10.04.2013 в 13:44:17
Фуууууууу, ну :scare сплюнь!!!!
10.04.2013 в 20:04:01
DeNew написал : Фуууууууу
Ааааа, Испужался??? Я знаю, ты поспать любишь.... :):)
10.04.2013 в 20:45:18
Игорь, я когда увидал марку точилки, поискал ее Гуглом (любопытство заело) и нашел еще одну такую на Авито за 1.5 тыр. Не желаете еще? Купил бы сам, но точилок и так много, а вот места уже мало.
11.04.2013 в 21:13:45
vsh написал : Не желаете еще?
Спасибо, но проблемы места в мастерской у меня наверное еще более остро стоят нежели у Вас. Мне и этот Алмаз стационарно поставить уже негде. Будет приходящим....
13.04.2013 в 21:27:02
К теме непосредственного отношения не имеет, но "сегодня я доволен, удовлетворен вполне", как говорится в известном детском стишке. Сбылась мечта идиота, я постелил линолеум в мастерской, проблема уборки пола теперь не будет такой острой. Призаполненнности мастерской это была та еще работа..., но результат меня сильно порадовал. Заодно это послужит стимулом к наведению порядка (это еще предстоит) и выбрасыванию всякого хлама, до которого раньше руки не доходили...
23.04.2013 в 07:56:04
В воскресенье опять на патроне токарника мотались "эксцентричные дуры". На этот раз это были чугунные крышки подшипников от токарника ТВ-3, которые растачивались под установку в них сальников. При расточке большой крышки (фоток нет и не будет) опять пришлось снимать защитный экран патрона. Что-то часто он стал мне мешаться подумал я и по окончании работ взял да и обрезал экран на 20 мм на ленточной пиле. Рез обработал напильником и шкуркой, полировать не стал, оставил матовым. Теперь экран заканчивается точно над передней плоскостью патрона и появилась возможность обрабатывать "дур", не снимая его.
23.04.2013 в 12:20:48
Madman написал : и появилась возможность обрабатывать "дур", не снимая его.
А на фрезере расточной головкой ?
23.04.2013 в 22:03:46
chico63 написал : А на фрезере расточной головкой ?
В одной из крышек было три отверстия: одно большое, которое растачивалось на токарном станке, и два маленьких, по краям, которые растачивали на фрезере маленькой расточной головкой. На токарнике это делать гораздо быстрее и легче, фрезер каждый раз останавливать надо для подведения резца головки на больший размер. Да и позиционирование детали на столе занимает много времени.
23.04.2013 в 22:08:56
Еще одна проблема, с которой столкнулся при расточке крышек: чтобы не улететь по глубине реза использовал упор для суппорта. Так вот одна из крышек, будучи установленной на патрон, стала задевать затяжной винт суппорта. Пришлось заменить штатный винт М6, служащий упором на более длинную резьбовую шпильку, а сегодня прикупил пару винтов на 80 и 100 мм. Но вообще задумался о переделке конструкции упора, чтобы затяжной винт был спереди, а не сверху кронштейна упора.
24.04.2013 в 12:16:36
Madman написал : На токарнике это делать гораздо быстрее и легче, фрезер каждый раз останавливать надо для подведения резца головки на больший размер. Да и позиционирование детали на столе занимает много времени.
На фрезере это гораздо безопаснее делать. Никакая "дура" не мотыляется у мордлылица :scare. Да и не знаю, насколько легче точно зажать сложной формы деталь в токарный патрон, особенно если он с зависимыми кулачками. Легче, чем на столе фрезера , который легко двигать точно по обоим осям ??? :eek:
Вчера сверлил первый раз на своём фрезере отверстия диаметром 16 и 20 мм в 6 мм полосе из стали ст3. Попробовал сверлить биметаллической китайской коронкой от БИБЕРа. Думал, что по идее коронкой будет сверлить легче, чем обычным сверлом. Пока не понял почему, но тут поджидал СЮРПРИЗ :swoon Сверлил 20 мм на средних оборотах ( оборотов наверное 400 ) и на низшей передаче, чтобы коронка не перегревалась, ещё и поднимал несколько раз, чтобы типа охлаждалась . Так вот станок с коронкой несколько раз отрубался из-за срабатывания защиты движка по току. С некоторым гемором :confused:удалось таки просверлить 4 отверстия, но при этом коронка выкрошилась наполовину зубьев - на выброс или на переточку, только под мЕньший диаметр и без разводки зубьев - только для пластика или деревяшек. Впринципе, это можно сделать маленькой болгаркой с тонким диском - я уже так делал с матриксовой коронкой, где зубья сточились о бетон ( случайно ), вроде вполне прокатило, только наружный диаметр стал немного меньше. А вот обычное сверло по металлу куда приятнее сверлило, ни разу не сработала защита, только один раз на выходе закусило сверло, так оно просто вместе с патроном соскочило с конусной посадки В16. Видимо, у обычного сверла тормозящий момент при станочной подаче всё-таки меньше, чем у коронки, может и равномернее этот момент в процессе вращения и сверло куда меньше греется, чем тонкостенная коронка. В общем, иногда думаешь одно, а получается на практике несколько иное :eek: Пойду теперь покупать обычные свёрла Р9 диаметром 16-20-25 мм, только наверное на КМ3 с лапкой, чтобы сразу в шпиндель ставить, без патрона. Тогда при возможном закусе сверла на выходе из детали оно не будет соскакивать как патрон с конуса, а будет просто автоматика по току срабатывать. Да и патрон только до 16 мм, а сам станок вроде рассчитан на сверление 25 мм отверстия в стали.
ПыСы . За 2.5 года владения фрезером первый раз попробовал сверлить на нём такие отверстия в сталюке. Раньше только мелкие, до 10 мм, а в основном , фрезеровал.
24.04.2013 в 20:40:04
chico63 написал : Да и не знаю, насколько легче точно зажать сложной формы деталь в токарный патрон, особенно если он с зависимыми кулачками.
Детали фиксировались на разжим кулачков за то же отверстие, которое растачивалось. Крышка толстая и с приливами вокруг отверстия, а расточка под установку сальников делалась не на всю глубину, а только на 7 мм.
24.04.2013 в 20:54:22
chico63 написал : Пойду теперь покупать обычные свёрла Р9 диаметром 16-20-25 мм, только наверное на КМ3 с лапкой
Дорогие они, черти! Если сверлить в листе из Ст.3 - может стоит цапфенборов понаделать?
24.04.2013 в 22:21:54
vsh написал : может стоит цапфенборов понаделать?
Или коронку купить нормальную, типа Боша или Ленокса.
24.04.2013 в 22:23:48
vsh написал : Дорогие они, черти! Если сверлить в листе из Ст.3 - может стоит цапфенборов понаделать?
Да биметаллические коронки тоже недешёвые, и, как оказалось, их хватает на микроскопическое число отверстий. Думаю, что нормальных свёрел хватит на гораздо большее число отверстий, думаю раз в тыщщу больше. Ну на крайняк буду искать такие же диаметры, но с проточкой хвостовика до 16 мм, чтобы в имеющемся патроне зажимать. Про цапфенборы ничего не слышал, но интуитивно подозреваю, что что-то полезное, но надо будет морочиться с оснасткой или ещё какой необходимой спец.расходкой. Впринципе, сейчас надо только 2 сверла - на 20.5-21 мм и на 16-16.5-17 мм. Вернее, на 16 мм есть нормальное сверло, только обычное, в патрон. Скоро сварю детальки и посмотрю, пойдёт ли 16 мм. Если сильно от сварки не уйдёт геометрия, тогда всё ОК. А вот если уйдёт, тогда надо будет искать сверло побольше, чтобы нивелировать сварочные деформации. У меня в сварной детали шпилька длиной 300 мм и диаметром 16 мм должна просовываться свободно без изгиба в три приваренных проушины, одна от другой на расстоянии в 100 мм. К тому же надо будет учесть и слой порошковой краски на краях отверстия, которой потом всё покрасится перед окончательной сборкой. Вот такая мелкая задачка. Сверлить удобно только заготовки /проушины перед приваркой к квадратной трубе, но никак не после - не подлезешь никак под шпиндель станка.
Madman написал : Детали фиксировались на разжим кулачков за то же отверстие, которое растачивалось.
Тады понятно, только всё равно опасненько :scare
24.04.2013 в 22:34:26
Madman написал : Или коронку купить нормальную, типа Боша или Ленокса.
Не думаю, что она выдержит столько же (издевательств) , сколько обычное нормальное сверло из Р9. Но самое неприятное у коронки - тормозящий момент больше ( слишком часто срабатывает защита и рывки неприятные ), а скорость сверления ( с учётом охлаждения ) значительно меньше. Посему подозреваю, что и бош и другие - это всё баловство ( для нормального станка ), хоть и может быть получше, чем галимокитайцы бибер или матрикс.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу