Toolman
Toolman
Местный

Красногорск

03.12.2011 в 18:08:24

serg-radomir написал : Причем, градации, по-моему, приблизительно по 2 В

поддерживаю.

0
Marito
Marito
Новичок

Нижний Новгород

03.12.2011 в 21:56:36

Я как бы от электроники весьма далёк, к сожалению... Поэтому задам глупый вопрос. А смысл-то в нём тогда какой получается? Рабочий ток через него не течёт, ибо он в стороне. О чём он говорит контроллеру в зарядке и в шурике? Тут коллективный разум решил, что он откроется при определённом токе через него. Дык а ток-то в нём откуда берётся?

И по поводу падения напряжения - ткните пальцем - что я должен делать конкретно? Чтобы через деталюшку потёк ток - я, стало быть, не должен аккум в зарядку втыкать? Его надо проводами соединить с зарядкой и в разрыв одного из них воткнуть вольтметр? Горсткой стабилитронов не обладаю, к сожалению... :(

0
Toolman
Toolman
Местный

Красногорск

04.12.2011 в 00:14:22

Marito написал : И по поводу падения напряжения - ткните пальцем - что я должен делать конкретно? Чтобы через деталюшку потёк ток - я, стало быть, не должен аккум в зарядку втыкать? Его надо проводами соединить с зарядкой и в разрыв одного из них воткнуть вольтметр?

• вот этой вот своей фразой Вы уже отнесли себя к 20 процентам посвящённых в законы Ома и не забывших это. Так что не прибедняйтесь про знания электроники.

Ток в стабилитроне потечёт, если между средним выводом батареи и плюсом батареи установить резистор. А именно резистором с определённым сопротивлением и являются для батареи элементы в ЗУ или в шурике.

Когда будете измерять ток в разрыве среднего провода имейте ввиду, что при каких-то значениях напряжения на батарее стабилитрон будет заперт и ток будет практически нулевой, а при каких-то - стабилитрон откроется и ток потечёт значительно больший. В идеале вторым тестером надо параллельно замерять напряжение на стабилитроне, чтобы уловить напряжение открытия/закрытия стабилитрона. Это напряжение как раз то что мы ищем.

0
ADM05
ADM05
Резидент

Красноярск

04.12.2011 в 07:55:22

Marito написал : Тут коллективный разум решил, что он откроется при определённом токе через него.

Стабилитрон откроется при определённом напряжении, приложенном к нему. Если напряжение меньше определённого значения, то стабилитрон закрыт и ток через него не течёт. При достижении определённого значения напряжением, стабилитрон открывается и пытается удерживать (стабилизировать) это напряжение. Вот и надо найти это определённое значение напряжения или, как написал Toolman - напряжение открытия/закрытия стабилитрона.

0

ИМХО (IMHO)

RIDD
RIDD
Местный

Белгород

07.12.2011 в 08:16:01

helmutivan написал : шурик с сентября 10-го года лежит в кейсе... тогда он и отказался заряжаться(не с того ни с сего зарядка мигает неисправностью акков) Но на холостых продолжает крутить оба акка и светит подсветка,и даже ма-а-а-ленькие шурупчики закрутить,сил хватает... прошёл год,-всё так же...

Ну как Вы ? запустили батареи на шурике ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.12.2011 в 10:09:48

RIDD написал : запустили батареи на шурике ?

.. не-а. В альма матер электронику не преподавали,а из электрики знаю только то,что током может ё.....:)

0
Marito
Marito
Новичок

Нижний Новгород

07.12.2011 в 23:04:06

Toolman написал : Когда будете измерять ток в разрыве среднего провода имейте ввиду, что при каких-то значениях напряжения на батарее стабилитрон будет заперт и ток будет практически нулевой, а при каких-то - стабилитрон откроется и ток потечёт значительно больший. В идеале вторым тестером надо параллельно замерять напряжение на стабилитроне, чтобы уловить напряжение открытия/закрытия стабилитрона. Это напряжение как раз то что мы ищем.

Извиняюсь, что пропал - работа напала. :-) Потом ещё покупал полкило крокодилов и клемм... Докладываю. Ток через него течёт 0,27 мА при зарядке, в том числе при капельной доливке. Напряжение на нём при зарядке 2,36В. В шурике напряжение 2,38В при включении подсветки, постепенно растёт до 2,42В под нагрузкой. На предельные режимы я не выходил, но видимо, напряжение так и будет расти до какого-то предела. Вот... Это рабочий аккумулятор. Тут высказывались предложения вычислить напряжение закрытия-открытия стабилитрона. Дык того - когда он закрыт - это шурик с зарядкой считают аварией, а мне чегой-то не очень хочется делать аварию на единственном рабочем аккуме. :) У меня сейчас на столе стоит этот спрут из проводов, могу померить всё, что уважаемая публика пожелает, лишь бы мне помогли деталюшку подобрать. :-)

0
serg-radomir
serg-radomir
Резидент

Владимир

08.12.2011 в 04:19:32

Marito написал : Напряжение на нём при зарядке 2,36В. В шурике напряжение 2,38В при включении подсветки, постепенно растёт до 2,42В под нагрузкой

Это напряжение непосредственно на выводах самого этого полупроводникового элемента?

0
Marito
Marito
Новичок

Нижний Новгород

08.12.2011 в 14:26:26

serg-radomir написал : Это напряжение непосредственно на выводах самого этого полупроводникового элемента?

Да.

0
serg-radomir
serg-radomir
Резидент

Владимир

09.12.2011 в 00:39:57

Marito, ну, тогда можно попробовать стабилитрон примерно такого напряжения впаять в неисправную батарею и попробовать ее в инструменте.

0
Marito
Marito
Новичок

Нижний Новгород

09.12.2011 в 01:06:55

serg-radomir написал : Marito, ну, тогда можно попробовать стабилитрон примерно такого напряжения впаять в неисправную батарею и попробовать ее в инструменте.

Я ж говорил, что с электроникой не очень... :(

1. Примерно такое напряжение это означает, что напряжение открытия должно быть меньше, чем 2,3В?
  2. Чего в магазине говорить? :-) В смысле - напряжение открытия стабилитрона - это ж, наверное, не единственная его характеристика? Или единственная?
  3. Как полярность ставить при сборке? В смысле - какой стороной куда паять?
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу