30.04.2013 в 08:30:28
pens написал : Но лично мне больше подходят с ТС.
Так я тоже от ТС не отказываюсь и пользуюсь ими по мере необходимости.... Правда предпочитаю напаянные, у меня их много разных. А сменные: есть один наборчик с треугольными пластинами и несколько резцов специальных, купленных по отдельности.
30.04.2013 в 10:05:40
Madman написал : Так я тоже от ТС не отказываюсь и пользуюсь ими по мере необходимости.... Правда предпочитаю напаянные, у меня их много разных.
Много, это не мало. Это хорошо.
Madman написал : А сменные: есть один наборчик с треугольными пластинами и несколько резцов специальных, купленных по отдельности.
Я подкопил и купил сразу три набора 10Х10 со сменными ТС. Смысл в том, что хоть хвостовики 10Х10 и редко ломаются, но там же ещё винтики и т.д. Так что, в этом отношении, теперь спокоен. Обошлось конечно дорого, но теперь покупать только пластинки ТС. Можно и по отдельности. Вот к примеру, отрезная пластинка не идёт у меня на станке. Похоже выше. Или резьбонарезных много пластинок. Зачем брать лишнее в наборах, когда отдельно можно купить больше нужных пластинок. А вот фасонные пластинки у меня на вес золота. Подлезать удобно. Посмотрел по номерам пластин. у 6Х6 и 10Х10 номера одинаковые. Это радует. Возьму набор 6Х6 и попробую заделать резец расточной с фасонной пластиной. И обдирочные (с толстой треугольной ТС )тоже работают на износ. Был на чипе разговор о сменных ТС пластинах. По идее они должны быть износоустойчивее напаянных, всё таки керамика. И по слому видно, что беленькое торчит. А вот насчёт китайского качества, не знаю. Однако точат и точить не надо. Где то мелькала реплика, что даже "сандвика", на режимах которые даёт завод, хватает на 15-20 минут. Думаю, что наши станки эти режимы просто не потянут. Тут нарвался на резцы с эльбором. Маленькие, от 3мм. Но понял, это не для меня. Это для закалённых сталей и снимать там по 0,1 , самое большее. А с нашей сталью Ст.3 , лучше не соваться. Думаю также и со сменными ТС. Каждая пластинка для чего то предназначена. Однако мы берём то что есть. Думаю наши поставщики догадываются, что керамика берётся не для цветнины.
30.04.2013 в 10:59:29
Мне, честно говоря, не досуг разбираться с номенклатурой пластинок. В этом надо довольно долго копаться, плюс испытывать на практике и подбирать то, что подходит для наших станков.
30.04.2013 в 11:41:38
aluma написал : а заточить пластину таким-же манером, как деревяшечные свёрла (резать не всю поверхность, а тонкий "обруч")? Или "балеринка" получится?
Вот именно, получится "балеринка", но только не регулируемая. Для толстого материала не пойдет, а с тонким потребует особых предосторожностей на выходе.
Этим сверлом я сверлил просто на фанерке с отверстием под штырь (деталь с подкладкой прижаты к столу двумя струбцинами). Никакого опыта с такими сверлами у меня нет. Сделал приспособу (сперва придумав как) и пока просверлил три пробных отверстия - все их представил публике.
30.04.2013 в 12:00:34
pens написал : Много, это не мало. Это хорошо.
Игорь, мне понравились быстрорежущие резцы 10х10. Аккуратненько! Правда несколько грубовата канавка. Может стоит довести маленьким цилиндрическим камушком в Дремеле? И, конечно, сталь надо пробовать, хотя бы напильником. Впрочем, для "цветнины" пойдет почти любая. А вот расточные не понравились своей формой - слишком длинна отогнутая часть. Не иначе, имелась в виду многократная переточка. Тогда к концу своей жизни они приобретут привычные (и оправданные) формы.
Помнится, были разговоры о том, чтобы прихватить пузырек с олеинкой при очередной поездке в Москву. Не состоялось. Выкидываю это из головы.
01.05.2013 в 07:03:47
vsh написал : были разговоры о том, чтобы прихватить пузырек с олеинкой при очередной поездке в Москву. Не состоялось. Выкидываю это из головы.
Забыл, каюсь.. Поеду к Вадиму после праздников за своим комплектом DRO, постараюсь захватить. Если опять не забуду...:scare
01.05.2013 в 11:38:24
Madman написал : Забыл, каюсь.. Поеду к Вадиму после праздников
Покаянную голову меч не сечет! :) Праздники длинные и суетные - вспомнить будет непросто. Разве что налить пузырек заранее и все праздники носить в кармане (шутка).
Меня весьма интересует, каков быстрорез у новых резцов (на напильник) по сравнению с "советскими"? На искру тоже интересно, но это ничего не скажет о термообработке. Попробуйте?
01.05.2013 в 12:12:28
Alex___dr написал : А касторка не лучше?
Нет, даже и рядом не лежала! Народ кое-где ее применяет, но я сам не нашел никаких особых достоинств.
Alex___dr написал : Некоторое количество расточных резцов Вам пригодится?
Отвечу, хотя предложение было не мне. Это пока только заготовки (монолитный ТС) - их надо впаивать (серебром) в хвостовики и затачивать. Преимущества (жесткость) проявляются при обработке сталей, но зато их очень легко сломать. Расточные с ТС напайками или вставками куда менее требовательны к работнику. Я использую и те и другие, но с монолитными работаю как сапер (зубы сжаты и лоб мокрый). :)
01.05.2013 в 12:23:59
vsh написал : Это пока только заготовки (монолитный ТС)
Естественно...
vsh написал : их надо впаивать (серебром) в хвостовики
Впаивать не обязательно, механическое крепление (естественно не напрямую в резцедержатель...) вполне допустимо...
vsh написал : и затачивать.
Это должен уметь каждый токарь...
vsh написал : но зато легко сломать.
Не так уж и легко...
vsh написал : Расточные с напайками прощают даже некоторое разгильдяйство.
Только несколько крупнее...
01.05.2013 в 16:01:10
Alex___dr написал : Некоторое количество расточных резцов Вам пригодится?
Канечно, ДА!!!!!:)
01.05.2013 в 16:44:37
Madman написал : Канечно, ДА!!!!!
Ну вот, оказывается я не угадал. Может тогда и мне что-то останется? Я резцы и паяю и точу. Тогда может заодно и про олеинку вспомнится...
01.05.2013 в 16:52:20
Alex___dr написал : Только несколько крупнее...
Это правда. Самый тонкий из моих самодельных с напайкой пролезает в 6 мм отверстие. А самый тонкий (и единственный) монолитный - в 3 мм. Из-за этого я его и паял. Потом ломал и делал заново.
01.05.2013 в 17:03:01
Madman написал : Канечно, ДА!!!!!
Игорь, а как Вам вот это?
Нашел в убогих кустиках пару часов назад.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу