Вот как обещал выложу чем и как пресую)))
- Стараюсь в основном пользоваться по материалам Хаупой. У них выпускаються наконечники двух видов- стандартная серия и DIN 46235, ну это если не считать там наконечники разрезные и купу еще всего интересного.Так вот я пользуюсь первыми двумя вот такими например Справа то Din, слева стандарт. Правая она тонше намного, но место обжима дольше и нанесено метки где пресовать. Я так понял они для вдавливания точкой, так как преса у меня нет такого то я ло 6 квадрат пресую вот такими от Аско пресует неплохо, но очень хорошо пресует наконечники 2,5 -4 мм тоже Din. Стандарт я же пресую вот такими от Енекса и гильзы тоже им но тут есть маленькая хитрость. Так как гильзы не родные то если например обжать гильзу матрицей на 10 оно не обожмет, заклинит а если взять на порядок выше 16 то оно обжимает в самый раз и без напряга, получаеться ровно и надежно (вставлял в тиски не смог вырвать). Если взять трубчастые наконечники справа Наупа 10мм а слева Аско 10мм, то пресую вот таким родным для нее пресуеться очень хорошо. Но есть маленькое но - 1. Трапеция может не влезть в хитрые клеми(там потребуеться опресовка квадратом) 2. нада хороший провод чтоб обжать, тоисть сечение у него должно быть ближе к заявленым производителем сечением иначе метал наконечника не пресуеться а рветься и вылазит через матрицу. Ну а вилочные и наконечник игла я пресую вот таким что снизу, правда он 10 не пресует((( а получаеться вот так примерно . ну примерно все, а больше наверно нечего росказывать, все приходит наверно методом проб.