мышонок74

Местный

Владикавказ

02.01.2012 в 22:34:49

LN написал : ну так и говорите, что Ваша тетя жила побогаче Вашей семьи. в материальном плане. и неважно, почему, за счет чего итд.

язычество и идолопоклонение. "Москва, Москва, как много в этом звуке..."

я не знаю, насколько богаче она жила, я была ребенком, и такие вещи меня не волновали. я говорю об очевидном - с точки зрения ребенка - что москвичи имели больше материальных возможностей. и моя тетя, и мой папа, ее брат, имели одинаковое образование (золотая и серебряная медаль в школе, университет), практически без разницы в возрасте, соответственно, потенциально одинаковые возможности. оба занимались наукой. однако, тетя вышла замуж за москвича и стала москвичкой, а мы жили в Новосибирске. идолопоклонства не было, не льстите своей родине. всегда терпеть не могла Москву, за суету, грязные вонючие вокзалы и метро, а то, что было за кольцевой линией метро, практически не отличалось от моей привычной жизни. тогда до Ясенево можно было доехать на автобусе от Новых Черемушек, с ужасом вспоминаю стояние в пробках, медленное движение и кое-как доехали... зато было ВДНХ, где можно было посмотреть на чемпионского быка, чемпионский сноп колосьев и чемпионский спутник... мороженое в 20-градусный мороз, потому что вокруг него была шоколадная трубочка... и вобще, я всегда тяготела к Питеру... а Москва - просто место больших возможностей...

0
Ivanitsch

Местный

Москва

02.01.2012 в 22:39:13

Профан27 написал : Кстати, сейчас, когда изредка приходится в Москву ездить, я те электрички с нежностью вспоминаю - когда захотел, уехал, когда захотел, обратно вернулся. А сейчас одна ходит, а на автобусе по нынешним пробкам не езда, а мука.

Тогда семь электричек прямых от Владимира до Москвы ходили, билет стоил 2 рубля 10коп. Стоимость билета на автобусе - 3рубля 75 копеек. Место в такси стоило 5 рублей, а полностью машина - естественно 20 рублей. Я всё это помню, потому что в начале 70-х учился в Москве в институте, да и позже приходилось часто ездить.

0
мышонок74

Местный

Владикавказ

02.01.2012 в 22:39:39

avmal написал : В том и дело, что кажется. Детство всегда веселее, чем взрослая жизнь, которую уже диктуют не только родители, но и всякие дяди-тёти, которые платят деньги или учат жизни.

да нет, не кажется, увы... а же сравниваю не свою жизнь тогда и сейчас, а детство свое и своего сына. и вижу, что реально наше детство гораздо лучше,здоровее и счастливее

0
avmal

Местный

Москва

02.01.2012 в 22:40:48

Ivanitsch написал : внутрь заливались сливки. И сливки тоже из молока перегоняли на ручном сепараторе.

Обычно кефир заливаи в трёхлитровую банку и долбили по подушке, пока сливки не отставали от стекла, а пахту чаще мазали на хлеб или просто пили, как презент.

мышонок74 написал : москвичи жили не в пример лучше, материально

Эх, сама наивность. В Москве было жить намного тяжелее, чем в деревне. Не забывайте, что свои харчи деревенские приносили и загружали себе в погреб и "на лёд" со своего огорода и двора, а москвичам за всем этим приходилось бегать каждый день по магазинам и в тот же день съедать, не зная, что удастся купить завтра. Что касается колбасы или конфет, которые обездоленные "замкадыши" не видели, то я их до сих пор не люблю и не ем, если внуки в рот не засунут. Сейчас колбаса есть в Туле и Рязани, откуда "длинные и зелёные" мотались, но отношение к москвичам по-прежнему предвзятое, в чём я их не виню, поскольку это отношение впитывалось вместе с материнским молоком. А как, интересно, живут "бедные и обездоленные замкадыши" на Рублёвке?

0
мышонок74

Местный

Владикавказ

02.01.2012 в 22:41:52

Профан27 написал : А знаете, что интересно? Я тогда ездил не только в Москву, но и в другие города, и у меня сложилось впечатление, что города в 200-300 километровой зоне от Москвы вобще ничем не снабжали. Весь расчет был на то, что люди в Москве закупятся. Только электричек все добавляли да добавляли. А в города подальше все же что-то подбрасывали, не выморить же совсем голодом тех, кому до Москвы далеко.

Кстати, сейчас, когда изредка приходится в Москву ездить, я те электрички с нежностью вспоминаю - когда захотел, уехал, когда захотел, обратно вернулся. А сейчас одна ходит, а на автобусе по нынешним пробкам не езда, а мука.

ну если на 200-300км не снабжали, тогда что говорить за 3000-4000 км... в Москву за колбасой не наездишься...

0
Холостяк

Местный

Москва

02.01.2012 в 22:44:29

avmal написал : А как, интересно, живут "бедные и обездоленные замкадыши" на Рублёвке?

Думаю недоедают ;) Как в анекдоте :)

0
Ivanitsch

Местный

Москва

02.01.2012 в 22:48:26

avmal написал : Обычно кефир заливаи в трёхлитровую банку и долбили по подушке, пока сливки не отставали от стекла, а пахту чаще мазали на хлеб или просто пили, как презент.

Я такую пахту с детства так больше и не пробовал . Появилась она у нас в магазинах по моему в 90-х, я купил пакетик попробовать, но так и не выпил до конца. Ничего похожего на тот напиток из детства.

0
мышонок74

Местный

Владикавказ

02.01.2012 в 22:51:57

avmal написал : Эх, сама наивность. В Москве было жить намного тяжелее, чем в деревне. Не забывайте, что свои харчи деревенские приносили и загружали себе в погреб и "на лёд" со своего огорода и двора, а москвичам за всем этим приходилось бегать каждый день по магазинам и в тот же день съедать, не зная, что удастся купить завтра. Что касается колбасы или конфет, которые обездоленные "замкадыши" не видели, то я их до сих пор не люблю и не ем, если внуки в рот не засунут. Сейчас колбаса есть в Туле и Рязани, откуда "длинные и зелёные" мотались, но отношение к москвичам по-прежнему предвзятое, в чём я их не виню, поскольку это отношение впитывалось вместе с материнским молоком. А как, интересно, живут "бедные и обездоленные замкадыши" на Рублёвке?

повторяю, что я жила не в деревне, а в научной столице Сибири, в квартире, у нас кроме своей картошки за 100 км от города, никаких подсобных хозяйств не было, ну, еще бабушкин огород, но она его возделывала по своей личной инициативе и по своим возможностям, так что это не считается. так что не надо демагогии. вся провинция жила впроголодь, и это реальность. красную икру я впервые попробовала в 15 лет, опять же, благодаря своей тетушке, которая приехала на похороны бабушки из Америки (уже к тому времени слиняла!). про конфеты уже говорила. у моего мужа мама работала в кондитерском отделе, так он один раз так обожрался шоколадных конфет, что до сих пор их не ест (это Кавказ), икра для них на праздниках была неотъемлемой частью стола. а мы делили в лагере один персик на шестерых, банан съедали вместе со шкуркой практически...

0
Профан27

Местный

Владимир

02.01.2012 в 22:58:30

avmal написал : В Москве было жить намного тяжелее, чем в деревне.

*Да-а-а, сходить в магазин за 200 г колбаски, конечно, тяжелее, чем в 4 часа утра встать, корову подоить, и бежать за 5 км на покос для свое коровы, потому что к 9 нужно на колхозную работу, а близко к деревне покоса не дают. А с этой колхозной работы нужно сбегать свою корову снова подоить. А вечером после этой колхозной работы (а работа такая, что сил осталось только на то, чтобы лечь) - свой огород обрабатывать, а то сорняком зарастет. А еще надо еду готовить, для чего надо печь истопить. И корову еще раз подоить, воды натаскать. Это типовой летний рабочий день моей тещи, я сам из городской семьи. А осенью дрова готовить. А зимой... а весной... - Василия Белова почитайте, если родни деревенской нету. И все "коммунальные удобства" - только те, которые ты сам себе сумел создать, потому что никакго ЖЭКа-ДЭЗа-жилкомхозя нету. Я, пока не женился и тещиных-тестевых рассказов про деревенскую жизнь не наслушался, тоже думал, что *

avmal написал : харчи деревенские приносили и загружали

, что там одни лютики-цветочки, свежий воздух и веселые песни на гулянках. А сейчас любому пожилому колхознику, рабочему совхоза низко поклонюсь за неимоверный труд, а про себя подумаю "спасибо, Господи, что не привел жить в советской деревне".

0
LN

Местный

Москва

02.01.2012 в 23:01:06

мышонок74 написал : вонючие вокзалы и метро

ну допустим, вокзалы, да. ибо понаехали... но зачем же про метро клевещете? это в последние годы оно из подземных дворцов в клоаку превращается. опять же не по причине коренного населения.

мышонок74 написал : с ужасом вспоминаю стояние в пробках, медленное движение и кое-как доехали...

интересно, это о каких годах такие откровения?

PS

avmal написал : я себя считаю "совком"

Вы имеете полное право считать себя кем хотите. но мне не нравятся те, кто не попробовав на вкус, презрительно именуют страну, в которой я родилась совком.

0
Гость

Аккаунт удален

02.01.2012 в 23:04:49

avmal написал : Как я понимаю, это в более поздние годы, но в наши газировку за 3 копейки пили только по большим праздникам, а не заводах тогда был кран в туалете, откуда все сосали.

Завод АТЭ-1 1978г - автоматы были...

0
Холостяк

Местный

Москва

02.01.2012 в 23:06:46

мышонок74 написал : а мы делили в лагере один персик на шестерых,

Что за лагерь,не с Андреем Соколовым сидели?;)

мышонок74 написал : банан съедали вместе со шкуркой практически...

Так там самые витамины :)

мышонок74 написал : красную икру я впервые попробовала в 15 лет

Я уже 10 лет не ел черную и не плачу...

0
Гость

Аккаунт удален

02.01.2012 в 23:19:29

мышонок74 написал : не льстите своей родине. всегда терпеть не могла Москву, за суету, грязные вонючие вокзалы и метро, а то, что было за кольцевой линией метро, практически не отличалось от моей привычной жизни.

Каждый видит то, что хочет увидеть...

мышонок74 написал : тогда до Ясенево можно было доехать на автобусе от Новых Черемушек, с ужасом вспоминаю стояние в пробках, медленное движение и кое-как доехали...

Станция "Ясенево" открыта в 1990 году... Какие пробки в 90-м?

0
avmal

Местный

Москва

02.01.2012 в 23:43:46

Профан27 написал : *Да-а-а, сходить в магазин за 200 г колбаски, конечно, тяжелее, чем в 4 часа утра встать, корову подоить, и бежать за 5 км на покос для свое коровы, потому что к 9 нужно на колхозную работу, а близко к деревне покоса не дают.

Да я вас понимаю, но корову подоить это не мучение, а уже дело привычки. Похоже, что сами вы корову не доили. Колбасу, как я уже говорил ранее, не ел и не ем. Что касается покосов, которые колхозы забирали у частников, то это уже относится к 90-м, когда никто работать не хотел, а планы всем выполнять хотелось. Раньше за каждым подворьем был свой покос, на который никто не посягал и косили его только тогда, когда трава силы набирала, т.е. с утра, по росе и в Петров день, о чём вы даже не знаете наверняка. Никогда не думайте, что москвичам сельский труд чужд.

LN написал : Вы имеете полное право считать себя кем хотите. но мне не нравятся те, кто не попробовав на вкус, презрительно именуют страну, в которой я родилась совком.

Лучше возгордиться собой и считать себя "совком", чем страну, в которой мы родились и выросли.

Alex___dr написал : Завод АТЭ-1 1978г - автоматы были...

Я имел ввиду заводы конца 60-х, начала 70-х. Первые автоматы с водой я увидел на "Геофизике".

0
avmal

Местный

Москва

02.01.2012 в 23:53:19

LN написал : Сообщение от мышонок74
с ужасом вспоминаю стояние в пробках, медленное движение и кое-как доехали... интересно, это о каких годах такие откровения?

Интересное замечание ... Помню когда я переехал с набережной Яузы в Черницино, то почти каждый день ходили за грибами. Не скажу, что грибов было много для большой семьи и потому хотелось побольше, отчего доходили ДО и переходили МКАД. Переходили, скажу сразу, со всеми положенными аккуратностями - сначала смотрели налево, а потом направо и ни одной машины, не говоря уже про ограды вдоль МКАД и разделительную хрень - их не было за ненадобностью. Ведро и пару полиэтиленовых дефицитных сумок с выставок в Сокольниках я всегда грибами наполнял.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу