Ну что же. Вам решать, поработав пару месяцев примерно на таком станке мне уже хочется иметь станок покрупнее. Но к сожалению не имею такой возможности. Для квартиры - норма.
Парни, тут подкинули домашние пару пустых флаконов из-под жидкого мыла и крема, с крышками-помпами для подачи порции на руки. Да и сами баночки прикольные, не чисто цилиндрические, а типа полуцилиндр, да и прозрачный к тому же.
Вот, глядя на эти флакончики, возникла идейка одеть на носик помпы прозрачную трубку и подавать СОЖ в зону обработки. Именно мелкими порциями время от времени, а не постоянно.
Кто-нить так делал ?
У меня большая масленка есть (правда я пока не больше 5-деталей выточил) пробовал керосин поливать (СОЖ обещали, но еще не брал). Больше проблем - брызгает во все стороны (надо экраны мудрить) и слив как то организовывать.
СергейКл, У меня фрезер, так что не думаю, что будет сильно брызгать. Фрезы небольшого диаметра. Думаю керосин с жидким маслом использовать.
Мне в основном дюраль фрезеровать. Сож на воде неохота использовать, да и дорогая она, наверное. Смысла особого нет.
Мне интересно, в первую очередь, будет ли нормально такой флакончик-помпа подавать жидкий керосин с небольшим количеством подмешанной веретёнки. Жидкое мыло куда гуще.
chico63 написал :
...Мне в основном дюраль фрезеровать...
Мылом его. :)
Не обязательно поливать (понятно,воду лить на станок некошерно),густым, из размокшего куска.
Кроме смазки,ещё и химия,типа щёлочь растворяет окислы ал.
chico63 написал :
будет ли нормально такой флакончик-помпа подавать жидкий керосин с небольшим количеством подмешанной веретёнки.
Игорь, думается мне, что из этой затеи ничего не получится, прежде всего из-за консистенции смеси. Эти помпы они нормально работают только на гелевых консистенциях. Лучше использовать большой шприц...
Madman написал :
Лучше использовать большой шприц...
Тут бы, наверное, подошла такая система которую использовали в советские времена в парикмахерских, для разбрызгивания Тройного одеколона. Сменив пимпочку на конце трубки.
Madman написал :
Эти помпы они нормально работают только на гелевых консистенциях.
На днях проверю - уже подрезал носик помпы и одел на него кусок кембрика.
Вообще читал где-то, что для люминьки именно керосин ( уайтспирит) с небольшой примесью жидкого масла самый оптимальный вариант для бытовых работ. Тем более, что это всё можно купить в ближайшем хозмагазине. Да вообще-то, оно у меня и в мастерской есть в достаточном количестве.
Конечно, можно и обычную брызгалку приспособить - она то точно на жидкость рассчитана. Просто там большой угол распыла, а не точно к фрезе. Ну попробую, что удобнее.
Madman написал :
А еще проще купить аэрозольный баллончик с готовой СОЖ.....
Это не проще точно. Да и если в эту СОЖ входит вода или какие другие сильно ядовитые для железяк станка или организма компоненты, то нуегонафинг. Лучше испортить фрезу, чем изгадить станок.
Работаю токарем.
С год назад, рабочий из соседней организации подсказал хорошую смазку, которую можно использовать для нарезания резьб лерками и метчиками.
Поначалу я воспринял рекомендацию с изрядным скепсисом, в эффективность верилось с трудом...
Но, работает! Результат - не хуже, чем при использовании сала.
Итак, состав: какое-нибудь машинное масло (можно-отработку!) и мел строительный в порошке. Перемешать как следует. Всё!
Пропорции -50/50 по объёму. Допустимы отклонения в ту или иную сторону. Также состав, при необходимости, можно загустить какой-нибудь смазкой типа солидола или чего-нибудь подобного поинтереснее.
В общем, сейчас это у меня вроде ВД-шки - жидкость для тысячи применений!
Использую при сверлении мелких отверстий в любых металлах, которые приходится обрабатывать.
Применяю при резании меди и алюминия, вязких сталей, и т. д.