Создалась некая ситуация дома, пр которой новую мебель покупать не совсем удобно (требуется капремонт, на который пока нет средств), а старая совсем убилась. Раскладной диван и два кресла в гостиной. Решил я узнать, наконец, из какого места растут мои руки и собрался мебель эту перебрать и перетянуть сам.
На первой фотке одно из кресел после 23-х лет эксплуатации, на другой то, что у меня получилось.
Купил поролон, бязь, обивочную ткань и пр. Разобрал аккуратно кресло, поглядев при разборке на какие-то живые белые гусеницы (внимание владельцам старой мягкой мебели!). Обнаружил сломанную планку каркаса кресла. Заменил. Обтянул новым поролоном, обил бязью. Распорол старую выкройку обивки подлокотников, по ней сделал новую. Понял, что лучше не парится, а делать выкройку по месту. В общем результат виден на фото. Только подушка сиденья пока не очень удачно получилась, это не я делал, буду переделывать. А так ничего сложного, одно кресло заняло один полный день с 12 дня до 21 с разборкой, ремонтом каркаса, шитьем по выкройкам подлокотников и полной обивкой.
Зачем я это все пишу. Перед тем, как заняться этим делом, я рыскал по инету в поисках инфы по ремонту мягкой мебели. Скажу прямо - информации не так уж и много. Она есть, но все какая-то не полная, в основном по ремонту совсем старой "дедушкиной" мебели, в основном стульев. Но информации по изготовлению мягкой мебели своими руками нет вообще нигде! Нет, обить табуретку или кухонный уголок - пожалуйста.
Но как самому качественно сделать раскладной мягкий диван и пару кресел в современном их виде, к примеру таких вариантов
я так и не разобрался с помощью поисковиков.
Как правильно сконструировать каркас того, что тебе хочется?
Какой подобрать механизм, куда и как его правильно ставить, чтобы он подошел?
Как верно сделать выкройки обивки если мебель еще не собрана?
Чем и как правильно шить мебельную обивку?
Какие в наше время используются варианты наполнения, помимо поролона?
Как сделать "воздушный" диван?
Где взять и как правильно поставить механизм "американского" раскладывающегося кресла?
Такая куча вопросов и это еще не все.
Я знаю этот форум давно, хоть и редко тут бываю. И тут явно должны быть люди, которые в этом хорошо разбираются. Может быть кто поможет подетально и поэтапно разобраться со всеми этими вопросами? Уж больно хочется сделать своими руками что-то действительно стОящее.
пс. корпусную мебель собираю легко, кроме выдвижных ящиков. Не пойму как они делаются, а необходимости разбираться не было..