Утепление дома по моему на разведение мышей никак не влияет. Кроме наверное пенопласта (они его любят очень).
Полевки залезают в дом погрызть картошку, свеклу, морковку, хлеб. В маленьком строительном вагончике их может жить больше сотни.
Домовые мышки любят масло, сыр, хлеб, но не едят "Дошерак".
Крысы поселяются если рядом есть помойка или скотный двор.
Горемастер написал :
Изоплат с обшивкой как на практике?
Давно не продавался на рынках и сейчас редкость. Раньше его называли "не прессованным оргалитом" , на стройке назывался звукоизолятором. Превосходная штука. Выдержал протекающую полгода кровлю (подкапывало). За 30 лет в помещении остался как новый. На прочность слабоват (непрессованный не держит своего веса на излом), но обои и штукатурку держит (тот который посильнее спрессован и на частой обрешетке). Теплосбережение фантастическое. Два слоя (примерно не более 40мм) оказались теплее бруса в 150мм. Звукопроникаемасть мизерная. Пропадает эхо, шум гасит почти в ноль. Появились крупноволокнистые аналоги. Тоже обалденный материал. Именно с "Изоплатом" не работал, но характеристики вижу в рекламе хорошие.
Янн написал :
Янн:- Утепляйте снаружи, вент- фасад +мин вата. Не какой гидроизоляции. Пусть дом проветривается. паропроницаемость сосны =0,06, минваты 100 мм 0,56. Почти в 10 раз! Так что не переживайте сто дом сыреть будет. А вот тепло точно будет. Снаружи дом остывать не будет и дерево будет отдавать тепло внутрь.
Утепляйте мин ватой. Опилки здорово проседают.Даже сухие.
Поискал по нету... действительно есть такой вариант. Возможно даже самый распространенный(плотно к бревну укладывается рулонный утеплитель по вертикали, меж венцами утеплитель плотно крепится рейкой, затем таким же образом крепится и пароизоляция плотно к утеплителю на контррейку, на заранее набитые металл. Уголки крепятся направляющие по уровню и зашивай хоть чем... сайдинг, вагонка и т.д..., главное чтобы утеплитель плотно прилегал к бревну. И вент зазор есть)! Не знаю практичный ли? Хочется знать не с точки зрения теории а с точки зрения практиков... кто утеплял таким образом? Как на практике?
Вот так вот романтика разбивается о суровую реальность. недавно видел как хороший новый сруб- бревнышко к бревнышку, сначала обложили снаружи кирпичем, потом минватой и гкл изнутри. На мой вопрос- зачем?- был ответ- надоело дома ходить в кофте.
Как-то разбирал старый сруб-дому лет 40 было-снаружи опилки 5-7см толщиной, целлофан и вагонка.Вагонка сгнившая в шелуху целлофан сгнил, опилки сантима на 2-3 в глубину потемневшие подгнившие а дальше желтенькие. Бревнышки были, как новые под вагонкой, изнутри бревна были обшиты фанерой.Гламура никакого. Согласен с игорем 3 -преимущество сруба теплоемкость и минимальные вложения в отделку. а если его обшивать- ерунда получается. А если с дровяной печью, тогда сруб+утеплитель - это вариант.
левша написал :
а если его обшивать- ерунда получается.
Обшивать сруб, как бы по-мягче..:) это сильно на любителя. Вероятно придуманная горе-строителями, чтобы закрыть кривособранный, грязно-не-струганный и дрянной о рождения, брус. Который по смете значится совершенно другим. Лучше уж действительно, сразу строить каркас. А если уж и утеплять брусовые стены, то надо делать как говорит ув.Янн, могу повторить: бревно, вертикальные стойки. Между ними утеплитель. Дальше по стойкам мембрану (гидро-ветро защиту)тайвек, например, можно без зазора... из наших дешёвых - ИзоспаныА старшие... Изоспан(просто А) -лучше через зазорчик. После мембраны, зазор обязателен(через рейку). Дальше обшивка. Снизу до верху, сплошной сквозняк... :)
игорь3 написал :
Раньше его называли "не прессованным оргалитом" , на стройке назывался звукоизолятором. Превосходная штука. Выдержал протекающую полгода кровлю (подкапывало). За 30 лет в помещении остался как новый. На прочность слабоват (непрессованный не держит своего веса на излом), но обои и штукатурку держит (тот который посильнее спрессован и на частой обрешетке). Теплосбережение фантастическое. Два слоя (примерно не более 40мм) оказались теплее бруса в 150мм. Звукопроникаемасть мизерная. Пропадает эхо, шум гасит почти в ноль. Появились крупноволокнистые аналоги. Тоже обалденный материал. Именно с "Изоплатом" не работал, но характеристики вижу в рекламе хорошие.
Вот нашел. Тоже самое только дешевле. Покрасьте силикатной разбавленной краской и будет Супер Изоплат :)
О, интересно, получается, дешевле процентов на 30, только изоплат этот в Питере есть, а вот двп не видел, но стоит поискать. Вопрос - силикатная краска для пропитки его, типа как изоплат пропитан парафином, или для внешней окраски ака фасад :-)?
Горемастер написал :
О, интересно, получается, дешевле процентов на 30, только изоплат этот в питере есть, а вот двп не видел, но стоит поискать. Вопрос - силикатная краска для пропитки его, типа как изоплат пропитан парафином, или для внешней окраски ака фасад :-)?
Так это только внешний лоск. Мне сдается что они покупают "ДВП мягкое" и мажут его синькой (), а потом продают под иносранной лейбой. Силикатной краской не пропитывают, а красят. То есть изменяют внешний вид. Иначе как продать товар под импортной маркой? :) :)
игорь3 написал :
Мне сдается что они покупают "ДВП мягкое" и мажут его синькой (), а потом продают под иносранной лейбой. Силикатной краской не пропитывают, а красят. То есть изменяют внешний вид. Иначе как продать товар под импортной маркой? :) :)
Только зеленкой! :-) Зеленая там поверхность. Плюс размер 2500, а не 2700, но это наверное отрежут как попросишь.
игорь3 написал :
Силикатной краской не пропитывают, а красят. То есть изменяют внешний вид. Иначе как продать товар под импортной маркой? :):)
Утверждается, что сплошь в парафине, поэтому устойчива ко влаге и в то же время "дышит". Хотя "год без защиты" на форумах опровергается, но вроде как дожди выдерживает.
Вопрос - силикатная то красочка - воздух пропускает?
Ну а так решено ищу ДВП мягкую.
Горемастер написал :
Вопрос - силикатная то красочка - воздух пропускает?
Да я шутил :) Просто уж очень материалы похожие. Любая разбавленная водой краска хорошо пропускает воздух (паропроницаемая). Хоть маслянная, хоть имульсионная, хоть силикатная. А на таком материале любая краска не даст глухой пленки (кроме конечно битумных мастик, герметиков-гидроизолов и подобное)
Можно сделать и парафиновую краску, но силикатная противопожарнее. Еще можно сделать из жидкого стекла краску.
Горемастер написал :
Хотя "год без защиты" на форумах опровергается, но вроде как дожди выдерживает.
Год может простоять если ветер не треплет.
А зачем год без защиты держать?
Вам мысли или совет?:)
Коли совет, тогда минвата сверху, безо всяких плёнок, вентзазор 25-30мм, и сверху сайдинг, имитацию бруса или блокхауз.
Снизу и сверху продыхи. Толщина утеплителя, 50мм достаточно, ну а если 100мм то и 40 градусов нипочём.
Алекснет написал :
Коли совет, тогда минвата сверху, безо всяких плёнок, вентзазор 25-30мм, и сверху сайдинг,имитацию бруса или блокхауз.
Позавчера наблюдал такую картину: Места утепленные минватой в продуваемых теплым сквозняком местах отсырели и по краям заледенели, вокруг иней и подтеки.
Логично что теплый влажный воздух выходящий через межвенцовые щели столкнется с холодом у утеплителе (точка росы). Добавлю что в нашем помещении не приготовляли пищу и не пользовались душем. Обогреватель "ветерок" высушил помещение. А на стенах со стороны неотапливаемого помещения скопилось несколько литров воды (ну не меньше литра) в виде инея и льда. Думаю будет не очень приятно когда за стеной мокрый утеплитель всю зиму.