chico63

Местный

Щелково

26.04.2013 в 23:47:19

vsh написал : . Тратиться на обычное сверло было жалко. Соорудил нечто из угробленной двухперой фрезы.

Ну это же нормальное сверло, пусть и переточенное из фрезы. Да на пару-тройку нужных свёрел раскошелюсь - не такие уж они и дорогие. Фрезы концевые, аналогичные по диаметру куда дороже.:confused:

vsh написал : Это не ради хвастовства, а показать, что примитивные сверла не так уж плохи.

Да ладно, мы же не в детсаду, в "хвастовстве" обвинять не будем.;) Что хорошо , то надо показывать без стеснения. Сталь хорошая, поэтому там всё зависит от заточки.

0
vsh

Местный

Москва

26.04.2013 в 23:50:21

Dgippo1 написал : по схеме работы я так понял, тоже самое ступенчатое сверло

До какой-то степени... Стержень Ф10 на конце входит в отверстие Ф10 (просверленное заранее) и поэтому Ф20 никуда не скачет. Но сам стержень ничего не режет, торец у него тупой, а канавка просто осталась от исходной фрезы.

Ступенчатое, я так понимаю, ведет себя примерно так же при переходе со ступени на ступень.

0
chico63

Местный

Щелково

27.04.2013 в 00:06:12

vsh, я вообще уже на автомате сначала намечаю по кернению центровочным сверлом, потом сверлю небольшим диаметром, затем рассверливаю один-два раза, в зависимости от окончательного диаметра. Типа такого 3.2 (4) - 8 (10) - 16 ( 20 ) Тем более, что фрезерный шпиндель абсолютно не бьёт. Да и особой точности центров мне ловить обычно не требуется.

0
vsh

Местный

Москва

27.04.2013 в 11:57:01

chico63 написал : сверлю небольшим диаметром, затем рассверливаю один-два раза

Это все верно, прямо по учебникам для слесарей. Но на тонком (просто тонком или по сравнению с отверстием) материале не всегда хорошо. И длинные спиральные сверла - тоже. Они, черти, гибкие, и не всегда толщины материала достаточно, чтобы сверло "установилось". От этого получаются разбитые и граненые отверстия (хотя, конечно, можно колдовать с заточкой). Поэтому для тонкого материала и выдумали всякую всячину, тем более, что спиральные канавки там совершенно не нужны.

Вы не ощущаете (поскольку не пробовали) роль жесткого направляющего стержня (в коронках такого нет) для получения точных отверстий в не особо толстом металле. Без хвастовства (но для примера): на том моем фото внутренняя поверхность (которой не видно) выглядит как после расточки, а диаметр отверстия 20.05 (ни того ни другого не требовалось и я не стремился). Могло быть (в принципе) и 19.95 (расстояние между ленточками исходной фрезы), но сказались погрешности изготовления.

0
chico63

Местный

Щелково

27.04.2013 в 20:41:21

vsh написал : Вы не ощущаете (поскольку не пробовали) роль жесткого направляющего стержня (в коронках такого нет) для получения точных отверстий в не особо толстом металле.

Владимир, я это осчусчаю при засверливании ЦЕНТРОВОЧНЫМ сверлом. А вообще, отошлю я вас в свою темку http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=142266 Особенно отошлю по ссылке на ютубе, прямо в первом посте. Я все уроки В.Леонтьева внимательно просмотрел, может только кроме спец.заточки токарных резцов - мне это пока не нужно . Потом на основе именно этих видеоуроков сделал свою приспособу для заточки свёрл http://chicotools.narod.ru/prisposoblenie_dlya_ruchnoi_zatochki_spiralnih_svyorl/ , кстати о которой довольно лестно отозвался сам В.Леонтьев. Там на его канале где-то есть в комментариях наша переписка. Хотя я конечно понимаю, что на самом деле это галимый полуфабрикат, но тогда не было времени на это дело. И знаю уже, как надо сделать по-настоящему хорошо, но пока руки не доходят. Я это всё сказал к тому, чтобы вы были в курсе того, что я маленько представляю о свёрлах, в том числе и почему хреново сверлить обычными свёрлами тонкий металл. Это всё есть в видеоуроках Виктора Леонтьева. Там же есть и примеры спецзаточки свёрл для разных материалов. Так что насчёт и НАПРАВЛЯЮЩЕГО конца ... ;)

Да, сегодня опять посмотрел балеринку со сменной твёрдой вставкой, но другого производителя. Конец конуса тоже гранёный. Но продавец сказал, что уже не один человек брал эти балеринки именно для работы на фрезерном станке, только вроде по цветмету брали. По стали он точно не знает. В общем, надо будет попробовать попозже, когда случай представится. Гадство, что сменных твердосплавных вставок нет и уже года 3 нет в продаже. А сама балеринка стоит 600 р :( А подобная, но с припаянной твердосплавной пластиной стоит 250 руб всего. Может куплю последнюю для эксперимента.

0
vsh

Местный

Москва

27.04.2013 в 21:13:26

chico63 написал : всё есть в видеоуроках Виктора Леонтьева

Да и не только там. Никаких Америк Леонтьев не открывает. Просто видеоуроки лучше подходят публике, чем чтение книг.

Вы как-то нервно реагируете на мои комментарии, уж даже не знаю почему. Впредь постараюсь помалкивать... Скажу только, что балеринку для керамики лично я для стали не посоветовал бы. Уж слишком разные свойства материала - боюсь она сразу же сломается.

Зачем мне вновь изучать Вашу приспособу для заточки сверл, да еще и переписку с Леонтьевым - этого я не понял.

0
Dgippo1

Местный

Смоленск

27.04.2013 в 21:55:40

vsh написал : Впредь постараюсь помалкивать... Скажу только, что балеринку для керамики лично я для стали не посоветовал бы. Уж слишком разные свойства материала - боюсь она сразу же сломается.

Ну тут пока не попробуешь не узнаешь.. понятно что там не эльбор, но таки бур от перфа метал сверлит....

можно б было б и что то типа этого попробовать, с соответственной заточкой.... но однако не универсально по диаметрам....

З.Ы. во чего нашел в том числе и корончатые твердосплавные по металлу..... интересно б было реальные отзывы... Но боюсь ценник будет не кошерный....

таки есть и дешевые 530р на Ф50мм ...интересно на сколько хватит..

0
Вложение
chico63

Местный

Щелково

27.04.2013 в 22:05:31

vsh написал : Вы как-то нервно реагируете на мои комментарии, уж даже не знаю почему.

Это вам так кажется . Я вовсе не нервничаю, а просто намекаю, что всё это давно прекрасно знаю ( и насчёт направляющих концов тоже ) . Вообще-то это именно один из моих коньков - НАПРАВЛЯЮЩИЕ.:D Ещё задолго до того, как мы тут с вами стали общаться. Как вы думаете, если я делал патентоёмкие девайсы , что есть у меня на сайте, неужели я не петрю в направляющем конце у сверла? и для чего он нужон ?:eek: Опять пишу - я и сейчас АБСОЛЮТНО СПОКОЙНО пишу, даже с некоей долей юмора.:D Вот прошу и вас также это воспринимать. А насчёт этого

vsh написал : Зачем мне вновь изучать Вашу приспособу для заточки сверл, да еще и переписку с Леонтьевым - этого я не понял.

Опять же - там изрядная доля шуткиюмора, но ежели с этим никак , то тоже больше шутить не буду в след.раз. А просто скажу - я САМВСЁЭТОЗНАЮТЫЩЩУЛЕТУЖЕИДИТЕНАФИНГ ;) Насчёт этого

vsh написал : Скажу только, что балеринку для керамики лично я для стали не посоветовал бы. Уж слишком разные свойства материала - боюсь она сразу же сломается.

Я всё равно попробую. Если сама твердосплавная вставка выкрошится, тогда сделаю туда зажим для твердосплавных пластинок от токарных резцов, мне таких пластинок хороший добрый парень Миша из питера ( наш проф.токарь ) прислал целую кучку, как и пару десятков резцов разного назначения ровно год назад. Миша, здоровья тебе богатырскаго , в соответствии с твоими полутора ... :)

Dgippo1 написал : З.Ы. во чего нашел в том числе и корончатые твердосплавные по металлу..... интересно б было реальные отзывы...

Думаю, что это уже настоящие :yuкоронки по металлу. Но вопрос остаётся - потянет ли их станочек с моторчегом в 600 вт всего и пластиковыми шестерёнками редуктора ??? Боюсь, что вряд ли. Может только именно один резец на балеринке. Ну надо будет пробовать вживую.

0
vsh

Местный

Москва

27.04.2013 в 22:17:44

Dgippo1 написал : пока не попробуешь не узнаешь.. понятно что там не эльбор

Это все правильно. Надо пробовать, или хотя бы повертеть в руках. Я беспокоюсь не за твердость резца, а за прочность конструкции балеринки. Если резец "воткнется" в керамику (на выходе, например) - сломается керамика, а если в вязкую сталь - или резец или вся конструкция. Был бы эльбор или, не дай бог, алмаз - это уж точно не подошло бы для Ст.3. :)

Dgippo1 написал : корончатые твердосплавные по металлу..... интересно б было реальные отзывы...

С такими штуками деталь придется прочно прижимать к столу и станок потребуется достаточно жесткий (поскольку нет ни направляющего стержня ни острого конца, как у обычного сверла. Пока не врежется на некоторую глубину будет дергать нещадно. Я имею в виду первые сверла по ссылке (с виду бешено дорогие). Хотя там есть некая каша в описании - в начале помянут некий направляющий "пилот", а потом написано, что не надо предварительной сверловки и даже накернивания.

0
Dgippo1

Местный

Смоленск

27.04.2013 в 22:21:59

vsh написал : С такими штуками деталь придется прочно прижимать к столу и станок потребуется достаточно жесткий (поскольку нет ни направляющего стержня ни острого конца, как у обычного сверла. Пока не врежется на некоторую глубину будет дергать нещадно.

там по ниже на странице вот такие штуки , те которые сверху понятно что фиг удерджишь...

0
Вложение
chico63

Местный

Щелково

27.04.2013 в 22:22:40

vsh написал : С такими штуками деталь придется прочно прижимать к столу и станок потребуется достаточно жесткий (поскольку нет ни направляющего стержня ни острого конца, как у обычного сверла. Пока не врежется на некоторую глубину будет дергать нещадно.

Подозреваю, что он просто вырубится по защите при чуть бОльшем нажиме на рукоятку подачи шпинделя. Все же зубья опять одновременно врежутся в металл. Може до дерготни и не дойдёт вообще.

0
vsh

Местный

Москва

27.04.2013 в 22:34:21

Dgippo1 написал : ниже на странице вот такие штуки

Эти на вид вполне смогут работать с любым станком. Непонятно только насколько хорошо будет получаться с удалением стружки. И цена...

0
chico63

Местный

Щелково

28.04.2013 в 12:58:41

Вот ещё что вспомнил из вчерашнего разговора с продавцом инструмента. Он сказал, что вроде в хороших биметаллических коронках ( забыл, правда, название фирмы :confused: ) зубья сделаны разными по высоте, через один или один высокий, два пониже. По идее, такая коронка должна создавать мЕньший тормозящий момент на шпинделе ? Кто-нить ещё слышал о подобном ? Да и опять с утра думал насчёт балеринки - интуитивно кААца, что симметричная балеринка с центральным конусом и двумя противоположными симметричными резцами должна быть более точной и невихляющейся, как обычная односторонняя. Есть ли такие готовые в продаже ? Или только самому мудрить придётся ? Вот блин, задачка для фрезерного станка :cool:

0
Madman

Местный

Рязань

28.04.2013 в 13:51:56

chico63 написал : вроде в хороших биметаллических коронках ( забыл, правда, название фирмы ) зубья сделаны разными по высоте, через один

А смысл в этом какой? Работать будут только длинные зубы, а короткие болтаться в воздухе.

0
Madman

Местный

Рязань

28.04.2013 в 13:57:56

chico63 написал : Есть ли такие готовые в продаже ?

Есть, для дерева и пластиков.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу