Андрей6319 написал :
Из-за бедности делали один раз и без права на ошибку.
Молодца,правильно сказал.Надо было добавить : на основании многовекового опыта.Мудрость народа еще ни кто не отменял. Базовые знания - земля - аккумулятор тепла,а зная глубину промерзания в своей местности,кладку утепляли материалом,доступным в данной местности,а если таковой отсутствует,слой грунта увеличивали.Думаю,что все наслышаны о геотермальных технологиях.
Как устроены автобаны в Буржуии? -Через метр шестиметровая труба с жидкостью,которая гравитационно перемещает тепло с шести метровой глубины на поверхность.Какой снег,какой гололед? Один минус -все это стоит бабла.Кто вам мешает воспользоваться этой технологией?
Другой пример:В заполярье этот момент использует народ по иному,оттаивание почвы максимум на 40см - дальше естественный холодильник - мужики- добытчики -оленина,свинина, и непременный ингридиент - медвежатина (наверное,как и конина для сырокопченой),дамы пельмени лепят,но так,что сквозь тесто виден фарш. Кто не пробовал я не виноват.
Ввиду того,что я занимаюсь виноделием интерес к погребам всегда вызывал интерес,но там требуются другие температуры +10 - +15.
Кстати,лучшая температура для хранения картофеля +2 - +4,5, при +5 заканчивается биологический ноль и картофель начинает прорастать.
Пока все,зовут к столу.