05.05.2013 в 22:19:46
Madman написал : Напильник (советский) не берет ни разу, скользит как по льду. Тест на искру показал полную идентичность с Р6М5
Спасибо, Игорь. У меня было опасение, что в резцах все замечательно, кроме стали. У китайцев такое часто бывает.
Сегодня полдня переделывал цанговый вороток для метчиков М3-М8. Кажется надпись на упаковке была Stayer. Весь из себя хромированный и вороненый. Но нет никакой твердости и упругости. Когда-то я более-менее довел его до ума и довольно долго использовал. А сегодня попробовал закалить, плюнув на хромировку. Ничего не вышло - даже с закалкой в воде и без отпуска пилится напильником. Сделал новый корпус из Ст. 45, закалил и отпустил как положено. Вот теперь все пружинит, не гнется и не мнется. Гайку оставил родную - ей твердость ни к чему.
06.05.2013 в 07:23:58
vsh написал : Сделал новый корпус из Ст. 45, закалил и отпустил как положено.
А картинки где?:)
06.05.2013 в 07:42:51
Владимир, было бы интересно прочитать про Ваши опыты с закалкой и отпуском в домашних условиях. Про закалку я еще кое-что знаю, а вот отпуск не делал ни разу.
06.05.2013 в 11:28:00
Madman написал : А картинки где?
Я упомянул про дежатель метчиков для того, чтобы показать, что иногда китайцы экономят на металле даже тогда когда экономия совешенно бессмыслена.
Раз уж Вы выполнили мою просьбу - выполню и я. Вот фото.
На первом общий вид. Почти неотличимо от оригинала (только нет блестящей хромировки). А на втором видны мои переделки (давнишние). В исходной конструкции отверстие в цанге было ступенчатое - сначала 6 мм, потом 4. Первым зажимались толстые метчики, а вторым тонкие. Все бы замечательно, но незакаленная цанга необратимо сжималась, в том числе и из-за слишком толстых стенок (там где отверстие 4 мм). Я рассверлил ее до 6 мм с обратной стороны, оставив 4 мм лишь на небольшом участке, а ручку зафиксировал стопорным винтом. Была идея зажимать держатель без ручки в сверлильный патрон, вставленный в ЗБ. Но потом я сделал
06.05.2013 в 11:47:59
Madman написал : Владимир, было бы интересно прочитать про Ваши опыты с закалкой и отпуском в домашних условиях. Про закалку я еще кое-что знаю, а вот отпуск не делал ни разу.
Игорь, я вовсе не специалист по закалке. Но и гордость меня не распирает - освоил простейшие приемы для углеродистых сталей давным-давно. Поэтому писать я не хочу. Пардон!
В И-нете есть таблицы цветов каления и побежалости и рекомендуемые температуры (цвета) закалки для разных сталей и отпуска для разных изделий. На чипе есть целый раздел по термической обработке, море всяких печек и горелок. Наверняка многое подходит и для домашних условий.
От себя могу добавить лишь что отработанное (и свежее тоже) масло для закалки подходит (как минимум) не всегда. По-видимому великовата вязкость. Я надыбал какое-то жиденькое промывочное и очень им доволен. Долго пытался найти совет в И-нете, ничего путного не нашел и экспериментировал сам.
Насчет закалки без отпуска - это довольно странно. :) После закалки металл предельно тверд и предельно хрупок. Легкий (низкий) отпуск существенно снижает хрупкость, почти не снижая твердости. При более глубоком отпуске твердость падает значительно, но появляется упругость в широких пределах деформаций (пружины). В промежутке - промежуточные результаты. Может Вы перепутали с отжигом? Отжиг снижает твердость до минимума - это чтобы сталь можно было легко обрабатывать резанием.
06.05.2013 в 23:47:44
_maximus_, отлично. Сорри за ответ в чужой теме, ага.
Как будто вчера на парковку поставил. Работает, как зверь, по-прежнему ничего не сыпется.
07.05.2013 в 16:26:51
Madman написал : А картинки где?:)
Картинки давно лежат. И ответ про закалку тоже. А где же реплики? Хвалить там особо не за что, но нет даже свиста и улюлюканья. :)
Игрь, пользуясь случаем напоминаю про олеинку.
07.05.2013 в 19:58:15
vsh написал : А где же реплики?
Не до реплик.:(:(
Закончил с забором (почти закончил) как новая напасть вылезла: сгнила деревянная стенка-шпалера, которая отгораживала зону сада от нескромных взоров прохожих. Правда простояла она 15 лет, так что вроде и грех жаловаться. Сейчас делаю новую, на этот раз металлическую. Так что пока я сварщик-монтажник.....
08.05.2013 в 00:04:45
Madman написал : Закончил с забором (почти закончил) как новая напасть вылезла:
Свой дом - это постоянно какие-то проблемы, мелкие или покрупнее :confused:
08.05.2013 в 21:22:22
Madman написал : Так что пока я сварщик-монтажник.....
Остановите меня!!!:) Сегодня доделал шпалеру. Получилась на удивление красиво, особенно по сравнению с предыдущей деревянной, так что решил, не отходя от кассы и пока руки помнят, сразу забабахать вторую: с другой стороны дома, тем более, что арматуры я лишка прикупил и у меня осталось 11 трехметровых хлыстов, не считай кусков, которые тоже в дело пойдут. Завтра день отдыха, а 10-го начну.... Но это будет последнее сооружение в этом месяце... Вернусь в мастерскую, обещаю.:yu
08.05.2013 в 23:29:01
Madman написал : Но это будет последнее сооружение в этом месяце... Вернусь в мастерскую, обещаю
Пока варится в охотку - нуно вариться .:) Слишком мало в году хороших деньков, когда можно без проблем и в удовольствие поварить ( на улице и свежем воздухе ). Станки - это на поганую погоду и холодрыгу на улице развлечение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу