Serx
Serx
Эксперт

Тула

14.10.2009 в 15:05:06

Ещё желательно проверить тягу (если плохая - автоматика срабатывает на отключение), не помешает зачистить контакты на датчике тяги - бывает отключение из-за плохого контакта.

0
Pavel55
Pavel55
Новичок

Москва

15.10.2009 в 11:02:09

Внезапно появляющаяся неисправность это одна из более-менее повышенных трудностей ее определения.Вся система поиков сводиться к логическому подходу. Определяем факторы затухания котла -1)Связанные не с котлом а)Пропадание или резкое понижение давления в трубе-проверить можно несколькими простыми спосабами ,узнать у соседей следующих после вас по трубе был ли у них такой случай,лучше у нескольких. б)при работе котла должен быть включен еще один газовый потребитель (газовая плита...и.т.д) и проследить не будет ли отключения. Эти дефекты довольно редкие но их тоже нужну исключить. б)Прерывание тяги -в вашем случае маловероятно потому что раньше этого небыло да и обычно при сильном порыве ветра гаснет только основная горелка а контрольный фитиль остается гореть. 2)Связанные с котлом (тут причин намного больше) а)наиболее вероятная причина в аварийном выключателе расположенном вверху котла около регулятора тяги -обычно под воздействием температуры и выхлопных газов там пропадает электрический контакт (нужно для начала его перемкнуть только качественно,а потом разобрать и аккуратно почистить нулевой шкуркой и подогнуть биметалическую пластину для большей упругости.Извините дальше писать устал да и дальнейший ремонт более сложный.Попробуйте это а если не поможет то свяжитесь со мной.oaziss@list.ru Павел

0
aleks70
aleks70
Новичок

Москва

16.10.2009 в 09:14:59

тоже была проблема на жуковском 23 котле. после изучения всей конструкции выявилась причина--были плохо зачищены кончики проводов идущие от электрических частей -термопары, биметала и клапана.провода идут эмалированные, как в катушке клапана. ремонт: снять паяльником капельку контакта, зачистить кончик провода, облудить, напаять капельку заново. после этого звонил на завод, разговаривал с инженером- говорил в этот период работали практиканты и это типичная халтура, проявляющаяся не сразу. вот так.

0
Tratil
Tratil
Местный

Липецк

16.10.2009 в 11:27:41

Внесу свои пять копеек!!! У меня стоит жук 23 с водяным контуром АКГВ. И такая же проблема с затуханием котла. Раз по 5-6 приходилось зажигать. Бывало что отключение происходило при достижении примерно 60 градусов. Причем котел вырубался совсем. В первом случае у меня помогло и помогает на 100% прочистка и настройка датчика тяги который стоит на верху, под дверцей примерно. Он очень сильно зарастает пылью. Если на него нажать котел отключается. Во втором случае я выставлял температуру на максимум и порог в 60 гр нормально преодолевался. Стоит 4 года ничего не подвязано, тфу 3 раза!!!!. Греет зверь. Вода горячая, если зимой и большой контур градусов 75 обвариться можно (второй контур). Купаемся подряд все * на кухне воду льют, проблем с нехваткой воды нет совсем. От ванны до котла метров 12. Летом включаем малый контур если температура котла 40-50 можно купаться не разбавляя если поставить 60 нагревается за 10-12 минут ( не большой минус) купаемся как зимой вода кипяток. За свои деньги нормальный вариант.
У нас старый дом отопление трубой 50. Радиаторов нет. И частенько выключается свет. Вот собираюсь водяной контур промывать от накипи. А то никак руки не доходят. Кстати 4 года назад выбирал по мнениям этого форума!

0
Pavel55
Pavel55
Новичок

Москва

16.10.2009 в 13:17:56

Ну вот мы все почти разобрались с небольшими проблеммами.Теперь я хочу рассказать как сделать чтобы котел работал с регулировкой не по воде а по воздуху.Наверное все сталкивались что при изменении температуры воздуха на улице приходиться постоянно бегать к котлу и крутить гайку регулятора температуры воды,что неудобно и нехорошо по тех.причинам.Умными людьми давно посчитано что котел с регулировкой по воде примерно на 25-30% уступает по потреблению газа котлам у которых есть регулирование по воздуху.Но ониочень дорогие.У меня сделано следующее-в газовую трубу которая идет после всех устройств на горелку установлен электромагнитный регулирующий полнопроходной клапан который управляется датчиком температуры воздуха.Эффект огромный котел который я покупал 9 лет назад за 3000руб.сопоставим по эффекту с современными дорогущими котлами с электроникой.Переделка обошлась примерно в 3500р.Заранее хочу предупредить что людям нерукастым этого делать нельзя.Особенно касется отверстия для поджига фитиля.Если оно не будет закрыто то возникает повышенная внешняя темперратура в области установки реле,со всеми вытекающими последствиями.Также не знаю как отнесется обслуживающаяя газовая организация(думаю плохо)Всем удачи

0
Pavel55
Pavel55
Новичок

Москва

16.10.2009 в 22:01:13

Установлен полнопроходной соленоидный газовый клапан(MADAS EVO 002008 нормально закрытый) и режим подачи газа не меняется к исходной конструкции этим получено главное условие регулировки по температуре воздуха.Сам я инженер КИПА.Да и вообще не ставилась задача кому-то что-то доказывать.Схема реализована и прекрасно работает.В России установлено только АОГВ Жуковского завода более 3млн.штук.И если делать бизнес то эффект огромный,но это другая и не благородная тема т.к в этом никто не заинтересован.Просто настроение было поделиться реальными мыслями,а так я на форуме первый -может быть и последний раз.Всем удачи.Павел.

Дополнение от 03.07.2010. Описывал на форуме теперь в фото.Павел

0
Вложение
Палецкий
Палецкий
Эксперт

Ровно

17.10.2009 в 01:40:28

Pavel55 написал : Схема реализована и прекрасно работает.

Отличное решение! Опишите пожалуйста подробнее ...производитель газовой автоматики? Точное название клапана? Модель выносного термостата и схему подключения? Еще интересно, как сделали врезку в трубку от автоматики до горелки? Может быть Вы в курсе, где эти соленоидные клапаны еще применяют?

0
Pavel55
Pavel55
Новичок

Москва

17.10.2009 в 11:03:14

Клапана известных фирм сертифицированных по газу ASCO, SIRAI ,FANTINI,MADAS - применяются в автоматики защиты и управления технологическим оборудованием.Достаточно в Google набрать клапан электромагнитный на Украинских поисковиках выбор даже больше чем на Московских. Регуляторов с встроенным температурным датчиком навалом (Они используются в быту для регулировки "Теплых полов") Есть механические(с биметаллической пластиной),но у них большая зона действия лучше использовать недорогие электронные.Я использовал регулятор для пром.оборудования(холодильных прилавков) ELIWELL ID 961 c возможностью програмирования(1000р.)Клапан MADAS EVO 02008 (38 евро) Контрольный кабель четырех жильный(что было под рукой) для видеонаблюдения. Трубная подводка выполнена очень просто первая труба от заводской автоматики к крану заменена на более короткую (Сгон водопроводный ) после крана малый СГОН дальше клапан последняя труба заводская (Все добавленные сгоны из нержавейки) для уплотнения резьб изпользована сантехническая фторопластовая нить.С силовых контактов регулятора подается сигнал на клапан.Вот и все.Есть более дешевые и лучшие решения но мне уже лень этим заниматься.Да обратите особое внимания на отверстие для розжига оно у меня достачно плотно закрыто сьемной пластиной (Смотровое стекло обычно разрушается)это нужно для того чтобы наружу не выходило лишнее тепло и не нагревало сильно клапан(Клапан до 75градусов)у меня неболее 45.Есть еще один момент работа этой системы связана с постоянным электроснабжением дома.Если этот фактор существенен для вас но всетаки хочеться то должна быть применена другая схема на 12вольт с небольшим аккомулятором(3-5а/ч) и миниатюрной автомобильной подзарядкой.Да прежде чем все это реализовывать попробуйте на котле резко повернуть кран(Подать газ резко краном) И посмотрите снизу нет ли увас силиного выброса пламени.Если есть это тоже решается на раз.Ну все вроде.

0
Pavel55
Pavel55
Новичок

Москва

17.10.2009 в 11:23:57

Да я совсем забыл сначала мною была реализована более простая но тоже эффективная схема регулировки системы отопления по температуре на базе изменения скорости водяного насоса(не зависимая от нагревательных устройств)

0
Палецкий
Палецкий
Эксперт

Ровно

17.10.2009 в 11:44:10

2Pavel55 Всё ясно, спасибо большое!

0
dimosaur
dimosaur
Новичок

Екатеринбург

26.10.2009 в 07:58:48

По-поводу газовщиков из официальной газовой службы: как описано в начале форума, так и получилось. пришли ползали по полу, пытались добраться до форсунк (АОГВ Ростовского завода, ему два года), сказали что плохая подача газа, не добрались, ничего не почистили, только кнопку в клапане подкрутили в очередной раз. через 5 часов котел погас. Сказали чтобы позвали бывшего их местного коллегу, который теперь свободный художник, или подвязали кнопку веревочкой (так сейчас и работает). Котел стоит в нише в цементной подставке, поэтому сказали чтобы почистить надо болгаркой одну ножку отпилить, потому что пролезть к форсунке не могут. Термопара сказали, нормальная. Катушка новая. Это их третий визит. Страрый котел такой же 17 лет стоял (1 раз меняли термопару) и форсунка не засорялась, а тут за 1.5 года, типа, засорилось. Может все же из-за соседей, которые присосались к нашей трубе? Газовщики говорят что из-за этого не может быть проблем. Сам я до котла не добрался и не посмотрел ничего, родители далековато. Сами они не могут разобраться: 76 лет

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу