25.11.2009 в 09:18:55
мвс написал : Крень проблемы зарыт в той яме,где стоит котел.Для того ,чтобы почистить запальник или заменить термопару нужно снять полностью горелку.Иначе ничего не получится.А в яме этого сделать нельзя
С горелкой это наверное так, а термопару у старого котла меняли один раз, а он тоже стоял в этой же яме. А вообще - ясно. надо самим все прочистить, продуть и т.д.
мвс написал : а внутренности ЭМКа заржавеют через пару месяцев после схода с конвеера
Купили кнопку с катушкой в сборе. но поменяли только катушку. может и кнопку стоит заменить?
25.11.2009 в 20:56:42
Ненадо ничего менять. Нужно отполировать до зеркального состояния "пятачек" ЭМК и сердечники катушек электро магнита на мелкой -мелкой наждачке.Приложив "пятачек" к сердечникам проверить на просвет плотность прилегания.Просветов не должно быть.Проверить состояние припая контакта к корпусу ЭМК.Все должно быть мертво.Зачистить до блеска плоскости прилегания крышки эмк,корпуса эмк и блока катушек.Проверить эластичность мембраны.Если жесткая-заменить.Зачистить выходной контакт термопары ,наждачкой или надфилем ,до блеска.Зачистить обогреваемый кончик термопары,удалить нагар-щепочкой.Привернуть термопару к ЭМК и затянуть ПАЛЬЦАМИ(двумя)сильно.
Да ,чуть не забыл.Перед сборкой ЭМК промыть пятачек и зерало сердечника спиртом 96% (обезжирить)Жир и масло испортят все.Удачи.
Термопару можно проверить замерив напряжение на контакте 30-35 миливольт.При горящем запальнике.Если меньше то возможно она слабо обогревается.Если нет вообще то можно выкинуть.Контакт прижимать сильно.
30.11.2009 в 09:30:46
Ездили с родственником к родителям и "больному" котлу.
1.27-30 мв напряжение на новой термопаре (У старой, оказывается, пайка рассыпалась а газовщики этого не видели, напряжение на ней гуляло от 15 до 20 мв) БЕЗ нагрузки.
я почти уверен, что дело именно в катушке (или в клапане в сборе). Как бы ее проверить отдельно от котла? ведь она должна держать на себе этот пятак при подключении к термопаре
Пятачек и магнит шлифовали, спиртом протирали, термопару заменяли, катушки (две штуки) перепавали, чтобы исключть вероятность того что на заводе не облудили концы катушки, и поверх эмалированной изоляции напаяли). Запальник числили (и ножки не пилили, хотя основную горелку, действительно, вытащить не получилось. Все делали. Сперва кнопка держала, часов 10, а ночью отключился котел и удалось лишь 1 раз с 10-й попытки его зажечь. Сейчас опять кнопка веревкой привязана. Т.е. у старого котла катушка была звмечательная, раз 18 лет работало все, а теперь какие-то фиговые катушки делают? Технологию не соблюдают в чем-то?.
КАК ПРОВЕРИТЬ КЛАПАН+ТЕРМОПАРУ ОТДЕЛЬНО ОТ КОТЛА? Может даже телефон кто даст или аську для консультации (если не в лом, конечно)?
я тепепрь хочу узнать, как клапан (катушку) проверить на работоспособность? И можно ли отдельно от котла скрутить термопару с клапаном, нагреть на газовой плите и посмотреть как притягивается пятачок (как держит катушка) ? Ясно что система -дерьмо, но поменять его сейчас нет возможности
30.11.2009 в 11:15:29
Не совсем понятен замер напряжения термопары. Предлагаю попробовать так. Новая термопара установлена, и она интенсивно омывается пламенем запальника (пламя 8 см, как вы пишите - перебор, можно и поменьше). Откручиваете накидную гайку в месте присоединения термопары к блоку автоматики, нажимаете на кнопку и зажигаете запальник, держа кнопку ждёте полминуты, чтобы термопара прогрелась, не отпуская кнопку (чтобы запальник не погас) замеряете напряжение: один щуп прибора прикладываете к лужёному контакту термопары, второй - к медной трубке. Сколько мВ показывает прибор? Если, как вы пишите, 3 - 4 мВ, то это никуда не годиться.
30.11.2009 в 11:20:48
Serx написал : Откручиваете накидную гайку в месте присоединения термопары к блоку автоматики, нажимаете на кнопку и зажигаете запальник, держа кнопку ждёте полминуты, чтобы термопара прогрелась, не отпуская кнопку (чтобы запальник не погас) замеряете напряжение: один щуп прибора прикладываете к лужёному контакту термопары, второй - к медной трубке.
Если мерять так: получается 27-30мв. Был еще эксперимент, наружу были выведены провода для замера напряжения в то время когдатермопара присоединена к ЭМК. В этом случае напряжение 3-4 мв.
30.11.2009 в 11:31:28
dimosaur написал : Если мерять так: получается 27-30мв
Нормально. Должно работать. Хотя странно всё это. Вроде бы вы и все контакты проверили, а клапан не работает... Наверное, всё-таки какой-то контакт где-то шалит.
30.11.2009 в 11:48:34
Serx Вот именно. два дня почти ушло на все это. все было проделано тщательнейшим образом. Как все же проверить термопару+клапан без котла, в городе? Может быть клапаны пошли все какие-то неполноценные? две штуки ведь пробовали. Или надо обязательно целиком ставить катушку с кнопкой? А то посл. раз из нового ЭМК катушку только в старый клапан поставили. На старом котле ведь работала же ЭМК 18 лет. даже не развинчивали ни разу. Жалко выкинули его. Почему-то еще в магазине не берут обратно по чеку газовое оборудование (термопару)
у меня впечатление, что достаточной большой разброс параметров термопар и клапанов, типа термопара выдает 30 мв, а клапан надежно срабатывает от 35. а в районе 30 мв работает нестабильно - то прилипнет, то нет. Или может еще внутреннее сопротивление термопар колеблется, тогда эдс холостого хода сильно садится при вкл. нагрузки (т.е. клапана) и оставшегося напряжения не хватает для срабатывания катушки. Поэтому надо прямо в магазине подбирать в паре термопару и клапан, которые четко будут срабатывать при эдс 30 мв и через 1-2 мин после начала нагрева.
336132337 (16:25:26 30/11/2009) А как это сделать прямо в магазине?
Master (16:26:46 30/11/2009) с собой брать источник тепла (спиртовка, сухое горючее, примкс, газовачя горелка и проч). я купил сейчас такую пару, дома грел. По ощущению на кнопке и правда пограничное состояние - хочет прилипнуть - а чуть чуть не хватет.
336132337 (16:27:24 30/11/2009) т.е. ты купил термопару и ЭМК? А насчет замены ты не спрашивал?
Master (16:31:18 30/11/2009) когда термопара нагрелась почти до второго колена, что рукой не держится, тогда началась стабильная работа. Но в котле так не нагреется, это не газовая плита. так что стабильной работы даже с новыми деталянми не видать
Master (16:31:59 30/11/2009) мне продавец долго говорил, что не примет. Вроде потом могласился, что примет, так что после работы поеду сдавать. Наверно еще и пошуметь там придется.....
336132337 (16:32:28 30/11/2009) ты кнопку тоже купил?
336132337 (16:33:14 30/11/2009) говорили ведь что термопары - дерьмо.
Master (16:33:26 30/11/2009) я еще придумал, что надо поставить 2 термопары и соединить их последовательно, и подать итоговое напряжение на клапан. И тогда все должно быть шоколадно
336132337 (16:33:44 30/11/2009) а это реально?
336132337 (16:34:13 30/11/2009) тогда и со старым клапаном все будет работать?
Master (16:35:23 30/11/2009) но это опять изменение конструкции котла, могут и штраф по ходу дела выписать.... а нереального ничего нет, надо только изолировать их от массы. И даже работа автоматики не нарушится и безопасность тоже. А надежности добавится
30.11.2009 в 23:51:44
2dimosaur О пользовании форумом ..выделяйте мышью нужный для цитирования текст и давите "вставка выделенного" ...цитата с тэгами проставится в поле ответа на сообщение По поводу термопары, у меня было такое, что старая термопара добросовестно выдавала свои 30мВ, но выработанной ЭДС не хватало на работу магнитного клапана ..поставил новую термопару и все устаканилось
30.11.2009 в 23:57:41
Может мембрана всетаки дубовая.Пятак к сердечникам должен прилегать плотно ,без перекосов.Нормальная термопара должна дать 35мвольт при нагреве зажигалкой 15 сек.Последнее время эта автоматика(а еще и орион и арбат т.е. производства ростова и таганрога работают 2 месяца) обанглели совсем.
01.12.2009 в 07:17:05
Чего мы еще не делали (я вчера подумал) так это не чистили корпус термопары под гайкой, которой она притягивается к ЭМК. Может там падение напряжения большое?
Еще ведь пришлось длинную термопару гнуть, чтобы она подошла к котлу нового образца. А в магазине где котел покупали нету коротких термопар. И в горгазе нету. Они так-то по характеристикам не отличаются? У длинной, предположительно, внутреннее сопротивление больше.
02.12.2009 в 23:37:07
Это гнутая термопара выдает столько? Если так,то повезло.Кончик термопары должен быть в пламени запальника 3-5мм,и находится в 5мм от носика запальника.И еще пластмассовая кнопка должна сидеть на штоке свобоно ,не застрявая,и пружинка должна быть соединена с кнопкой.
03.12.2009 в 07:36:52
мвс написал : Это гнутая термопара выдает столько? Если так,то повезло.
Т.е. гнуть нельзя? Там внутри изоляция сломается и закоротися все? А так по своим электрическим параметрам короткие и длинные термопары идентичны?
03.12.2009 в 21:53:11
А мембрану смотрели? Можно попробовать термопару с аогв 23(они менее капризны) или любую другую,лишь бы подошел контакт.В конце концов можно взять исправный конец термопары со спаем и друй с контактом и соединить их медным проводом пайкой.Особое внимание положению спая в пламени запальника.Передвигая его при горящем запальнике (и привязанной кнопке),добиться такого положения,при котором эдс максимальна и зафиксировать в этом положении.Идеально будет ,если спай нагреется до красна.
08.12.2009 в 11:00:20
В суботу была очередная попытка вылечить котел. Успешная т.к. с вечера субботы ничего не выключалось!
Было куплено две короткие термопары. в реальных условиях а не на газу в городе(на газу аж 35 мв было),не давали 30 мв. Поэтому из жести вырезали доп."фартук", чтобы направить пламя запальника на термопару. Термопару двигали чтобы она генерила макс. ЭДС, контролировали с помощью вольтметра. Получилось 30 мВ. ЭМК все равно не держался. Хотя за неделю до этого и полировали все и обезжиривали. Решили поменять целиком клапан. В рез-те и катушка новая стояла и корпус ЭМК с кнопкой. Только после этого все заработало. Чем старый ЭМК от нового отличается так и непонятно. Мембрана нормальная. Одной два года, магкая, и другая такая же. Но заработало!
Получается что универсальных рекомендаций по настройке автоматики, которые позволяют со 100%-й вероятностью достичь рез-та - нет. Автоматика на АОГВ Рост.завода в принципе ненадежна, все на пределе. что-то где-то немножко не так, и - кранты.
Кроме чистки, полировки и прочего (т.е. универсальных рекомендаций) приходится элементарно перебирать комплектующие. И как отличить рабочие детали (например, ЭМК) от нерабочих - непонятно.
Большое спасибо всем кто давал консультации по настройке котла! Всеми советами пользовались. Без них у нас ничего бы не получилось.
08.12.2009 в 22:53:42
dimosaur написал : приходится элементарно перебирать комплектующие.
..да, так оно и есть. Еще очень полезно иметь дома запасную термопару для замены. Закон подлости говорит о том, что автоматика котлов выходит из строя как раз в лютые морозы во время праздников или еще чего -нибудь, когда купить нужную запчасть в течении дня просто не реально.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу