10.06.2014 в 19:04:49
vsh написал : Если нет надежных "скребков" по краям суппорта - очень советую озаботиться этим в самую первую очередь. Если есть и толковые - значит повезло.
Стружка попававшая на станину - это пустячок, а стружка/окалина/ржавчина, попавшая под суппорт и там застрявшая - это гораздо хуже.
С любыми шторками на станину хоть немного, да попадет (закон подлости), причем останется незамеченным и сможет потихоньку заползти под суппорт.
Совершенно с Вами согласен-очень правильное замечание! Но если Вы посмотрите предыдущие мои посты в частности 51 страницу-то там я писал,что первым делом поменял стружкосьёмные , как Вы их называете"Скребки" на кожанные-они действительно прекрасно держат смазку создавая своеобразную масленную плёнку и поэтому не дают ни малейшего шанса "загулявшей"стружки попасть под них.Просто надо не жалеть масла и хотя бы пару раз в неделю смазывать товотницы на суппорте. Я например это делаю с помощью шприца с большой иглой-попробуте-Вам наверняка понравиться потому,что это очень удобно.
10.06.2014 в 20:17:30
Valik65 написал : Я например это делаю с помощью шприца с большой иглой-попробуте-Вам наверняка понравиться потому,что это очень удобно.
Не менее удобно использовать классическую металлическую масленку, каждый нажим на стенку которой выдавливает каплю масла. У меня есть пара таких из комплектов ЗИП для телетайпов. Они имеют длинный, изогнутый на конце носик, позволяющий подлезть куда угодно и резьбовой колпачок с иглой, удерживающий масло и не дающий засориться соплу масленки. Преимущество перед шприцом в том, что гарантировано отсутствие перелива...
10.06.2014 в 20:21:43
Valik65 написал : при проточке прикаленых сталей и шлифовке разбрасывается масса мельчайшей пыли
За шлифовку возразить нечего, чтобы не писали корифеи о вреде абразивной пыли для станка, нам, домашним самоделкиным, не имеющим отдельного помещения с принудительной вентиляцией и установленными там кругло-и плоско-шлифами, приходится выкручиваться используя то, что имеем на своих ограниченных метрах. А вот про мельчайшую пыль при токарной обработке стали, что-то никогда не слышал. Может про чугун речь идет?
10.06.2014 в 21:48:36
Madman написал : За шлифовку возразить нечего, чтобы не писали корифеи о вреде абразивной пыли для станка, нам, домашним самоделкиным, не имеющим отдельного помещения с принудительной вентиляцией и установленными там кругло-и плоско-шлифами, приходится выкручиваться используя то, что имеем на своих ограниченных метрах. А вот про мельчайшую пыль при токарной обработке стали, что-то никогда не слышал. Может про чугун речь идет?
Выразился немного не точно! От прикаленной стали,(а на наших станках приходится снимать крайне малый слой) части стружка (особенно если ломкая )имеет очень маленькие размеры. А Чугун что-земля голимая ,особенно малоуглеродистая. Хотя тоже наверное не есть хорошо.
Маслёнка -это хорошо очень ,но опять -же это у кого она есть, а у кого нет - Все в АПТЕКУ!!!!!!!!!! С Уважением В.
10.06.2014 в 22:26:42
Valik65 написал : ... пару раз в неделю смазывать товотницы на суппорте. Я например это делаю с помощью шприца с большой иглой-попробуте-Вам наверняка понравиться потому,что это очень удобно.
У меня на станке нет ни одной масленки - исходно не было задумано, и я не делал. Шприцем для смазки тоже иногда пользуюсь, правда с длинной иглой - чтобы попасть в труднодоступные места.
Виноват, что не заметил "скребки"! У меня они совмещены с масленками: спаружи - кожа а под ней плотный войлок на который иногда капаю масло.
10.06.2014 в 22:27:52
Valik65 написал : а у кого нет - Все в АПТЕКУ!!!!!!!!!!
Шприцы я тоже пользую, только внутрь вставляю пружинку, которая после употребления отжимает поршень и в результате последняя капля в трусы не падает.
11.06.2014 в 00:13:07
Madman Всё точно- У меня тоже с пружинкой только не внутри , а между
11.06.2014 в 00:18:06
Valik65 моя в масле купается... :) :)
16.06.2014 в 09:57:03
что то тема совсем я смотрю без меня заглохла
16.06.2014 в 18:09:41
Valik65 Валентин, так мы со своими игрушками уже по несколько лет возимся, наверное все что могли с ними придумать, всё уже сделали. Теперь очероедь за Вами, а мы со стороны будем смотреть и брюзжать: "не так лежишь, не так ноги держишь...."
31.07.2014 в 20:41:48
Подскажите на какой токарный посмотреть для себя в дом-гараж для мелких работ. На точность в сотые не претендую но и болтанку не терплю. Доработать-доработаю в пределах разумного если надо но главное нормальная база ну и цена... Пока нарисовались три варианта в порядке возрастания цены: КАТ 180В от instanko JET BD-7 JET BD-X7 (у него вроде пишут бесколлекторный двигатель) Будут какие мысли какой чем предпочтительней другого?
03.08.2014 в 08:30:40
Даниил, советовать в данной ситуации довольно трудно ибо все эти станки практически "одноклассники", а косяки могут вылезти и на "именитом" Джете и на безвесстном Кате. Так что решайте сами, что Вам больше глянется...
03.08.2014 в 14:29:55
Даниил74 написал : Подскажите на какой токарный посмотреть для себя в дом-гараж для мелких работ.
JET BD-8A это похоже на станок и есть перспективы в развитии у него.
03.08.2014 в 15:13:55
DeNew написал : JET BD-8A это похоже на станок
Нет бога кроме Аллаха, а BD-8 пророк его на земле. :) :)
16.08.2014 в 19:04:39
Игорь, приветствую!
Позвольте алаверды: У Аллаха не один пророк. KY-250, он же CQ-6126 может тоже претендовать на эту роль. :)
С уважением - Doktor77
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу