mashisha
mashisha
Новичок

Москва

17.12.2011 в 23:11:23

Glasser написал : mashisha, примерно так ( синий цвет ) : http://s017.radikal.ru/i434/1112/53/613c3881dd66.jpg , только у Вас короб пойдёт из ванной .

Похоже на схеме изображена обратная ситуация - кто-то избавляется от вентиляционного короба, а я наоборот, пытаюсь его соорудить.Как я понял из этой схемы, в моем случае вентиляционное отверстие в туалете нужно врезать в пластиковый короб, идущий из ванны и при этом отверстие это должно быть меньше чем вентиляционная дырка в ванной. А я собирался вести короб из ванны над реечным потолком прямо в вент. канал, не врезаясь в него, а для вытяжки из туалета оставлять отверстие в вент.коробе чуть ниже реечного потолка, т. е. делать две дырки в вент. канале одну над другой. Правильно я понимаю, что предлагаемый вами вариант будет работать лучше и надо делать именно так? Какого сечения делать короб , 60х120 или 60х204? Какое сечение в вент. канале не знаю, дырка на входе в него диаметром сантиметров 10. Обязательно ставить в ванной и туалете регулируемые решетки, можно ли для этой цели использовать анемостат?

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

18.12.2011 в 17:15:36

mashisha написал : ...вентиляционное отверстие в туалете нужно врезать в пластиковый короб, идущий из ванны и при этом отверстие это должно быть меньше чем вентиляционная дырка в ванной. А я собирался вести короб из ванны над реечным потолком прямо в вент. канал, не врезаясь в него, а для вытяжки из туалета оставлять отверстие в вент.коробе чуть ниже реечного потолка, т. е. делать две дырки в вент. канале одну над другой.

Ваш вариант лучше, т.к. воздуховод будет работать полностью на ванную, и ему не будет "мешать" воздух из туалета. У меня сделано так, как собираетесь сделать Вы, только без воздуховода: потолок в туалете сделан из водостойкого гипсокартона. В туалете поставил разборную решетку 150х150, чтобы можно было регулировать расход, перекрывая часть ее, но этого не понадобилось, т.к. отверстие меньше, чем решетка, примерно 100х70. Вентиляция прекрасно работает, эффект я уже описывал в соседней ветке в ответе Киму.

0
Glasser
Glasser
Местный

Симферополь

18.12.2011 в 17:56:02

mashisha написал : Похоже на схеме изображена обратная ситуация - кто-то избавляется от вентиляционного короба, а я наоборот, пытаюсь его соорудить.

Конечно , это просто пример , как правильно сделать короб .

mashisha написал : Как я понял из этой схемы, в моем случае вентиляционное отверстие в туалете нужно врезать в пластиковый короб, идущий из ванны и при этом отверстие это должно быть меньше чем вентиляционная дырка в ванной.

Правильно .

mashisha написал : А я собирался вести короб из ванны над реечным потолком прямо в вент. канал, не врезаясь в него, а для вытяжки из туалета оставлять отверстие в вент.коробе чуть ниже реечного потолка, т. е. делать две дырки в вент. канале одну над другой.

Вы уже говорили об этом .

mashisha написал : Правильно я понимаю, что предлагаемый вами вариант будет работать лучше и надо делать именно так?

Вы понимаете правильно , да .

mashisha написал : Какого сечения делать короб , 60х120 или 60х204?

60х204 .

mashisha написал : Какое сечение в вент. канале не знаю, дырка на входе в него диаметром сантиметров 10.

Подгоните дырку под короб и заделайте потом щели гипсом .

mashisha написал : Обязательно ставить в ванной и туалете регулируемые решетки, можно ли для этой цели использовать анемостат?

Считаю , что простые решётки без москитных сеток лучше всего .

0
mashisha
mashisha
Новичок

Москва

18.12.2011 в 23:38:05

Glasser написал : Считаю , что простые решётки без москитных сеток лучше всего .

Спасибо за подробное разжевывание всех моих дилетантских вопросов.Но вот по поводу решеток все же хотелось бы еще прояснить ситуацию по следующим пунктам:

1. В первом своем посте я писал, что собираюсь сделать приток с помощью оконных клапанов aereco. Так вот. хотелось бы узнать авторитетное мнение, стоит ли заморачиваться с установкой одноименных решеток для естественной вентиляции, которые стоят по 60 с лишним евро штука. Что это конкретно даст в плане улучшения вентиляции по сравнению с обычными, стоящими на порядок меньше?
  2. Если обойтись "обычными" решетками, нужна ли функция регулирования размера сечения проходного отверстия? Если да, то для чего? 3.Какое соотношение входов в вентиляционный короб надо соблюсти? Если короб будет сечением 60х240 и такая же дырка на входе в ветнт. канал, то допустим в туалете будет решетка 100х100, в ванной должна быть 140х140 (или достаточно 120х120). Как правильно рассчитать?
0
Glasser
Glasser
Местный

Симферополь

18.12.2011 в 23:59:21

mashisha, пожалуйста . 1. Не переплачивайте зря . Думаю , что ничего не даст . 2. Считаю , что не нужна , лучше регулируйте количество приточного воздуха клапанами . 3. Вот так : 6 х 24 = 144 см2 , 12 х 12 = 144 см2 ( будет достаточно ) , туалет : 10 х 10 = 100 см2 ( получилось поджать ) . Если делать в ванной круглое отверстие , то идеально диаметром 135 мм . Площадь круга : 3,14 х r2 .

0
mashisha
mashisha
Новичок

Москва

19.12.2011 в 00:32:07

С ванной и туалетом понятно. А как правильно рассчитать дырки в 1 вент. канале? Напомню, что там с одной стороны отверстие из кухни, в которой предполагается вытяжка, которую наверное надо заводить коробом или гофрой в вент. канал (кстати, это надо делать герметично или оставлять место для естественного входа воздуха с кухни в вент. канал?), а с другой стороны душевая и кладовка, которые надо провентилировать. Если делать по образцу ванной с туалетом, то есть пускать короб из кладовки и делать в него врез в душевой, то где отверстие делать больше и как соотнестись с отверстием на кухне? Вроде как в душевой влажность больше и вентиляция там важнее. Этот канал, кстати, тянет всегда хорошо даже с закрытыми окнами.

0
Glasser
Glasser
Местный

Симферополь

19.12.2011 в 00:52:07

mashisha написал : Если делать по образцу ванной с туалетом, то есть пускать короб из кладовки и делать в него врез в душевой, то где отверстие делать больше и как соотнестись с отверстием на кухне?

В кладовке делайте , как в туалете , а в душевой , как в ванной , потому - что :

mashisha написал : в душевой влажность больше и вентиляция там важнее.

mashisha написал : там с одной стороны отверстие из кухни

mashisha написал : с другой стороны душевая и кладовка, которые надо провентилировать

mashisha написал : как соотнестись с отверстием на кухне?

Никак . Это два разных канала .

mashisha написал : предполагается вытяжка, которую наверное надо заводить коробом или гофрой в вент. канал (кстати, это надо делать герметично или оставлять место для естественного входа воздуха с кухни в вент. канал?)

Это плохое решение , лучше вытяжку выводить отдельно на улицу . Если будете выводить в канал , то оставляйте место для вентиляции кухни . Посмотрите в темах , как это сделать , обсуждалось много раз .

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Краснодар

19.12.2011 в 09:36:33

mashisha написал : Спасибо за подробное разжевывание всех моих дилетантских вопросов

Что-то я не заметил "подробного разжевывания", почему вариант с решеткой для туалета на воздуховоде лучше варианта с отдельной решеткой :confused:.

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

19.12.2011 в 11:37:33

mashisha написал : То есть если тяга не очень, как у меня во 2 канале , аэрэковские решетки работать корректно не будут?

любая решетка и даже анемостат - это сопротивление ....которое мешает уходит воздуху....поэтому aereco-кие решетки, в Вашем случае, имеет смысл применять если Вы уверены что тяга постоянна....

0

"Предположение - мать всех ошибок"

Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

19.12.2011 в 11:39:13

Glasser написал : Где он должен стоять ?

в любом подсобном помещении или рядом с "тем", куда будет подключен выхлоп от вентилятора

0

"Предположение - мать всех ошибок"

mashisha
mashisha
Новичок

Москва

19.12.2011 в 22:04:22

AlexEE написал : Что-то я не заметил "подробного разжевывания", почему вариант с решеткой для туалета на воздуховоде лучше варианта с отдельной решеткой :confused:.

Если вы считаете, что это не так, будьте добры , аргументируйте. В споре рождается истина

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу