Гость

Аккаунт удален

03.12.2011 в 12:06:42

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какой краской лучше покрасить деревянный обеденный стол? Стол вот такой http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/14630009/. Ему уже лет 7, после покупки покрывали каким-то лаком. Сейчас он конечно уже весьма покоцанный, переехал на новую квартиру, и очень хочется его покрасить в белый цвет. Наверное, надо брать какую-то краску, устойчивую к частому мытью (за столом обедает и рисует двое мелких детей 8), и при этом безопасную при контакте с едой. Такие бывают? Заранее большое спасибо за советы.

update: и еще вопрос - как вообще лучше красить мебель, в собранном или разобранном виде?

0
decomir

Местный

Москва

03.12.2011 в 23:17:07

Красить лучше в разобраном,качественее будет. По краске скажу одно, если хочешь что-бы долго служил заходи сюда http://www.domikraski.ru/index.php?option=com_virtuemart&category_id=&page=shop.browse&manufacturer_id=2&Itemid=1&limit=50&limitstart=50 найди Rubbol BL Satura-Sikkens грунт смотри тут же Rubbol BL Primer,цена качеству соответствует.Работаю 8 лет с этими материаломи аналогов нет.Валик и кисть смотри там же "ANZA". Кстати некоторые мастера на форуме советуют брать дешовые одноразовые кисти,я с этим не согласен.Кисть "ANZA" долговечна,хорошо кроет ничего с нее не выпадает, ей можно еще 79,5 столов покрасить:) Удачи.

0
Лида

Местный

Москва

04.12.2011 в 00:38:49

decomir написал : ей можно еще 79,5 столов покрасить

А если нужно только один? :)

myau, учтите одно: сосна - мягкое дерево. Поэтому, чем бы Вы его ни покрыли, этот покрывающий слой при сильном механическом воздействии будет прорываться, а на белом фоне царапины "до дерева" будут очень заметны. Это главная проблема непрозрачных покрытий сосны. Возможно, если подобрать очень прочное, глубоко проникающее в древесину, грунтовочное покрытие, затем его покрыть прочной нейтральной к пище краской (стол ведь обеденный, поэтому покрытие должно быть пригодно для применения на поверхностях, контактирующих с пищей :)) или просто краской, которую потом закрепить лаком, нейтральным к пище, от несильных царапин это и защитит. Вот здесь описывали интересное финишное покрытие, пригодное для контакта с пищей: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=150049 , но, возможно, оно не бесцветное, и для белого покрытия не слишком подойдёт.

0
iale

Местный

Москва

04.12.2011 в 01:17:53

myau написал : Подскажите, пожалуйста, какой краской лучше покрасить деревянный обеденный стол? Стол вот такой http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/14630009/. Ему уже лет 7, после покупки покрывали каким-то лаком. Сейчас он конечно уже весьма покоцанный, переехал на новую квартиру, и очень хочется его покрасить в белый цвет. Наверное, надо брать какую-то краску, устойчивую к частому мытью (за столом обедает и рисует двое мелких детей 8), и при этом безопасную при контакте с едой. Такие бывают? Заранее большое спасибо за советы.

данный вопрос неоднократно разбирался в различных темах - например http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=115662

0
Лида

Местный

Москва

04.12.2011 в 10:34:30

iale написал : данный вопрос неоднократно разбирался в различных темах

Дело в том, что столешница из дуба и столешница из сосны - две большие разницы. Была одна тема именно о столешнице из сосны - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=87237 Чем там всё закончилось - непонятно.

А тут ещё непрозрачное покрытие предполагается. Так что к этой столешнице нужен особый подход :)

Я бы, конечно, предложила радикальный подход (занимаюсь саморекламой :)) - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=125856 , но это для самых отчаянных :)

0
iale

Местный

Москва

04.12.2011 в 16:28:51

Лида написал : Чем там всё закончилось - непонятно.

и тут также закончится :) Сосна дерево мягкое, а обеденная поверхность - место повышенного абразивного, химического, термического износа. Не зря на нее выбирают твердые породы дерева с нанесением "барных" полиуретанов, стекло, пластики.

0
Лида

Местный

Москва

04.12.2011 в 18:34:54

iale написал : Сосна дерево мягкое

К тому же дешёвое :) Я думаю, теоретически можно найти покрытие, способное придать сосне свойства, необходимые кухонной столешнице. Суть в укреплении и/или глубокой пропитке поверхностного слоя дерева, придание ему не характерных для сосны свойств. Но проблема в том, что такой комплекс материалов может оказаться в разы дороже самой сосны.

0
mozaic

Местный

Набережные Челны

05.12.2011 в 03:08:22

Я бы сделал следующим образом. Отшлифлвать абразивом 40, зашпатлевать имеющиеся повреждения, отщлифовать абразивом 60, отшлифовать абразивом 100. Покрыть cледующим составом http://www.remmers.ru/catalog/item500.htm цвет weis, затем 3 слоя матового лака, с промежуточной шлифовкой. Объясняю почему ремерс, я отбеливал 2-мя типами покрытий, реммерс понравилося больше. Условия - обязательная качественная шлифовка и хорошо втирать кистью. Тогда будет ярко выраженная текстура. После высыхания, слегка протереть жёсткой тряпочкой, всё обдуть и покрыть 1слоем лака, можно сделать его пожиже пусть впитается, после высыхания мелкой наждачкой шлифануть, снять ворс. Обдуть, протереть покрыть 2 слоем лака. аналогичная процедура с третьим слоем. Если цена вопроса принципиальна, можно белый текстурол, тоже говорят впорядке, но экология под вопросом. Лак наносить аккуратно, крушку можно раскатать велюровым валиком, хорошенько отжав его в кюветке

0
iale

Местный

Москва

05.12.2011 в 15:48:50

Лида написал : Я думаю, теоретически можно найти покрытие, способное придать сосне свойства, необходимые кухонной столешнице. Суть в укреплении и/или глубокой пропитке поверхностного слоя дерева, придание ему не характерных для сосны свойств. Но проблема в том, что такой комплекс материалов может оказаться в разы дороже самой сосны.

можно конечно пропитать несколько раз столешницу разведенной уайт-спиритом Уникой и поверх перекрыть Бетолюксом. Но...трудозатраты и цена тоже немалые, а гарантии на беспроблемную эксплуатацию и экологию нет :) Налепить же лист стандартного слоистого пластика и покрасить остаальную поверхность стола белой эмалью имхо вполне нормальный вариант.

0
mstche

Местный

Новочебоксарск

05.12.2011 в 23:43:39

Из сосны ничего хорошего не выйдет, как ни крась. Было бы твердое дерево, так сразу появились бы несколько хороших вариантов отделки.
Про экологию не смешите :) в Москве воздух в 10 раз вреднее большинства красок.

0
Лида

Местный

Москва

06.12.2011 в 14:44:39

iale написал : можно конечно пропитать несколько раз столешницу разведенной уайт-спиритом Уникой

А что это даёт? Я не отвергаю - мне правда интересно :)

iale написал : Налепить же лист стандартного слоистого пластика и покрасить остаальную поверхность стола белой эмалью имхо вполне нормальный вариант.

Тогда пропадёт ощущение деревянного стола :) Кстати, сейчас почему-то перестали использовать способ защиты столешницы, очень популярный в советское время - с помощью положенного на стол стекла. Метод удобен не только простотой применения и сравнительной дешевизной, но и дополнительным функционалом - под стекло можно много чего положить: фотографии, календарь, любимые рецепты, напоминатель и т. д. Лично я никогда не любила это метод (из-за температуры стекла - оно холодное), но сейчас люди вообще стеклянные столы используют, так что температура, видимо, мало кого волнует, кроме меня :)

0
iale

Местный

Москва

06.12.2011 в 15:37:57

Лида написал : А что это даёт? Я не отвергаю - мне правда интересно

наружная поверхность будет пропитана достаточно прочным алкидуретаном

Лида написал : Тогда пропадёт ощущение деревянного стола

при непрозрачной белой покраске оно итак почти пропадет

Лида написал : Кстати, сейчас почему-то перестали использовать способ защиты столешницы, очень популярный в советское время

стекло стелили на письменные столы, на обеденном падение простой чашки чревато его разбитием.

0
Лида

Местный

Москва

06.12.2011 в 19:16:46

iale написал : наружная поверхность будет пропитана достаточно прочным алкидуретаном

То есть уайт-спирит увеличивает впитываемость древесины, и краска проникает глубже?

iale написал : при непрозрачной белой покраске оно итак почти пропадет

Ничего подобного - говорю как большой любитель крашеной древесины :) Тактильные ощущения несравнимы ни с каким другим материалом, а для стола это очень важно!

iale написал : стекло стелили на письменные столы, на обеденном падение простой чашки чревато его разбитием.

Думаю, толстое стекло замучаешься бить, да и закалённое можно заказать, если что. Другое дело - стоит ли овчинка выделки?

0
Dmitriy

Местный

Москва

07.12.2011 в 18:20:10

decomir написал : Красить лучше в разобраном,качественее будет. По краске скажу одно, если хочешь что-бы долго служил заходи сюда http://www.domikraski.ru/index.php?option=com_virtuemart&category_id=&page=shop.browse&manufacturer_id=2&Itemid=1&limit=50&limitstart=50 найди Rubbol BL Satura-Sikkens грунт смотри тут же Rubbol BL Primer,цена качеству соответствует.Работаю 8 лет с этими материаломи аналогов нет.Валик и кисть смотри там же "ANZA". Кстати некоторые мастера на форуме советуют брать дешовые одноразовые кисти,я с этим не согласен.Кисть "ANZA" долговечна,хорошо кроет ничего с нее не выпадает, ей можно еще 79,5 столов покрасить:) Удачи.

Ссылка странновата, я бы от греха подальше эту продукцию вот тут глянул: http://www.domkraski.ru/

0
decomir

Местный

Москва

08.12.2011 в 03:32:20

Я ссылку даю на описание матерьяла,а в "Дом краски на Минской" можно найти дорогу.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу