02.12.2011 в 21:40:12
В данном случае, как подтверждает ув. Toolman, элемент не прозванивается, так что - вряд-ли предохранитель.
02.12.2011 в 23:24:09
Очередная догадка про "деталюшку" и о том как она работает :) Как уже и предполагалось это не диод, а стабилитрон. Собственно стабилитрон это тот же диод, но у него есть существенное отличие - при превышении определенного напряжения у него растет ток (падает сопротивление) обратного хода и он шунтирует цепь ! Поэтому скажем пока АКБ хорошо заряжена, напряжение высокое, стабилитрон шунтирует цепь, и на средней точке получается напряжение близкое к нулю. Как только АКБ села ниже определенного минимума, стабилитрон не шунтирует цепь и на контрольной точке появляется потенциал который служит сигналом о том что батарею пора зарядить. В данный момент стабилитрон сломан, соответственно ни чего не шунтирует, и зарядка и шуруповерт думает что АКБ критически посажена. Попробуйте ради эксперимента перемкнуть эту деталь и проверить работоспособность батареи в зарядке и шуруповерте. Если все заработает это только подтвердит мои домыслы, но оставлять так нельзя, стабилитрон нужно поставить рабочий. параметры подобрать по справочнику.
02.12.2011 в 23:45:02
Думаю ерудна это. Для этой цели в "мозгах" (если они есть конечно) достаточно интегрированного компаратора для сравнения уровня напряжения. Не нужен на мой взгляд там стабилитрон.
02.12.2011 в 23:55:59
RIDD написал : Попробуйте ради эксперимента перемкнуть эту деталь и проверить работоспособность батареи в зарядке и шуруповерте.
Докладываю. Перемкнул. Результат отрицательный, в смысле никакой. Как и раньше фонарь работает, зарядка моргает аварией, шурик моргнул фонариком на мгновение и признаков жизни более не подавал. Между рабочими клеммами аккумулятора напряжение 11,6 вольт, так что, видимо, говорить о необходимости "подтолкнуть" банки не приходится.
03.12.2011 в 00:06:03
Marito, у меня ещё смешнее... шурик с сентября 10-го года лежит в кейсе... тогда он и отказался заряжаться(не с того ни с сего зарядка мигает неисправностью акков) Но на холостых продолжает крутить оба акка и светит подсветка,и даже ма-а-а-ленькие шурупчики закрутить,сил хватает... прошёл год,-всё так же...:)
03.12.2011 в 00:19:42
Мистика, однако! :-)
03.12.2011 в 00:32:26
Если это стабилитрон, то надо бы на рабочем аккумуляторе падение напряжения на этом элементе замерить в различных ситуациях: при разной степени заряженности аккумулятора и при разной его температуре.
03.12.2011 в 00:53:17
serg-radomir написал : Если это стабилитрон, то надо бы на рабочем аккумуляторе падение напряжения на этом элементе замерить в различных ситуациях: при разной степени заряженности аккумулятора и при разной его температуре.
Честно говоря, не хотелось бы разбирать без крайней необходимости рабочий аккум. Там защёлки шибко крепкие, боюсь поломать.
03.12.2011 в 01:00:02
Да, крепкие, но этот же как-то вскрыли, значит должен быть опыт :)
03.12.2011 в 01:09:49
serg-radomir написал : Да, крепкие, но этот же как-то вскрыли, значит должен быть опыт :)
Тут была сила отчаяния. :) не, в качестве крайней меры я готов. Я не трус... но я боюсь. :-)
03.12.2011 в 01:13:54
Может попросить такой опыт произвести коллегу Toolman-а? :)
03.12.2011 в 01:15:40
Дык... Я только за... :)
03.12.2011 в 11:15:35
Marito написал : Оно сейчас лежит передо мной. Если будут идеи по поводу определения - что это - я могу проверить.
Дык этот проводок нам без надабности. Хоть он терморезистор, хоть термовыключатель. Пусть живёт. Фонарь работает от батареи, значит он цел.
serg-radomir написал : Может попросить такой опыт произвести коллегу Toolman-а?
Давненько не приходилось бывать в НижнемН, действительно надо б заскочить на денёк, "попроизводить опыт". :) Marito, готовьте закусон - вскрытие батареи дорогого стоит.
Marito написал : Дык... Я только за...
Может таки сами? Удобнее поддевать защёлки острым шилом, но не с торца защёлки, а с её любого бока - там зазор побольше.
03.12.2011 в 11:31:04
Marito написал : Между рабочими клеммами аккумулятора напряжение 11,6 вольт
надо мерять напряжения на каждом элементе. Прощупывайте (вольтметром) все клеммы.
03.12.2011 в 11:34:17
Я тут долгими зимними вечерами подумал-подумал... Вскрывать батарею для этого вообще необязательно, потому что искомый элемент соединён с двумя выводами. То есть прозвонить его можно и снаружи. Прозвонил. Не звонится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу