Только что выяснил, что свалял дурака с покупкой сверл. Пару раз покупал безумно дорогие сверла Hagen - сталь Р6М5К5, с зауженной перемычкой, точные по размерам и очень стойкие.
А потом как-то купил несколько сверл потоньше: 2. 2.5 и 3 в такой же упаковке с аналогичным текстом про Р6М5К5 за аналогичные деньги, но фирма Hagwert. Я глядел на цвета упаковки, а название фирмы давно забыл.
Сегодня опробовал 2.5 мм - сверлил отверстие 30 мм на токарном в Ст. 45 на 500 об/мин с эмульсией. Сверло подозрительно быстро засвистело, но я довел дело до конца, часто его извлекая и капая эмульсию. Вынул сверло из патрона и поглядел: ленточки на первых 2 мм "съело". Такое иногда бывает со Ст. 40Х, с У8, но уж никак не со Ст. 45. Засунул сверло в отверстие, а хвостовик не проходит - 3-4 последниз мм на 0.03 толще всего остального.
В общем китайское дерьмо самого последнего разбора за вполне себе немецкие деньги. На обороте упаковки написано честно. что Китай, но я неоднократно покупал за гроши Китай гораздо лучшего качества.
Подобные шуточки бывали раньше с кроссовками и прочим с дизайном под известные фирмы и слегка перевранным названием. Но те хоть стоили копейки и тем себя выдавали.