25.11.2011 в 00:36:48
gopher написал : Сам хочу фрезерный станок. Поскольку опыта нет и места пока совсем мало и хочется еще сверлильный, думаю, может взять эту станину, поучиться...
Обычно китайский настольный фрезерный это и сверлильный в том числе, там в комплекте идёт обычно сверлильный патрон на переходной оправке с конусом морзе. И даже кое-что можно точить на нём, если есть токарный патрон типа такого ( см оснастка к фрезерным станкам )
25.11.2011 в 08:09:31
gopher написал : А проксоновскую станину вы к этому классу не относите?
Она у меня имеется уже около 10 лет и долгое время мне ее хватало, а сейчас, когда посерьезнее повернулся в сторону металлообработки, понял, что нужен станок помощнее. Проксоновская станина хороша для дерева, цветмета и пластиков, а вот со сталью на ней работать уже проблематично.
26.11.2011 в 01:26:15
chico63 написал : Советую, берите сразу нормальный станок, пусть и китайский. Если места и средств маловато - берите WMD-16 , кстати, у того товарища, что дал ссылку , можно и посоветоваться и купить всё.
Места и средств маловато. :) Так что и WMD-16 перебор. Максимум ZAY7010 он же Sieg X1 и много еще кто. А у Коноплева какой смысл брать проживая в Питере, тем более что купить названные станки (под другими именами) в Питере можно.
Madman написал : Проксоновская станина хороша для дерева, цветмета и пластиков, а вот со сталью на ней работать уже проблематично.
Я пока что "фрезеровал" только дюраль на проксоновской младшей станинке MB 140 с упором. Понравилось. Медленно, конечно, чудовищно.
В случае с китайскими станками не хочется нарваться на какие-нибудь косяки, исправлять которые возможности нет. В том числе и поэтому поглядываю в сторону проксовской станины или даже младшего фрезера.
26.11.2011 в 08:42:55
gopher написал : Места и средств маловато.
gopher написал : поэтому поглядываю в сторону проксовской станины или даже младшего фрезера.
ИМХО как-то эти две фразы в одном посте не очень сочетаются.:) Я бы даже сказал взаимоисключают друг друга. Китаец -заяц или Х1 стоят где-то в пределах 25000-27000 (за точность цифр не поручусь), Проксоновская станина BFB 2000 + координатный стол KT 150 + голова BWF 40E = 25-27000 в среднем тысяч, а младший PD 230-й Проксон под 50000. А те разговоры о китайских косяках, столь популярные на Чипмейкере, они ИМХО от лукавого: люди или подневольно сравнивают параметры китайцев с промышленными станками, на которых работали или работают на заводах, либо просто наивно хотят получить за маленькие деньги эксклюзивный товар. Да, бывают у китайцев косяки, но как правило легко устранимые, если не стремиться довести их до параметров швейцарских прецизионных станков. Меня лично всегда смешили разговоры там о выявленной на китайце непараллельности фрезерного стола в 0,01-0,02 и ахи-охи по этому поводу.....
26.11.2011 в 09:10:58
Всем здраствуйте! Если не лень то дайте пожалуйста ссылку или сами проконсультируйте по слд. вопросу. Смотрел каталог JET - там присоединительные конуса у различных станков маркируются: МК, В - что это? мк- конус морзе? а как конусность 7:24 по китайски будет, для фрезеров?
26.11.2011 в 09:26:27
Genya_ms написал : сами проконсультируйте по слд. вопросу.
Конус МК (он же КМ, или МТ - Morse Taper) это внутреннее посадочное отверстие шпинделя. Они обычно для китайцев варьируются в диапазоне МК1-МК3 в зависимости от размеров и мощности станка. Конуса с маркировкой B ( B6,B10,B12,B16,B18), это укороченные инструментальные конусы для посадки сверлильных патронов на оправки. Иначе говоря, оправка для присоединения сверлильного патрона к маленькому фрезеру будет иметь маркировку к примеру МК2 - В16. Это значит что она имеет два конуса МК2 в шпиндель, а В16 в сверлильный патрон. Маркировка конуса для сверлильного патрона выбита на юбке патрона. Про конус 7:24 я слышал, но с ним не сталкивался. Мне кажется это что-то из советских стандартов для промышленных станков, но точно сказать не могу.
26.11.2011 в 11:27:55
Madman написал : Про конус 7:24 я слышал, но с ним не сталкивался. Мне кажется это что-то из советских стандартов для промышленных станков, но точно сказать не могу.
Посмотрел в Яндексе (у Вас тоже получится) и вроде пришел к выводу что ИК 7:24 это аналог буржуйских ISO 40 и 50. Как я и думал ранее, это конусы для больших промышленных станков и нам, домашним самодельщикам, встреча с ними не грозит.
26.11.2011 в 14:41:33
gopher написал : Места и средств маловато. Так что и WMD-16 перебор.
Посмотрите ещё и на Энкор, младшие модельки. Насчёт вашего места дислокации, Пардон, не глянул. :o
26.11.2011 в 14:42:35
Madman написал : Как я и думал ранее, это конусы для больших промышленных станков и нам, домашним самодельщикам, встреча с ними не грозит.
Не совсем так...
The taper is variously referred to as NMTB, NMT or NT. Essentially this defines a taper of 3.500 inches per foot or 16.7112 degrees (also referred to as "7 in 24" or 7/24. All NMTB Tooling has this taper but the tooling comes in different sizes. NMTB-10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50 and 60. With the 40 taper being the most common by far.
26.11.2011 в 16:22:36
Спасибо, Александр. Я дальше русскоязычной Вики не полез, а там все упрощенно. Но тем не менее, пока мне не встречались хоббийные фрезеры с такой посадкой.
26.11.2011 в 16:27:21
Madman написал : Но тем не менее, пока мне не встречались хоббийные фрезеры с такой посадкой.
Но это не исключено...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу