tuger написал : подразетник в бревне и хотя-бы 10 мм. в толстом металле
справится... минут за 10 каждое задание. То есть, за пределами разумных возможностей.
28.12.2011 в 18:32:34
tuger написал : подразетник в бревне и хотя-бы 10 мм. в толстом металле
справится... минут за 10 каждое задание. То есть, за пределами разумных возможностей.
28.12.2011 в 18:51:52
Честно говоря я уже получил все ответы на интересовавшие меня вопросы. Уже поблагодарил всех за то, что откликнулись. ну еще с удовольствием поздравлю всех с наступающим Новым годом! :)
Но коль уж тема живет, попробую вставить свои три копейки. Вряд ли я смогу сообщить что-нибудь новое и полезное мастерам и профессионалам, но вот поделиться принципами выбора могу (даже если никому не поможет):
Во-первых, есть у меня убеждение, что профессиональный инструмент отличается от остального в первую очередь ресурсом, а не максимальными параметрами (этим тоже, но не всегда и это не главное).
Параметры я рассматриваю исключительно средние относительно заявленных производителем как "макс", то есть ежели необходимо сверлить типовые отверстия 3-8 мм в дереве, то GSR с максимумом 19 мм в дереве вполне подойдет для долгой и успешной работы на моих операциях. Так же и с саморезами - коль уж производитель разрешает крутить 6 мм, то 4,2х70 (при заворачивании миллиметров на 50) будут вполне себе штатной нагрузкой для шурика и не создадут условия для повышенного износа. Именно поэтому я спокойно беру 10,8 (синий Бош или аналог) и планирую юзать его на даче по назначению, понимая, что интенсивность моей работы явно меньше, чем максимум заявленный производителем.
Если бы меня интересовало сверление пёрками или монтаж металлоконструкций крепежом М8-М12, то я бы никакие 10,8 не рассматривал бы, а смотрел бы линейку для которой М12 - обычная задача. В этом смысле, если лично я и задаю вопрос, "а что он может", то разве что с одной целью: разделить это на два и сравнить с нагрузкой при своих типовых операциях.
Конечно же шурик и дрель 10.8 не закроют весь диапазон даже дачных задач. К ним нужен какой-то более мощный инструмент, с которым начинаются свои критерии выбора. Ну допустим имеется сетевой инструмент и задача благодаря ему не может быт невыполнимой в принципе. первый вопрос а нужно ли его менять на аккумуляторный? Фактически такое положение дает время для выбора и экспериментов. Логичнее наверно, если аккумуляторный то все крутилки. Тогда далее или ударник 10,8 или дрель 14,4, а то и 18. Дрели более универсальны и если "тяжелые работы " не очень частые, то наверное лучше взять какой-нибудь типа VE-2. Но опять-таки речь идет о полу-бытовом использовании и здесь только каждый может определить, а что конкретно ему придется делать на своей даче, потом соответственно разделить на два заявленные производителем возможности инструмента и сравнить со сложностью задач.
Мне пришлось однажды крутить своей отверткой кровельные болты. Оторвал я с сарая в очередной раз рубероид и наконец-то решить положить профнастил. Естественно сразу пошел дождь и вырубили свет. Отступать некуда. Плащ-накидка отвертку в зубы и вперед. Ну крутить 7,2 В на 400 оборотах оцинковку - это занятие для юного мазохиста. Второй раз на такое вряд ли кто-нибудь решился. То есть делать инструментом работу для которой он не предназначен - это издевательство либо над инструментом либо над собой. В смысле отвертка-то справилась в итоге и выдала свои максимальные возможности, только работой это не назовешь. Максимальный момент у моей отвертки заявлен аж 13 Н/м. Правда в паспорте написано, кроме того, что регулируемый момент 3,5 Н/м, вот из него и нужно исходить, а максимальный - это от лукавого.
28.12.2011 в 19:04:54
Radja,если интересно.могу поделиться своими мыслями на этот счёт.. После нескольких сезонов работы на даче,особенно после этого лета(когда я собрал целый срубик дома,и вкрутил тысячу шурупов от 6х50 до 8х 150 в каркас второго этажа,точно знаю что на дачу я возьму из сверлилок только Гайковёрт M12ID и шурик-дрель Файн 14 вольт.. акки у обеих машинок на 3 а/ч. Первым я закручу всё от мелочи и до 8мм. А двух-с-лишнем-кг-шуриком всё просверлю.. всё подряд... даже не сомневаюсь . Сруб этим летом я сверлил под нагеля,конечно сетевой дрелью,но сруб кончился и делать ей там вообще не фиг...:) только место занимать...
28.12.2011 в 19:25:41
helmutivan написал : .. ну,вообщем мнения совпадают.. пусть будет и мелкий шурик в придачу на одном акке ес-сно..:)
А я вот чешу репу на 18v гайковерт - как-то не очень приятственно глухари 12х260 трещеткой вручную крутить ;) (никак не могу остановиться - квадрат мне нужнее или шестигранник 1/4")
28.12.2011 в 19:30:59
Eddy21 написал : А я вот чешу репу на 18v гайковерт
.. ну Вас понесло...:) не знаю..мне даже ощущения от работы таким зверям не знакомы.. в принципе существуют переходники с квадрата 1/2 на шестигранник и обратно... у Милки точно есть,я даже примерял его на "квадратный"шурик.. тоже не мог решить какой шпиндель предпочесть.... на мелкий аппарат всё-же выбрал шестигранник...
28.12.2011 в 19:35:52
Eddy21 написал : никак не могу остановиться - квадрат мне нужнее или шестигранник 1/4"
Если не предполагаете колёсные гайки крутить,возьмите шестигранник.Не надо будет городить кучу переходников.Под 1/4 масса всевозможных насадок.Для "деревянных" задач 18v гайковерт-просто монстр.
28.12.2011 в 19:45:28
svetliy1963 написал : Что есть ну-ну?
Есть головки на 17 под 1/4 шестигранник?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу