Извиняюсь если что-то подобное уже было - весь раздел осилить не сумел. Хочется получить рекомендации спецов в моей конкретной ситуации.
Квартира на юге Москвы. Общая площадь 130 м2- объединенная трешка и двушка.11й этаж 17ти этажного дома. Дом 1994 года постройки серии П3. Окна недавно поменяли на пластиковые. КВЕ Эксперт белого цвета, двухкамерный стеклопакет.
В квартире две вентиляционных шахты. В одной тяга есть и устойчивая, в другой тяга периодически опрокидывается. Сегодня проводил эксперимент. Температура за бортом +3 градуса. Если окна в квартире открыты в режиме щелевого проветривания, в 1ом канале тяга хорошая, во втором ее не ощущается- бумага без движения. При открытии в режим проветривания любой из створок в квартире, в первом канале тяга по-прежнему хорошая, во втором канале тяга появляется – бумагу затягивает. При полностью закрытых всех окнах тяга в первом канале остается, во втором- опрокидывается, т.е тянет из вытяжки внутрь, наверное, перетягивает из второго канала в первый. Причем если заткнуть дырку второго канала, в первом тяга все равно остается – откуда-то воздух видимо просачивается. Все межкомнатные двери были открыты, входная дверь закрывается герметично. Если я правильно понимаю, вывод из наблюдений следующий – для работы естественной вентиляции не хватает притока воздуха. Озадачился установкой клапанов для осуществления притока воздуха и стабильной работы вентиляции. Какое оптимальное решение Вы можете предложить в моей ситуации? Ориентация по сторонам света – кухня, гостиная и две комнаты выходят на юг, все остальные - на север. В вентиляционную шахту 1 предполагается вытяжка из кухни с одной стороны, из душевой и из кладовки – с другой. В вентиляционную шахту 2 вытяжка из туалета и ванны. Изначально вытяжка из ванны осуществлялась через туалет. Я же хочу для шумоизоляции разделить потоки и пустить пластиковый канал из ванны над реечным потолком в туалете прямо в вентиляционный короб 2. для чего видимо надо расширить вентиляционное отверстие на входе в короб по вертикали По такому же принципу предполагаю организовать вентиляцию из кладовой через душевую в вент. короб 1. Можно ли в моем случае обойтись естественной вентиляцией без дополнительных вентиляторов? Какие для этого предпочтительнее вентиляционные решетки? Пока склоняюсь к установке в окна приточных клапанов aereco и одноименных вентиляционных решеток на входе в короб.Что посоветуете?
mashisha написал :
При полностью закрытых всех окнах тяга в первом канале остается, во втором- опрокидывается, т.е тянет из вытяжки внутрь, наверное, перетягивает из второго канала в первый. Причем если заткнуть дырку второго канала, в первом тяга все равно остается – откуда-то воздух видимо просачивается.
mashisha написал :
входная дверь закрывается герметично
Для чистоты эксперимента заткните оба канала вентблока , который не проверяется . Щели в конструкциях есть , проходы стояков хорошо замазаны , окна правильно отрегулированы ?
mashisha написал :
Можно ли в моем случае обойтись естественной вентиляцией без дополнительных вентиляторов?
Даже нужно .
mashisha написал :
Какие для этого предпочтительнее вентиляционные решетки?
Любые , подходящие по размеру вентканала и Вашему эстетическому вкусу , без москитных сеток . Учтите , что помещение , которое находится ближе к вентканалу , будет в более выгодном положении в плане тяги , поэтому отверстие в коробе делайте меньше , чем в более удалённом помещении . Решайте вопрос с притоком . Не мешает заглянуть в вентканалы и проверить их чистоту , да и хулиганят некоторые соседи - расширители кухонь .
mashisha написал :
В вентиляционную шахту 1 предполагается вытяжка из кухни с одной стороны, из душевой и из кладовки – с другой. В вентиляционную шахту 2 вытяжка из туалета и ванны.
наверное всё-такие не в шахту,а в спутники.....если быть точнее.
mashisha написал :
Можно ли в моем случае обойтись естественной вентиляцией без дополнительных вентиляторов?
можно или ...зависит от того, насколько хорошо будут работать вентканалы дажа при условии установки клапанов. Но надежнее всё-таки с центральным вентилятором...одним
mashisha написал :
Какие для этого предпочтительнее вентиляционные решетки? Пока склоняюсь к установке в окна приточных клапанов aereco и одноименных вентиляционных решеток на входе в короб.Что посоветуете?
для естественной вентиляции применяют модели GHN735 или 736...но при условии что тяга в вентканалах "нормативная", а так можно и простые решетки, желательно с регулировкой сечения
http://www.vozduhvdom.ru/index.php
установил 2 дня назад - итог работает отменно
не промерзает и никаких сквозняков
а в комнате круглые сутки чистый ароматный морозный аромат
Sdik_S написал :
для естественной вентиляции применяют модели GHN735 или 736...но при условии что тяга в вентканалах "нормативная", а так можно и простые решетки, желательно с регулировкой сечения
То есть если тяга не очень, как у меня во 2 канале , аэрэковские решетки работать корректно не будут?
Еще такой вопрос. Если я расширю отверстия на входе в вент. короба по вертикали с тем, чтобы верхняя часть дырки оказалась над реечным потолком в туалете и в нее вывести воздуховод из ванны, а нижняя часть дырки останется под потолком и на нее просто поставить решетку, это не ухудшит работу вентиляции? Какой воздуховод предпочтительней, с прямоугольным сечением или круглым или без разницы?
mashisha написал :
Sdik_S написал :
можно или ...зависит от того, насколько хорошо будут работать вентканалы дажа при условии установки клапанов. Но надежнее всё-таки с центральным вентилятором...одним
mashisha написал :
Если я расширю отверстия на входе в вент. короба по вертикали с тем, чтобы верхняя часть дырки оказалась над реечным потолком в туалете и в нее вывести воздуховод из ванны, а нижняя часть дырки останется под потолком и на нее просто поставить решетку, это не ухудшит работу вентиляции?
Думаю , что ухудшит для ванной , так как воздуху значительно легче будет зайти сразу в решётку , чем пройти воздуховод из ванной .
mashisha написал :
Какой воздуховод предпочтительней, с прямоугольным сечением или круглым или без разницы?
Думаю , что любой , имеющий точно такое сечение , как вентканал и подходящий по Вашим эстетическим предпочтениям .
mashisha написал :
То есть если тяга не очень, как у меня во 2 канале , аэрэковские решетки работать корректно не будут?
Нужно проверять со спецами на месте , почему не работает 2 канал .
Glasser написал :
Думаю , что ухудшит для ванной , так как воздуху значительно легче будет зайти сразу в решётку , чем пройти воздуховод из ванной .
Так что, простая дырка между ванной и туалетом, т.е. если из ванны будет тянуть через туалет, будет работать лучше? Просто хотелось бы большей шумоизоляции между этими помещениями
mashisha написал :
Так что, простая дырка между ванной и туалетом, т.е. если из ванны будет тянуть через туалет, будет работать лучше?
Если сделать так :
mashisha написал :
Если я расширю отверстия на входе в вент. короба по вертикали с тем, чтобы верхняя часть дырки оказалась над реечным потолком в туалете и в нее вывести воздуховод из ванны, а нижняя часть дырки останется под потолком и на нее просто поставить решетку
то дырка будет работать лучше .
mashisha написал :
Просто хотелось бы большей шумоизоляции между этими помещениями
Понятно . Если очень хотите сделать короб , то заделайте герметично вокруг него щели в месте входа в вентканал , а туалетное отверстие в коробе сделайте меньше , чем отверстие для начала короба в стене ванной . В дверях ванной и туалета делайте подрезы , давайте приток и всё .
Похоже на схеме изображена обратная ситуация - кто-то избавляется от вентиляционного короба, а я наоборот, пытаюсь его соорудить.Как я понял из этой схемы, в моем случае вентиляционное отверстие в туалете нужно врезать в пластиковый короб, идущий из ванны и при этом отверстие это должно быть меньше чем вентиляционная дырка в ванной. А я собирался вести короб из ванны над реечным потолком прямо в вент. канал, не врезаясь в него, а для вытяжки из туалета оставлять отверстие в вент.коробе чуть ниже реечного потолка, т. е. делать две дырки в вент. канале одну над другой. Правильно я понимаю, что предлагаемый вами вариант будет работать лучше и надо делать именно так? Какого сечения делать короб , 60х120 или 60х204? Какое сечение в вент. канале не знаю, дырка на входе в него диаметром сантиметров 10. Обязательно ставить в ванной и туалете регулируемые решетки, можно ли для этой цели использовать анемостат?
mashisha написал :
...вентиляционное отверстие в туалете нужно врезать в пластиковый короб, идущий из ванны и при этом отверстие это должно быть меньше чем вентиляционная дырка в ванной. А я собирался вести короб из ванны над реечным потолком прямо в вент. канал, не врезаясь в него, а для вытяжки из туалета оставлять отверстие в вент.коробе чуть ниже реечного потолка, т. е. делать две дырки в вент. канале одну над другой.
Ваш вариант лучше, т.к. воздуховод будет работать полностью на ванную, и ему не будет "мешать" воздух из туалета. У меня сделано так, как собираетесь сделать Вы, только без воздуховода: потолок в туалете сделан из водостойкого гипсокартона. В туалете поставил разборную решетку 150х150, чтобы можно было регулировать расход, перекрывая часть ее, но этого не понадобилось, т.к. отверстие меньше, чем решетка, примерно 100х70. Вентиляция прекрасно работает, эффект я уже описывал в соседней ветке в ответе Киму.
mashisha написал :
Похоже на схеме изображена обратная ситуация - кто-то избавляется от вентиляционного короба, а я наоборот, пытаюсь его соорудить.
Конечно , это просто пример , как правильно сделать короб .
mashisha написал :
Как я понял из этой схемы, в моем случае вентиляционное отверстие в туалете нужно врезать в пластиковый короб, идущий из ванны и при этом отверстие это должно быть меньше чем вентиляционная дырка в ванной.
Правильно .
mashisha написал :
А я собирался вести короб из ванны над реечным потолком прямо в вент. канал, не врезаясь в него, а для вытяжки из туалета оставлять отверстие в вент.коробе чуть ниже реечного потолка, т. е. делать две дырки в вент. канале одну над другой.
Вы уже говорили об этом .
mashisha написал :
Правильно я понимаю, что предлагаемый вами вариант будет работать лучше и надо делать именно так?
Вы понимаете правильно , да .
mashisha написал :
Какого сечения делать короб , 60х120 или 60х204?
60х204 .
mashisha написал :
Какое сечение в вент. канале не знаю, дырка на входе в него диаметром сантиметров 10.
Подгоните дырку под короб и заделайте потом щели гипсом .
mashisha написал :
Обязательно ставить в ванной и туалете регулируемые решетки, можно ли для этой цели использовать анемостат?
Считаю , что простые решётки без москитных сеток лучше всего .
Glasser написал :
Считаю , что простые решётки без москитных сеток лучше всего .
Спасибо за подробное разжевывание всех моих дилетантских вопросов.Но вот по поводу решеток все же хотелось бы еще прояснить ситуацию по следующим пунктам:
В первом своем посте я писал, что собираюсь сделать приток с помощью оконных клапанов aereco. Так вот. хотелось бы узнать авторитетное мнение, стоит ли заморачиваться с установкой одноименных решеток для естественной вентиляции, которые стоят по 60 с лишним евро штука. Что это конкретно даст в плане улучшения вентиляции по сравнению с обычными, стоящими на порядок меньше?
Если обойтись "обычными" решетками, нужна ли функция регулирования размера сечения проходного отверстия? Если да, то для чего?
3.Какое соотношение входов в вентиляционный короб надо соблюсти? Если короб будет сечением 60х240 и такая же дырка на входе в ветнт. канал, то допустим в туалете будет решетка 100х100, в ванной должна быть 140х140 (или достаточно 120х120). Как правильно рассчитать?