому не вывезти. Зимой посуху свозят или сволакивают поближе к дому.
20.03.2014 в 10:29:20
Pavel003 написал : То какие то странные у вас стога были, те что у нас стояли стянуть нельзя было. Они были неподъемных размеров.....то у вас стожки, а не стога....
Это называется скирда. Обычно скирдуют солому или свезенное сено но уже на подворье. Стог это такая конусная пирамида которую можно было подрезать листом металла и обхватить по периметру тросом и тянуть гусеничным трактором. Можно забирать и на телеге когда еще не выпал снег. Объем стога это как правило качественная телега. Что бы не ехать за остатком. При наших сенокосах на лугах это где то с 50 соток.
20.03.2014 в 10:36:40
Дед__Боря написал : Опять же - зависит от погоды. В солнечную жаркую разбрасывать валки - это угробить сено, оно моментом выгорит, не подвялившись.
Возможно вы и правы. Для качественного сена нужно подвялить. Но как говорит практика льет не когда просят а когда косят, то если скосил стараемся моментом высушить и забрать домой на чердак или в сенник. Сейчас все луга проездные стали. В зиму ни кто ни чего не оставляет. Вот отава получается всегда мягкой и качественной так как сохнет вернее вялится при низких температурах и качественных росах по утрам. Но высушить ее это гемор еще тот. Если учесть отдаленность от дома то ваще сложно. Клевер или люцерна те вообще по ночам убираются хорошим хозяином.
20.03.2014 в 10:39:00
Tomkol, внесите свое мнение на счет мочить (не в сартире) поролоновый презервативчик с картриджа воздушного фильтра Хонды
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу