Madman

Местный

Рязань

24.11.2013 в 12:15:47

Судя по невероятной "активности" форумчан в данной теме, можно сделать вывод о том, что китайские станки для домашней мастерской остались только у меня, а все остальные, либо перешли в "промышленный" сегмент, либо, отказавшись от использования станков, сидят и тихо лепят из пластилина солдатиков... Итак моя обновка: сверлозаточной станок. Предистория его появления такова: сверл у меня множество, большинство из них из отцовских запасов, который тоже сверла точить не умел, но имея неограниченный ресурс на заводе, постоянно пополнял запасы. После его смерти произошло слияние его и моих запасов, плюс во время строительства дома эти запасы пополнялись постоянно за счет ЦИСа уже другого предприятия. Итог всего этого: более тысячи (наверное) сверл всевозможных диаметров.... Благодаря видеоурокам Виктора Алексеевича Леонтьева на Чипмейкере, мне в общем-то стал понятны общие принципы заточки сверл, и даже кое-что получалось, но как говорилось в известном фильме "стабильности нет". Давно приглядывался к различным экспресс-устройствам по заточке, чуть было не купил популярный Дрилл Доктор, наглядевшись на него у Вадима (Кота нашего), но остановила несколько замудреная система настройки сверла под заточку (во всяком случае мне так показалось. И вот на прошлой неделе звонит мне приятель и говорит о том, что купил сверлозаточной станок и пригласил на его тест-драйв. Я схватил в горсть (сколько смог), с десяток вусмерть убитых сверл и поехал к нему. Через 15 минут после ознакомления с принципами работы станка я уже имел тот же десяток хорошо наточенных сверл. Ну а в понедельник прикупил и себе такой же девайс, на котором уже дома переточил около сотни сверл. Станок прост в настройке и выполняет последовательно три операции:

1. Заточка РК
  2. Подрезка заднего угла
  3. Подрезка перемычки Зажим сверл от 2 до 13 мм производится стандартными цангами ER-20.
0
Вложение
Madman

Местный

Рязань

24.11.2013 в 12:19:05

Продолжение фотосессии...

0
Вложение
Madman

Местный

Рязань

24.11.2013 в 12:20:50

Оказывается четыре дня назад у меня была круглая дата: 5 лет пребывания на данном форуме, а я даже не отметил... :(:(

0
chico63

Местный

Щелково

24.11.2013 в 13:21:01

Madman написал : Судя по невероятной "активности" форумчан в данной теме, можно сделать вывод о том, что китайские станки для домашней мастерской остались только у меня, а все остальные, либо перешли в "промышленный" сегмент, либо, отказавшись от использования станков,

А потому, что кое-кто свалил на ... форум, а тут не появляется. Вообще, я например, время от времени работаю и на своём фрезере и на диолдовской большой сверлилке - этим летом дофига пришлось на ней посверлиться . На фрезере буквально недавно делал фигурные пазы вот в этой штуковине https://sites.google.com/site/chicotools/universalnaya-diskovaya-pila-portalnogo-tipa-na-osnove-125-i-usm Это кстати будет типа Дисковый фрезер для всего, чего угодно. Только с дискретной ручной подачей заготовки. Хотя можно будет в дальнейшем подумать и насчёт некоего фрезерного стола туда.:cool: То бишь мы работаем на станках, а не морочимся с их переделками . Посему и писать особо нечего. Когда всё нормально работает - писать нечего :) ПыСы Скока-скока стоит такой станочек ( подозреваю, что недёшево :eek: ) и где брался ? Именно про подобные с цангами я Эдуарду и говорил в его теме.

0
Madman

Местный

Рязань

24.11.2013 в 14:15:23

chico63 написал : Скока-скока стоит такой станочек ( подозреваю, что недёшево ) и где брался ?

Стоит и правда недешево, мне обошелся в 27000, но ИМХО он того стоит. А брался у местного дилера МТК (Мега Тулз Кластер). Подозреваю, что поискав в тырнете, можно было его найти и дешевле, но горело!!!!!! У Коноплева есть на сайте что-то подобное, но имеет на одну дырку меньше, т.е какую-то из трех операций не выполняет, и в наличии его нет.

chico63 написал : А потому, что кое-кто свалил на ... форум, а тут не появляется.

Неправда Ваша, дяденька, я и там редкий гость...

0
chico63

Местный

Щелково

24.11.2013 в 21:00:07

Madman написал : Неправда Ваша, дяденька, я и там редкий гость...

А я там вообще даже не ... Да и вообще, чего-то надоедать начинает тырнет, жаль время терять, лучше что-то полезное руками сделать. Да, 27000 негуманоидная цифра :eek:. Я вот немного попозже сделаю ещё одну приспособу для свёрел, только на базе сверлильного патрона, а не набора цанг. Но принцип будет примерно такой же, как и у Тормековской фигулины, что Эдуард сейчас ваяет. Тонкие свёрла до 4 мм всё одно проще новые по десятку брать, чем морочиться с их заточкой. Они чаще ломаются, чем тупятся. Сейчас беру Р9 - они лучше сверлят, но более хрупкие, чем Р6М5. В общем, сделаю свою девайсину на 4-13 мм ( может и 16 мм ) свёрла. Стоимость комплектующих будет рублей может 300-400, не больше. Ну и плюс собственная работа- но это как бы не в счёт.

0
Madman

Местный

Рязань

24.11.2013 в 21:09:35

chico63 написал : Да, 27000 негуманоидная цифра . Я вот немного попозже сделаю ещё одну приспособу для свёрел, только на базе сверлильного патрона, а не набора цанг.

Поскольку образование у меня гуманитарное, а не инженерное, то мне пока проще купить, чем рассчитать все эти углы для изготовления собственноручной приспособы.

0
chico63

Местный

Щелково

24.11.2013 в 21:19:16

Madman написал : чем рассчитать все эти углы для изготовления собственноручной приспособы.

Да ничего там особо рассчитывать не надо. Надо как раз гомункульное воображение включить и придумать. Или подсмотреть у готового, например тормека. Ну да ладно, есть бабло - купил и купил. Станок то наверняка приличный. Просто я бы сначала прикинул, сколько разных свёрл можно купить на указанную сумму - подозреваю, что весьма немало, особенно если диаметром миллимов до 10. Более крупные можно и просто ручками точить - ноу проблем. А вот от 4 до 10 самые ходовые и проблеммные. Подозреваю, что на указанную сумму можно просто так затариться свёрлами Р9 лет на 20, чтобы их вообще не точить ;)

0
Madman

Местный

Рязань

24.11.2013 в 21:25:46

Игорь, не сыпь соль... Я два дня жабу душил.... Не знаю как в Щелково, а в Рязани продают один китайский говнелин, а мужики на местной барахолке продают только то, что найдут на помойках или в старых сараях, где это десятками лет валялось и ржавчины на них больше чем стали. При этом на голубом глазу они советуют "помочить в керосине и все будет хорошо"....

0
chico63

Местный

Щелково

24.11.2013 в 21:37:57

Madman написал : Не знаю как в Щелково, а в Рязани продают один китайский говнелин

Я покупаю теперь исключительно у своего знакомого, он торгует расходкой и инструментом для местных контор. Знает уже, что надо брать, чтобы потом клиенты предьявы не кидали. Емнип, туламашзавод делает те свёрла, они коричневатого оттенка. А в обычных магазинах тоже часто говнелин.

0
Madman

Местный

Рязань

24.11.2013 в 21:48:09

chico63 написал : туламашзавод делает те свёрла, они коричневатого оттенка.

Уж не китайский ли это кобальт? Продают у нас за бешеные деньги, а по качеству тоже самое гавно, только засохшее...., поэтому твердость повыше, но до реального кобальта им как ..... (ругаться и выражовываться не стану). Короче, фото этих сверл в студию!!!!!

0
chico63

Местный

Щелково

24.11.2013 в 22:08:30

Madman написал : Короче, фото этих сверл в студию!!!!!

Не знаю насчёт китайщины, но там товарный знак тульского завода. Вряд ли это китайщина. Цена точно не бешенная, но и не демпинг. Я точных цен не знаю, беру помногу разных, да ещё и со скидкой. Вообще не морочусь. Кстати, как ни странно - брал года 2 назад у Энкора свёрла на Варшавке - довольно неплохие оказались.Правда брал всего несколько штук 6 и 8 мм на пробу. С фотками сейчас проблема . Вот тут есть инфа http://www.tulamash.ru/prod_ri.htm Скорее всего наши оружейники сами имеют собственное инструментальное производство.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

27.11.2013 в 10:10:37

Madman написал : Итак моя обновка: сверлозаточной станок.

Игорь, мои поздравления. К сожалению сам приболел, спину прострелило. Поэтому сейчас не могу закончить свой девайс, хотя уже и второй вариант модуля для свёрл на подходе. Очухаюсь тогда продолжу.

0
aluma

Местный

Киев

27.11.2013 в 10:33:23

Madman написал : ...фото этих сверл в студию!!!!!

Попробую, нижнее сверло 7,8 мм Р9, действительно с красно-коричневым оттенком, . Клеймо именно тульского завода. Верхнее 12 мм, HSS и больше никаких обозначений, на вид как обычные наши из Р6М5.

0
chico63

Местный

Щелково

27.11.2013 в 12:09:25

aluma написал : Попробую, нижнее сверло 7,8 мм Р9, действительно с красно-коричневым оттенком, . Клеймо именно тульского завода.

По фото не особо видно, но на самом деле цвет отличается и от покрытых нитрид-титаном ( желтоватых ) и от покрытых кобальтом ( они без некоей красноты), тем более от обычных . Мне нравятся эти свёрла, особенно и цена вполне приемлемая. Единственное - мелкие диаметры до 4 мм по ощущению немного хрупче, чем обычные Р6М5. Быстрее ломаются, чем тупятся по стали. А на более крупных диаметрах бывают небольшие сколы кромок при резких закусах сверла на деталях из тонкого листа. Ну во многом от того, что сверлю обычно не на станке, а электродрелью - там и перекосы и люфты шпинделя и неравномерная подача. Но зато сверлят хорошо и держат заточку заметно дольше. Да и большой диаметр очень просто вручную подправить на точиле. Скоро опять поеду за мелкими свёрлышками, чтобы запасец всегда под рукой был.:p

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу