Много пишеться про ,,усадку,, срубов.
У меня опыта -одна брусовая баня, наружный 4.0*4.5 м.
Брус купил в ноябре, сырой, клал по зиме.
На ленточную паклю ,посредством металических нагелей.
Принимал меры чтоб не вывесить на нагелях и зазоры в проемах и окнах для усадки.
При кладке сперва клал брус,смотрел есть ли ,,пузо,, которое поднимает-пузо сносил рубанком.
Тока затем клал паклю и ложил брус на место.
По завершению кладки простучал по верху сруба метровой болванкой для обсадки.
Прошло 4 года-ничего не садиться, никаких щелей между брусом.
,,Конопатил,, по лету после кладки по зиме с помощь ШПАТЕЛЯ которым просто подтыкал паклю в зазоры.
ИМХО куча проблем вылазит вследствии применения наемного труда -бери больше, бросай дальше... чтоб больше заработать.
игорь3 написал :
Наверное брус пластиковый? Любой деревянный брус усыхает на 8-3%. Камерной сушки 1-2%. Еще при высыханиии брус изгибается, меняет поперечную геометрию, крутится, не равномерно усыхает на сучках.
В следствии чего и появляются щели.
Я это знаю.
Когда по весне прорезал проем под дверь,то интересно было видеть как на срезе внутри брус промерзший, а наружные 5 мм высохли.
Но факт -ничего никуда не убежало и не повисло.
Возможно потому что принимал меры от зависания и добивался того, чтобы опора между брусьями была на возможно большей площади.
А сколько время я убил делая внутри ,,плавающую обшивку,,-просто прорву времени.
Алексейй написал :
Но факт -ничего никуда не убежало и не повисло.
Возможно потому что принимал меры от зависания и добивался того, чтобы опора между брусьями была на возможно большей площади.
А сколько время я убил делая внутри ,,плавающую обшивку,,-просто прорву времени.
А делают дома, монолитный каркас, с капитальным фундаментом, чтобы на века и обшивают деревом, с экологичным утеплителем, чтобы лучше дышалось. Через лет 50 когда дерево сгниёт(чтобы не пропитывать химией) поменять дерево.
Каждый кулик хвалит своё болото. Я стараюсь разобраться какой материал выбрать. Вот хочу поучаствовать в вебинаре. Как думаете имеет смысл? Будет ли там полезная информация?
Нет ничего прекраснее дома из оцилиндрованного бревна, это из эстетической точки зрения) Практические качества данного материала много обсуждали, но я склонен согласится с автором данной статьи. Если уж и строить деревянный дом, то из оцилиндрованного бревна, пусть этот материал уступает по долговечности клееному брусу, ну так и мы не вечные. :)
Шестой написал :
электрика, вентиляция и сантехника, напольные покрытия, лестница и двери добавляют ещё порядка полтора миллиона рублей. Вот и считайте.
Эти расходы для сруба и каркасника одинаковы. :)
игорь3, за 9 лет что то изменилось? так все таки, что выбрать сруб или каркасник?
Burelom написал:
Нет ничего прекраснее дома из оцилиндрованного бревна, это из эстетической точки зрения) Практические качества данного материала много обсуждали, но я склонен согласится с автором данной статьи. Если уж и строить деревянный дом, то из оцилиндрованного бревна, пусть этот материал уступает по долговечности клееному брусу, ну так и мы не вечные. :)
Burelom, а у кого заказывать сруб? как выбрать правильного подрядчика?
Пусть каждый сам думает, какой дом лучше, из каркаса или сруба. Вот мы, например, долго думали, какую именно баню построить, какого типа. Среди прочего бывают сруб бани с террасой, сруб бани с бассейном, с верандой, с хозблоком. Выбрали баню с навесом. Далее искали подходящие варианты по производителям и выбор пал на компанию Андреевские срубы. У них экологический сертификат есть, гарантия 10 лет, бесплатное трехлетнее обслуживание. Оставили заявку. Менеджер связался с нами и все объяснил. Их специалисты справились с нашим заказом отлично. Учли все наши требования. Сдали все точно в срок. Посмотрите их ассортимент тут https://andreevskiesruby.ru/proekty-i-ceny/proekt-srub-bani/srub-bani-8-x-82-s-navesom/