29.07.2012 в 22:02:15
Madman написал : Игорь, на данный столик через переходной фланец штатно устанавливается 80-ка.
С тобой всё ясно давно - я же помню;) , как кто-то из дойчланда получил посылочку с тем фланцем. Ухищрялся наверняка с помощью планшайбы и прижимов ;) Ну я пошёл более универсальным путём . правда, пока так ничего не пришлось поточить по мелочи или в поворотном столике пошкрябать. правда, вот на этой недельке надо было в одной хитросваренной детальке сделать пару сквозных пазов 6х26 .Хотел сначала тупо дрелью дырки рядышком просверлить и надфилем доработать и тут, О ЧУДО ! Вспомнил, что у меня под несколькими тряпочками фрезерный станок стоит, надолго забытый с марта. Расчехлил , и быстренько пазики сделал - просверлил сначала ряд отверстий по 6 мм, а затем 6 мм концевой фрезой их быстренько соединил. Если бы тупо фрезой сразу проходил пазы в 4 мм сталюке , то времени бы ушло на порядок больше. Тем более, что там особо сотки и даже десятку ловить не надо было.
29.07.2012 в 22:06:33
pens написал : Снимал специально под углом, чтобы вспышка не отсвечивала. Как раз понадобился патрон и планшайба была снята.
Металлические детали крупным планом лучше всего снимать в режиме МАКРО с отключенной вспышкой и под настольной лампой или другим источником света.
pens написал : При проверке станка, индикатор плясал в небольших пределах, куда не нажмёшь. Однако работу станок делает довольно точно. Думаю из-за небольшой подачи, все огрехи снимаются.
Я уже писал, примерно при каком усилии на колонну насколько пляшет индюк, это в моём, более массивном станке, чем ваш. Но для фрезерования это не слишком существенно, ну имеется ввиду фрезеровка люминя . Как раз и планки в этом смысле тоже вполне нормально работают. Хуже чудят сами ходовые винты и гайки. По стали, конечно, все бяки вылазят куда более явственно. Но теперь знаю, что в поперечном направлении У нежёсткость колонны куда меньше, чем вдоль оси Х. Но вот ещё при установке патрона 125 в шпиндель и при попытке поточить сталюку даже небольшого диаметра, миллимов 30-50, СРАЗУ все нежёсткости вылезли на божий свет. Подачу нужно делать микроскопическую и улиткообразную, иначе резец колбасит нипадеццки.:confused:
pens написал : Про клинья знаю примеры, но молчу по вашей просьбе, видимо вам виднее.
Про это и прочее другое , по-настоящему отлично сделанное собственными головой и руками - настольный фрезерный станок ( оЧПУшенный ) уже было и видео на том форуме и на CNC-форуме. Один товарищ, под ником MEN ( и вроде Dominator, емнип ) из Мурома ,сделал пару лет назад шикарный станок с клиньями и столом и колонной и системой смазки и асинхронником и частотником и шестерёнчатой передачей, и шпинделем на газелевских подшипниках с КМ4 ,кстати шестерёнки были из металла и из зелёного капролона. Ему больше понравился второй вариант - куда менее шумный. Вот его станок куда правильнее сделан был, чем любые покупные хоббийные китайцы, хотя весил всего около 80 кГ
Но как водится, грамотного чела заклевали разного рода злобные завистливые шавки-моськи с известного форума.
Я хотел ему заказать подобный фрезер, но у него была возможность изготавливать стол только с ходами 300х200 мм. А мне нужно было никак не меньше 400х140, а лучше 500х200.
Поэтому не срослось и купил подвернувшийся 414 с ходами 405х145.
29.07.2012 в 23:32:04
chico63 написал : кстати шестерёнки были из металла и из зелёного капролона.
Интересно, а чего он прямой привод не сделал прямо на шпиндель ? Тогда бы и шестерни были бы не нужны.
30.07.2012 в 00:51:44
У него было даже 2 комплекта шестерён с разным передаточным числом. А вообще была мысль сделать и двухскоростную коробку. Шестерни нужны были для увеличения крутящего момента , а вот диапазон менялся частотником. Мотор у него вроде киловатт или даже полтора, стоял прямо на голове сверху. Точно не помню, но вроде на 2900 по оборотам был мотор. Я бы вообще поставил на 1450, тоже с редуктором а наверх поднимал частотником. Дело в том, что вроде сами подшипники асинхронников выдерживают не более 6000 об/мин без значительного уменьшения ресурса или вероятности клина. Поэтому я предлагал ему поставить именно на 1450, как значительно более тихий, момент поднять редуктором 1;2, а диапазон от 120 до 3000 об/мин шпинделя регулировать частотником. На мой взгляд, это идеальный вариант был. Но я не знаю, что он потом сделал , может так, как я предлагал ему тогда в процессе изготовления его станка и его испытаний. А может он и по-другому сделал что-то.. Вот мне нравится, что у меня на 414 двухскоростная механика, а движок снаружи и с ремнём. Эту конструкцию можно легко модернуть на асинхронник с частотником.
30.07.2012 в 09:37:50
chico63 написал : Вот мне нравится, что у меня на 414 двухскоростная механика, а движок снаружи и с ремнём. Эту конструкцию можно легко модернуть на асинхронник с частотником.
Чего то я боюсь пластмассовых шестерёнок. По мне лучше, как вы говорите, двигатель сверху. А ремнём прямо на шпиндель, как на сверлилках. Ну и там уже ручьёв сколько надо, конечно с частотником. Редко, но были случаи съедания шестерёнок.
30.07.2012 в 10:24:16
Здравствуйте. Передо мною стоит выбор, брать Малыша BD-3 или Zenitech D140x250
30.07.2012 в 11:35:50
sao68 написал : Передо мною стоит выбор, брать Малыша BD-3 или Zenitech D140x250
Слабоваты станочки. Для какой цели ?
30.07.2012 в 12:15:42
Цель чисто хобби. Авиамоделизм. Материал в основном алюминий и его сплавы, ну не много стали, конечно не каленой.
30.07.2012 в 13:09:35
sao68 написал : Цель чисто хобби. Авиамоделизм.
Сам с ними не сталкивался, но описания не очень лестные. Не плохо бы, чтобы ответили люди кто их знает.
30.07.2012 в 13:26:02
Про BD-3 написано много, при чем хорошего
30.07.2012 в 17:21:16
sao68 написал : Про BD-3 написано много, при чем хорошего
Вы знаете, станок выбирал месяца три, пока деньги копил. Каждый день просматривал новую модель и не мог оторвать от неё глаз. И так каждый день. Потом поставил себе критерии выбора, а именно : Отверстие в шпинделе не менее 18мм. Патрон желательно 100. Конические подшипники в шпинделе. Резьбы дюймовые и метрические. Станок не длинный весом не менее 60кг и без пластиковых шестерёнок в коробке скоростей. Желательно прибамбас в виде указателя оборотов. И самое главное, чтобы тихий был, для квартиры. Дальше стал просматривать имеющиеся предложения. Но выбор был тоже большой. Тогда вспомнил о деньгах, на что могу рассчитывать и круг опять сузился. На форуме спрашивать было бесполезно, т.к. каждый кулик своё болото хвалит. Тогда просмотрел весь чипмейкер на предмет поломки станков. И тут картина уже была ясна. Надо сказать, что станочек у меня не маленький и служит он мне всего поболее года. Но уже хочется поболее. А поболее это и вес для меня не подъёмный, и по деньгам уже не подъёмно. Так что будет он мне служить до конца. Это я к тому - не бросайте деньги на ветер, берите станок с запасом. Согласитесь, что ведь захочется поболее модельки делать, а уже никак. Обидно будет. У вас сейчас на примете самая маленькая модель станка. Когда я впервые увидел в магазине по моему BD-7, то готов был сразу взять морально, но спасло отсутствие денег. Как я понял из форума, одни люди берут станки чтобы что то делать на них, а другие - чтобы доводить эти станки до ума. Но это же хобийные станки и они не рассчитаны на большие нагрузки и большую точность. Однако всегда можно поймать и соточку, и проточить что то крупное при определённой сноровке и если станок не особо раздолбан. Ещё учтите, слабым местом китайцев является станина. Естественно при одинаковой работе, станок поболее будет меньше изгаляться. На продавцов и рекламу особо не рассчитывайте. Наврут с три короба.
30.07.2012 в 19:00:44
, Согласен с Вами. Но, мои хотелки очень ограничиваются,т.к. есть бюджет и жена. Да и токарить по серьезному я не собираюсь. А хорошие станки это хорошие деньги,которые желательно на этом же станке и отбить. Для хобби т.е. для отдыха думаю и эти станочки сгодятся. Напрягать станок сильно не собираюсь, пару раз в месяц проточить мелочевку. Просто надоело постоянно ходить на поклон за каждой ерундой, понял правильность поговорки- если хочешь чтобы было сделано хорошо -сделай это сам.
30.07.2012 в 21:57:55
pens написал : Станок не длинный весом не менее 60кг и без пластиковых шестерёнок в коробке скоростей. Желательно прибамбас в виде указателя оборотов. И самое главное, чтобы тихий был, для квартиры.
Так теперь понятно, почему у вас боязнь ;)
pens написал : Чего то я боюсь пластмассовых шестерёнок. По мне лучше, как вы говорите, двигатель сверху. А ремнём прямо на шпиндель, как на сверлилках. Ну и там уже ручьёв сколько надо, конечно с частотником. Редко, но были случаи съедания шестерёнок.
В токарнике, думается, поболее нагрузки на них, нежели в фрезере. Там же диаметр фрезы относительно маленький, да и не слишком высокая жёсткость колонны , вероятно, не даёт очень жёстких ударов по шестерням при вероятном закусе фрезы. Поэтому вероятность поломки шестерён из капролона не слишком высокая, а вот шум куда меньше . Тот парень, что я упоминал, работает в цеху мехобработки какого-то серьёзного предприятия ВПК, поэтому у него в распоряжении очень хорошее оборудование и возможность сравнения разных материалов и по ресурсу. Поэтому, думаю, что он не просто так заменил у себя первоначальные мет. шестерни на такие же из капролона. А с ремнём и шкивами, видимо, конструктив получается более громоздким, особенно для квартиры. Но, как грится, хозяин -барин . Хотите сделать с ремнём и шкивами - ноу ппроблем ;)
30.07.2012 в 22:48:36
chico63 написал : Но, как грится, хозяин -барин . Хотите сделать с ремнём и шкивами - ноу ппроблем
Не - не. Я хочу, чтобы не ломалось. Но имею привычку предвидеть на будущее разные ситуации. Допустим накрылся двигатель и контроллер. Двигатель - 5тыр, контроллер скорее всего тоже. Тогда имеет смысл воспользоваться вашей подсказкой и поставить асинхронный двигатель. Стоимость будет соизмерима. Если другой вариант, то надо думать. В токарном всё понятно, там и так ремни. Сделал консоль и вперёд. Если поставить двигатель 1квт, то думаю ни какие паразитки не понадобятся. С фрезером наверное придётся делать тоже консоль, с отводом её в бок. Думаю двигатель 1квт не встанет на своё место. Хотя Вальтера с чипмейкера достали шестерни и от верхних он избавился. Он сделал переходку, кажется на родное место. Надо будет посмотреть. Как я уже писал, работаю фрезами и свёрлами HSS. Это оборотов 300-400. Один раз только делал выборку фрезами 4 и 6мм, так увеличил обороты до 500. Но не помогло, один чёрт сломал. Так что все эти шестерни мне вроде как и не нужны. Но не знаю как обойти внутренний редуктор.
30.07.2012 в 22:59:53
pens, люминька любит вроде куда более высокие обороты. Я его фрезерую двупёрыми HSS фрезами от 4 до 16 мм, на оборотах от 1000 до 2500. Сильно не давлю - вроде довольно нормально получалось.Обычно по паре проходов делаю туда-сюда. Вот со сталюкой -да, нужны обороты 200-300-500, в зависимости и от диаметра фрезы и материала. Вот многопёрыми мне не нравится чего-то. Может пока не научился с ними работать правильно, а может и не очень подходят такие для хоббийника. Может не зря в качестве расходки Энкор продаёт исключительно двупёрые концевые фрезы от 4 до 16 мм для своих хоббийных фрезеров. Только одну твердосплавную большого диаметра из их ассортимента не видел вживую, не знаю, сколько там перьев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу