Сегодня наконец-то нашел и исправил косяк еще в одном попутном проекте, который на "скорую руку" реализовал еще месяц назад. Речь о наборе подшипников в задней бабке для облегчения вращения пиноли. Идею родил и реализовал на своем станке Даниил. Так вот, месяц назад я вроде все расточил, вставил подшипники, собрал узел и получил черт знает что. Ощущение, что пиноль стала вращаться даже хуже чем "до аварии". Меня это глодало целый месяц, и только сегодня дошли руки вновь разобрать узел и понять в чем дело.
А дело было не в бобине.....
Подвела меня как раз эта самая "скорая рука". Оказалось, что моя небрежность в выполнении расточных работ привела к тому, что внутренний упорный подшипник встал с перекосом да еще и выступал одним краем над деталью. При затяжке винтами его тупо клинило.
Перерасточил и получил тот же эффект, который на Чипмейкере описал Даниил: маховик пиноли стал вращаться легко и непринужденно. Ему бы массу поболее (сталь, чугун, латунь) и тогда можно было бы получить эффект инерционного вращения, который я не раз наблюдал на больших станках: крутанул порезче и любуешься как сверло выходит из детали....