pens

Местный

Санкт-Петербург

08.12.2012 в 08:02:43

chico63 написал : Конечно, можно и обычную брызгалку приспособить - она то точно на жидкость рассчитана. Просто там большой угол распыла, а не точно к фрезе. Ну попробую, что удобнее.

Мне понравился вариант тёзки вашего с капельницей. Экономно и не утоните. Подача через иголку в нужную точку. Но думаю трубочки будут со временем затвердевать.

Andrey S написал : Работаю токарем.

Очень приятно. Профи в наших рядах.

Andrey S написал : Итак, состав: какое-нибудь машинное масло (можно-отработку!) и мел строительный в порошке. Перемешать как следует. Всё!

А мел в осадок не выпадает, или каждый раз взбалтывать ?

0
Madman

Местный

Рязань

08.12.2012 в 09:49:18

pens написал : Но думаю трубочки будут со временем затвердевать.

У меня за 15 лет пока не затвердели.....

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

08.12.2012 в 10:35:35

Madman написал : У меня за 15 лет пока не затвердели.....

Вот в некоторых станках разводка масла по точкам смазки сделана трубками ПХВ. Так становятся они каменными. Может на капельницах материал другой.

0
chico63

Местный

Щелково

08.12.2012 в 11:44:44

pens написал : сделана трубками ПХВ. Так становятся они каменными. Может на капельницах материал другой.

В капельницах точно не ПВХ, а скорее всего полиуретан - он обычно используется в медицине. Кстати, и ПВХ бывает разным - белый непрозрачный твердеет, а вот некоторые сорта прозрачного очень даже мягкие и спустя 25 лет. У меня есть именно такой кембрик, с п/я остались запасы.

0
Andrey S

Местный

Волжский

08.12.2012 в 12:21:29

pens написал : Очень приятно. Профи в наших рядах.

Спасибо! Не совсем профи, в полном смысле этого слова...

Дело в том, что варюсь в собственном соку, организация небольшая, станочников почти нет, так что, профессиональные вопросы обсасывать не с кем. Когда по молодости работал на серьёзном заводе, вокруг было полно коллег, не ценил этого совершенно...

pens написал : А мел в осадок не выпадает, или каждый раз взбалтывать ?

Разумеется, большая часть выпадает в осадок. Простое взбалтывание поможет слабо, нужно серьёзно перемешивать.

Немного лучше ситуация, если загустить (без фанатизма, иначе ухудшатся рабочие свойства) состав, добавив что-то "солидолоподобное", или вовсе -какую-нибудь консистентную смазку.

0
chico63

Местный

Щелково

08.12.2012 в 12:27:12

Andrey S написал : Немного лучше ситуация, если загустить (без фанатизма, иначе ухудшатся рабочие свойства) состав, добавив что-то "солидолоподобное", или вовсе -какую-нибудь консистентную смазку.

Тогда будет Меловая смазка, наподобие Графитной. ;) А просто графитной не пробовали метчик смазывать ? Мне когда лень лезть за смазкой, особенно на единичных мелких резьбах типа М4-М6 - просто "наношу слюну" :o на метчик и вперёд . Кстати, работает, как ни странно.;)

0
aluma

Местный

Киев

08.12.2012 в 13:30:14

Мелом натирали напильники при обработке меди ещё, наверное, до ревлюции. :) Что-бы они (напильники) не засаливались. А про "мыло и дюраль", и другие способы, можно просто взять ручную ножовку, и попробовать пилить с разными мазюкалками. Минутное дело, всё сразу понятно и дебаты не нужны. :)

0
Andrey S

Местный

Волжский

08.12.2012 в 16:41:24

chico63 написал : Тогда будет Меловая смазка, наподобие Графитной. ;) А просто графитной не пробовали метчик смазывать ?

Кажется, разок дома использовал графитовую смазку (валяется где-то малюсенькая баночка), про результат сказать особо нечего. Резьбу, конечно нарезал, но там была мелочёвка... Какова же графитовая смазка в лобовом сравнении с меловой, сказать не берусь. Впрочем, загущать-то чересчур я не предлагаю, так, слегка...

И ещё кое-что: лично у меня при нарезании резьб больше проблем случается при использовании лерок (может, просто состояние у них похуже, или ещё какие-то факторы), резьба чаще случается не совсем качественная (я не рассматриваю сейчас крайний вариант, когда внутри лерки на рабочей поверхности образовался наклёп - там всё понятно: если наклёп не удастся как-нибудь убрать, то такая лерка постоянно будет делать испорченную резьбу. Попытки бороться с наклёпом ВД-шкой помогают примерно в половине, а то и менее, случаев. Иногда бывает достаточно лерке полежать долго-долго, и тогда при очередном использовании наклёп отваливается, и лерка способна работать какое-то время...).

А вообще, предлагаю обсуждение нарезания резьб здесь либо свернуть, либо перенести в более подходящую тему.

Напомню, о чём писал вчера:

Andrey S написал : Использую при сверлении мелких отверстий в любых металлах, которые приходится обрабатывать. Применяю при резании меди и алюминия, вязких сталей, и т. д.

Например, если раньше на токарном станке алюминий и медь более-менее комфортно получалось отрезать, постоянно поливая из маленькой брызгалки соляркой, что не слишком-то нравилось (по экологическим соображениям), то теперь периодически мажу данным составом (масло с мелом), результат примерно такой же. Просто масло не канает, проверял...

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

08.12.2012 в 17:07:36

Andrey S написал : А вообще, предлагаю обсуждение нарезания резьб здесь либо свернуть, либо перенести в более подходящую тему.

Ещё чуть чуть.

Andrey S написал : больше проблем случается при использовании лерок (может, просто состояние у них похуже, или ещё какие-то факторы), резьба чаще случается не совсем качественная

Вот поэтому, при возможности, стараюсь резьбу резать на токарном. Даже на сухую получается не плохо. Нет разрывов и пьяного качания. Ну а вид резьбы конечно зависит и от материала.

0
Madman

Местный

Рязань

08.12.2012 в 20:38:17

Воистину справедлива поговорка: "Кот за дверь, мыши впляс!" На пару дней оставишь тему без контроля а тут уже напильники мелом натирают...:):):) Возвращаемся к основам и первоистокам: на днях пришла ко мне с Англии посылочка, в которой помимо прочих вкусностей были и 4 вот таких прихвата. У них они Swan Neck (лебединая шея) называются. Литье (сталь) оказалось довольно грубым и вот сегодня пару из них я так походя прифрезеровал. Снял 1,5 мм и теперь они стали вполне работоспособны: в частности теперь ими можно будет фиксировать в вертикальном положении поворотный столик за профрезерованный в подошве паз. Лицевую сторону наверное тоже пройду "для форсу бандитского" и придания товарного вида...

0
Вложение
Сукин кот®

Местный

Москва

08.12.2012 в 20:54:16

Игорь, а и не знал, что тебе такие нужны. Будешь у нас в первопрестольной, заезжай, я для тебя уже отложил вот это:

0
Вложение
Madman

Местный

Рязань

08.12.2012 в 21:08:39

Спасибо, Вадим, воспользуюсь. Не отдавай никому, ОНИ МОИ!!!!!:) У меня кстати есть комплект огромных прижимов (промахнулся с дюймами когда заказывал:cool:) Наверное надо их в барахолку выставить...

0
Сукин кот®

Местный

Москва

08.12.2012 в 21:14:36

Твои, Игорь, твои. :) Заодно и фрезами концевыми поделюсь. И резцами отрезными - мне этого товарищ наш из Брянска прислал, немеряно.

0
Madman

Местный

Рязань

08.12.2012 в 21:25:49

Сукин кот® написал : Заодно и фрезами концевыми поделюсь. И резцами отрезными - мне этого товарищ наш из Брянска прислал, немеряно.

Сейчас же выезжаю...... Жди в час ночи....:):)

0
Сукин кот®

Местный

Москва

08.12.2012 в 21:49:22

Madman, да ладно, оно того не стоит. Я просто отложу в отдельную коробочку.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу