03.12.2011 в 11:36:35
n-p-n написал : надо мерять напряжения на каждом элементе. Прощупывайте (вольтметром) все клеммы.
Я уже мерял, вроде бы даже писал об этом. 3,86 вольта на каждой банке.
03.12.2011 в 13:46:15
Marito написал : прозвонить его можно и снаружи. Прозвонил. Не звонится.
Во всех четырех стадиях? (заряжен-холодный, заряжен-нагрет, разряжен-холодный, разряжен-нагрет). Нагрет - это чуть выше той температуры, о которой говорится в паспорте (мануале) на изделие (шуруповерт). Кстати, не прозванивать нужно, а замерять падение напряжения на нем.
Нагревать, думаю, можно положив на радиатор отопления. Подключить щупы на холодном акк и следить, что произойдет при нагревании.
03.12.2011 в 14:01:56
Marito написал : То есть прозвонить его можно и снаружи. Прозвонил. Не звонится.
Это мы уже определили. Речь шла о том, чобы пощупать падение напряжение на стабилитроне в различных режимах работы: при разрядке в шуре и при зарядке в ЗУ. Тогда можно уже предположить на какое напряжение расчитан стабилитрон:
serg-radomir написал : Если это стабилитрон, то надо бы на рабочем аккумуляторе падение напряжения на этом элементе замерить в различных ситуациях: при разной степени заряженности аккумулятора и при разной его температуре.
03.12.2011 в 15:01:38
Toolman, вот рассматриваю первую из ваших фоток... этот полупроводник как там подключен к выводам аккумуляторных элементов, выводам резисторов и выходным клеммам батареи? Цепь по току там замкнута через искомый элемент без подключения к ЗУ или шурику?
03.12.2011 в 15:32:36
serg-radomir,
Toolman написал : Стабилитрон стоит между минусом батарей и средним выводом между силовыми выводами. Это можно видеть по фото топикстартера. Ответный штеккер для этого среднего вывода есть в шуре (куда идёт не смотрел) и возможно есть на ЗУ (тоже не дотумкал глянуть).
к среднему выводу в батарее кроме стабилитрона больше ничего не подключено - это в батарее, которую я фотал. В батарее топикстартера параллельно стабилитрону подключен кондёр.
03.12.2011 в 15:36:13
Marito написал : 3,86 вольта на каждой банке
ясно. Значит банки сбалансированы. Ну тогда непонятно, почему не крутит...
03.12.2011 в 15:56:22
Toolman написал : к среднему выводу в батарее кроме стабилитрона больше ничего не подключено
Следовательно, чтобы что-то на нем падало, по нему нужно пропустить определенный ток. Я точно не помню, но многие стабилитроны (близких значений по рабочему напряжению) работают (одного типоразмера) при примерно одинаковом токе. Напряжение, явно, более 12 В не будет в любом случае.
03.12.2011 в 16:35:11
serg-radomir написал : Напряжение, явно, более 12 В не будет в любом случае.
Вот и я думаю: взять горсточку двухсторонних стабилитронов с напряжением пробоя от 2 до 12 вольт и пробовать их впаивать. На каком-то стабилитроне батарея и заработает.
03.12.2011 в 16:37:57
Toolman написал : от 2 до 12 вольт
Да, оптимальный диапазон. Причем, градации, по-моему, приблизительно по 2 В, думаю, достаточно будет. Начинать от меньшего, конечно :)
03.12.2011 в 18:08:24
serg-radomir написал : Причем, градации, по-моему, приблизительно по 2 В
поддерживаю.
03.12.2011 в 21:56:36
Я как бы от электроники весьма далёк, к сожалению... Поэтому задам глупый вопрос. А смысл-то в нём тогда какой получается? Рабочий ток через него не течёт, ибо он в стороне. О чём он говорит контроллеру в зарядке и в шурике? Тут коллективный разум решил, что он откроется при определённом токе через него. Дык а ток-то в нём откуда берётся?
И по поводу падения напряжения - ткните пальцем - что я должен делать конкретно? Чтобы через деталюшку потёк ток - я, стало быть, не должен аккум в зарядку втыкать? Его надо проводами соединить с зарядкой и в разрыв одного из них воткнуть вольтметр? Горсткой стабилитронов не обладаю, к сожалению... :(
04.12.2011 в 00:14:22
Marito написал : И по поводу падения напряжения - ткните пальцем - что я должен делать конкретно? Чтобы через деталюшку потёк ток - я, стало быть, не должен аккум в зарядку втыкать? Его надо проводами соединить с зарядкой и в разрыв одного из них воткнуть вольтметр?
Ток в стабилитроне потечёт, если между средним выводом батареи и плюсом батареи установить резистор. А именно резистором с определённым сопротивлением и являются для батареи элементы в ЗУ или в шурике.
Когда будете измерять ток в разрыве среднего провода имейте ввиду, что при каких-то значениях напряжения на батарее стабилитрон будет заперт и ток будет практически нулевой, а при каких-то - стабилитрон откроется и ток потечёт значительно больший. В идеале вторым тестером надо параллельно замерять напряжение на стабилитроне, чтобы уловить напряжение открытия/закрытия стабилитрона. Это напряжение как раз то что мы ищем.
04.12.2011 в 07:55:22
Marito написал : Тут коллективный разум решил, что он откроется при определённом токе через него.
Стабилитрон откроется при определённом напряжении, приложенном к нему. Если напряжение меньше определённого значения, то стабилитрон закрыт и ток через него не течёт. При достижении определённого значения напряжением, стабилитрон открывается и пытается удерживать (стабилизировать) это напряжение. Вот и надо найти это определённое значение напряжения или, как написал Toolman - напряжение открытия/закрытия стабилитрона.
ИМХО (IMHO)
07.12.2011 в 08:16:01
helmutivan написал : шурик с сентября 10-го года лежит в кейсе... тогда он и отказался заряжаться(не с того ни с сего зарядка мигает неисправностью акков) Но на холостых продолжает крутить оба акка и светит подсветка,и даже ма-а-а-ленькие шурупчики закрутить,сил хватает... прошёл год,-всё так же...
Ну как Вы ? запустили батареи на шурике ?
07.12.2011 в 10:09:48
RIDD написал : запустили батареи на шурике ?
.. не-а. В альма матер электронику не преподавали,а из электрики знаю только то,что током может ё.....:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу