09.12.2011 в 01:23:35
Marito, в магазине спросить стабилитрон на напряжение, какое Вы намерили (2,3...2,4 В; оно может разниться в небольших пределах у конкретных экземпляров). Спрашивать в таком же корпусе стеклянном по габаритам, как стоял (выпаять и показать в магазине можно). Подбирая по такому принципу, с параметрами другими Вы не рискуете ошибиться. Если будет иметь корпус чуть подлиньше, чем оригинал - ничего страшного. Еще есть стабилитроны, изготовленные путем включения в один корпус пары таких стабилитронов переходами навстречу друг другу, то есть, такой стабилитрон как не подсоединишь, он одинаково работает. Правда, сомневаюсь, что в данном случае именно такие применяются изготовителем аккумуляторов. Когда приобретете, совместными усилиями постараемся разобраться с тем, как его впаять. Купите на всякий случай их пару-тройку.
09.12.2011 в 11:46:01
serg-radomir написал : Еще есть стабилитроны, изготовленные путем включения в один корпус пары таких стабилитронов
Во-во, нужен двусторонний стабилитрон. Двусторонний без разницы как подсоединять - он симметричный. В любом корпусе, лишь бы влез.
09.12.2011 в 12:42:15
Будем поискать. Я, честно говоря, даже не знаю - куда идти за одиночными деталюшками. Ещё сначала надо магазин сыскать. :)
09.12.2011 в 13:56:29
Стабилитрон на 2,4 В. Ещё бы мощность его знать. Наверное, достаточно и маломощного. Судя по корпусу оригинальной детали.
15.12.2011 в 02:59:23
Люди, я тут, пока нахожусь в поиске стабилитронов, подумал одну думу. Мы предполагаем, что это стабилитрон, так?. Стабилитрон в закрытом состоянии имеет большое сопротивление - диэлектрик, в открытом - очень маленькое, практически он - проводник. Правильно? Дык я ж пробовал замыкать накоротко эти две клеммы (писал в 79 сообщении). И ничего у меня не работало... А на исправном аккуме на холостом ходу эти две клеммы не звонятся - значит, он закрыт? Но если клеммы не соединить вообще никак - мой аккум опять не работает. :( Это я к чему... Может - это всё же не стабилитрон? А, например, всё же термочувствительный элемент?
15.12.2011 в 06:18:15
Оно и не будет работать, если эту цепь замкнуть, ибо шурик измеряет падение напряжения на этом элементе, а при его шунтировании накоротко, напряжения этого практически нет. Стабилитрон не работает как проводник и его не стоит сравнивать по работе с ключем. И стабилитрон учавствует в схеме измерения температуры либо сам непосредственно, либо вспомогательно. Во втором случае тогда роль термочувствительного элемента выполнял бы один из резисторов, однако, поскольку к гальваническому элементу был прижат именно искомый полупроводник, то я не думаю, что там есть терморезисторы. Вместе с тем, схема измерения температуры в литиевом аккумуляторе обязательна, без нее их применение небезопасно.
15.12.2011 в 15:17:26
Marito написал : Может - это всё же не стабилитрон?
Пока наверняка неизвестно. Давайте проверим. Если есть возможность, попробуйте создайте на клеммах стабилитрона напряжение такой же величины и полярностью, как Вы намеряли - 2,4 вольта. Будет АКБ заряжаться или работать в шуруповёртепри при наличии этого напряжения? Ведь именно при его наличии работает исправная АКБ.
06.01.2012 в 18:33:32
Тема актуальная еще? Самому интересно стало. А схемку злополучного аккумулятора можно набросать? По фото не сильно ясно, что куда припаяно.
06.01.2012 в 20:15:41
Вот схема.
Вообще я тут на днях случайно посмотрел видео - как взрываются литиевые элементы... и скорее всего тема перестала быть актуальной. :( Мои элементы совершенно очевидно слабее оригинальных. Значит как минимум разряжаться они могут глубже (я не знаю - как в шурике контроллер определяет - когда пора остановиться и перестать высасывать аккум). Как их будет заряжать оригинальная зарядка - я тоже не знаю. Заряжать батарейки в сейфе с фреоновой системой пожаротушения нет ни желания, ни возможности. Фирменные батарейки покупать не хочется бо шибко дорого. Короче говоря - принято альтернативное решение. :a Куплю наборчик с универсальным инструментом - осциллирующая пила, шлифмашинка, угловой шурик и молоток. А главное - ДВА новых аккумулятора!:o
06.01.2012 в 21:08:05
Я до сих пор не выбросил недавно заменённые канадские банки. Замерил напряжение на них. 0,711В 0,000В 0,372В Если это саморазряд, то ещё неделю назад эти банки зарядка принимала периодически. Именно периодически, через раз признавая негодными. Что до загадочного стабилитрона, то я так же склоняюсь считать его термозащитой, потому как других защитных элементов я не обнаружил. Петля из красного провода в трубочке из стеклоткани кажется мне необратимым предохранителем по потребляемому току.
06.01.2012 в 21:42:10
cineman написал : склоняюсь считать его термозащитой
как может стабилитрон участвовать в термозащите? :) В качестве датчика температуры? Так он в воздухе болтается, даже не прижат к батарее элементов.
cineman написал : Петля из красного провода в трубочке из стеклоткани кажется мне необратимым предохранителем по потребляемому току
Почему обязательно необратимым? В любом случае, тогда его включение должно быть последовательно (в разрыв) со всей батареей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу