aluma
aluma
Резидент

Киев

03.04.2012 в 22:44:37

chico63 написал : А во вторых, причём тут плоскость ГБЦ или большие станки ?

Вопрос в жёсткости,длине консольных частей,в частности. Можно,конечно,"кв. трёхчлен" ((С)Madman) сделать круглым,в виде стакана...

Комбинации токарник/фрез давно есть,униматы и наши копии,универсалы,может по их подобию чего придумать?

Инструкция на С- 193 Н http://zalil.ru/33010353 Просят 7300 р.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

03.04.2012 в 22:49:49

Z

Madman написал : Если я правильно понял задумку и эскиз автора, то он собирается подавать не резец, а деталь, закрепленную в тисках на столе.

Не совсем так. Я собираюсь задействовать подачу по оси Z, а резец подавать по-немногу винтом, останавливая для этого шпиндель. Это для наружной обточки. Для внутренней буду использовать стандартный расточной резец - он, кстати, точно так же регулируется - при остановке шпинделя. Так что это насчёт "дурацкой идейки"

Alex___dr написал : Вы абсолютно правы...

ещё бабушка надвое сказала.;)

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

03.04.2012 в 22:55:01

aluma написал : Комбинации токарник/фрез давно есть,униматы и наши копии,универсалы,может по их подобию чего придумать?

Это всё готовые станки, обычно на базе токарника. Мне надо приспособиться на МОЁМ фрезере с НЕПОВОРАЧИВАЮЩЕЙСЯ в горизонт головой . Если бы она поворачивалась, я бы не пудрил себе мозХ. Предложения положить станок на бок - Не рассматриваются :D

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.04.2012 в 22:57:00

chico63 написал : Так что это насчёт "дурацкой идейки"

Закат солнца вручную... :)

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

03.04.2012 в 23:03:55

Alex___dr написал : Закат солнца вручную...

Кстати, как раз именно подобным делом обычно и занимаются инженеры, особенно из оборонки-космоса, например наш сослуживец Г.И. Баталин ( родной племянник Того Самого Ю.П.Баталина :swoon ) Вот у него наверняка нашлась бы подобная приспособа в сейфе, а если бы вдруг и не нашлась, так в инструментальном цеху сделали бы за день-два. Вообще, у нас там ******* делали, так между нами :flirtговоря. А вы - Закат-Закат. ;) У нас наоборот - Успешный Пуск:yu обычно бывал, есть, и надеюсь, ещё очень долго будет.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

03.04.2012 в 23:06:28

Чую, никто ничего подобного не видел и не слышал, посему придётся опять самому всё делать :cool:, ну не в первой.:yu

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

06.04.2012 в 19:51:13

Решил пока не морочиться с упомянутой выше приспособой - взял и выкрутил рукоятку подачи по оси Z до верхнего граничного положения головы. Впринципе, если тиски с зажатым резцом будут стоять не на самом столе, а на некоей прочной подставке высотой миллимов 150-200, то более менее удобно получится точиться. И вроде и видно нормально и диапазона по Z хватает, даже притом, что патрон и фланец съедают полезный ход. Ну как оснащусь разными хорошими резцами, попробую чего-нить мелкого поточить.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

12.04.2012 в 23:22:14

Наконец-то прикупил индикатор и сегодня померил свой самодельный фланец вместе с токарным патроном . Вообще, весьма ПОЛЕЗНАЯ :applause:штуковина - воочию увидел, как гуляет голова моего фрезера при приложении к ней поперечных усилий - примерно на одну сотку при силе в один килограмм . Теперь понятно, какая жёсткость на самом деле у станка . Люфт шпинделя оказался на самом деле меньше одной сотки - как и написано в паспорте - не обманули китаёзы. Ну ладно, теперь ближе к фланцу. Промерил сначала радиальное биение самого фланца - оказалось не более 0.02 мм - Офигел .:eek: Далее померял снизу торцевое биение фланца на почти максимальном диаметре - не более 0.01 мм - ещё больше Офигел :a Потом померял радиальное биение корпуса патрона на фланце , нашёл там местечко с цельной цилиндрической поверхностью между пазами под кулачки и гнёздами под ключ.Узкое местечко, но для индикатора места достаточно. Показания примерно такие же - не более 0.02 мм - Вообще Офигел :swoon Ну и напоследок - засунул в патрон поршневой палец от волговского мотора - вот тут индикатор стал "чудить" - сначала показывал разброс в 18 соток. Я попробовал переставить кулачки патрона и снова зажал палец и замерил - 0.13 мм - уже интереснее. А потом подумалось, раз палец не новый, а уже походил тысяч 10-15 на моторе - может он и не идеально ровный ? Как оказалось, похоже действительно не идеально ровный, хоть с виду и блестючий-полированный. В общем, при разных по высоте точках контакта ножки индикатора и поверхности пальца в одном случае умудрился добиться биений в 0.03-0.04 мм. Вращал шпиндель ключом за головку шомпола - так меньше гуляют показания индюка, зависящие и от нажима на шпиндельную бабку. Хотя это примерно одно лишнее деление по шкале индюка = 0.01 мм . В общем, нужно найти идеально круглую деталь, чтобы по-настоящему замерить биение кулачков патрона. Но, думается, биения в 0.04-0.05 мм вполне допустимы для домашних хоббийных работ по металлу, тем более пластику. Также прикупил и 16 мм концевую фрезу и центровочное сверло . Фреза куда дешевле, чем подобная в ассортименте у того же Энкора.

0
Вложение
chico63
chico63
Резидент

Щелково

12.04.2012 в 23:32:45

Парни, хочу поделиться со всеми своей "маленькой" радостью :p, которую мне устроил наш известный форумчанин и очень отзывчивый товарищ misha spb :clapping Сегодня прикупил наконец-то индикатор, заточной диск для твердосплавных свёрл , буров, резцов. Пришёл домой, а там извещение на посылочку от Михаила. Ну тут же пошёл получать на почту и сразу в мастерскую. При вскрытии коробочки был в лёХком "шоке" от содержимого :eek: . Михаил так всё аккуратно упаковал, и даже положил пару пар брезентовых рукавичек :a, как будто знал, :cool:что у меня в мастерской таких НЕТУ, а так нужны иногда в сварочных работах :yu. Вообще, ещё раз хочу выразить Мише свою ОГРОМНУЮ благодарность прилюдно - его презентик на 6 кило сэкономил мне массу времени,денег, а главное - НЕРВОВ :applause: Ведь я ещё и сам не знаю, получится ли у меня токарное дело, поэтому покупка лично самим всего этого инструмента , сами понимаете ...:confused: Но когда уже практически всё есть - видимо уже никуда не денешься - придётся пробовать и учиться :p Вот приложу фотки посылочки и её содержимого, чтобы все порадовались за Михаила, а также чтобы поспрашивать ещё самому о предназначении тех или иных железячек.

0
Вложение
Madman
Madman
Резидент

Рязань

13.04.2012 в 07:51:26

chico63 написал : Ведь я ещё и сам не знаю, получится ли у меня токарное дело,

Теперь просто обязано получиться...... Хороший наборчик.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

15.04.2012 в 14:35:28

И Смех и Грех :confused: Сам самодельный фланец получился вполне приличным по точности, но вот с патроном , а больше его кулачками - прямо беда какая-то :( Ну , конечно, чего ещё можно ожидать от железяки, купленной с рук на москворецком рынке у южных "друзей" - сам виноват, типа.:confused: Вчера попробовал поставить и прямые кулачки, приданные при покупке патрона с установленными обратными кулачками. Если с последними ещё удалось добиться минимального биения примерно в 0.1 - 0.12 мм, то прямые весьма "порадовали" :mad: - минимальное биение 0.5 - 0.6 мм ! И все разномастные , даже разнились по высоте примерно на 0.3 - 0.5 мм ! В общем, пока не имеет смысла всерьёз рассчитывать на свой фрезер, как на некую замену токарному станку, только как вынужденную временную меру :confused:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу