02.01.2012 в 21:46:15
Реставратор написал : Что пережили мои родители, ни мне ни моим детям в самом страшном сне не может присниться.
Мой отец, фронтовик, инвалид войны, про войну практически никогда не рассказывал. У них с мамой четко прослеживалась какая-то установка: "да, это было, и мы там были; но это прошло, это к нормальной жизни не должно иметь отношения". А вы помните удивительное ощущение... Вот сейчас в День Победы чествуют 80-90-летних ветеранов, это трогательно до слез. А в 60-е эти же люди, только 40-50-летние, крепкие мужики (хотя и с нашивками красными и золотыми) могли 9 мая и погрустить, и даже поплакать, но в их тогдашнем празднике была совершенно особая нота: "Да, мы Это сделали. А если будет нужно, мы снова пойдем и снова сделаем. Среди нас нету трусов и ловкачей. Мы мужчины, и это наша страна".
02.01.2012 в 21:54:15
Профан27 написал : быть нормальным мужиком, а не совком
совок он и есть совок. ему никогда не быть человеком с достоинством.
avmal написал : Это я вспомнил специально для "замкадышей", которые себя ущемлёнными считают
да бесполезно что либо говорить. им нравиться себя ощущать обделенными.
02.01.2012 в 21:57:27
у нас детство было здоровее, интереснее и веселее, мне так кажется. не было этих всех онанических телефонов, приставок и пр., дети читали книги, смотрели фильмы, а главное, ходили по улицам и смотрели на жизнь. очень понимаю Германа Стерлигова, который в деревню уехал жить, своим детям благо делает... продукты были натуральные, поля-леса чистые, как и помыслы у людей - вырасти хорошим честным человеком...
02.01.2012 в 22:00:17
avmal написал : Нет, не забыл - его тогда практически не было, но если дополнить ваш рецепт подсолнечным маслом, то тоже было хорошо.
Я в деревне вырос, так вот масло сливочное в ручную сбивали. Мать сажала за маслобойку как в наказание. Точно размеры не помню, но такой цилиндрический деревянный бочонок, высотой по моему около метра и диаметром сантиметров 15 а внутри деревянный шток. Ещё раз повторюсь, что в размерах маслобойки могу сильно ошибаться, пацанёнком тогда был. И вот рывками двигаешь его туда-сюда и очень долго, внутрь заливались сливки. И сливки тоже из молока перегоняли на ручном сепараторе. А было ещё конопляное масло, от него аромат ещё лучше, чем от подсолнечного.
avmal написал : Если далеко не ходить, то и через дорогу от себя я лазил за яблоками только потому, что там заборы были, а сейчас там автобазы и воинские части. Яблоки, кстати не хуже, у меня под окнами были. В Гольяново раньше за капустой по огородам лазили, а сейчас я капусту не люблю, как и раньше, но вместо села там сейчас дома из камня и стекла.
И по огородам также лазили, хотя в своём было не хуже, а то и лучше. Бывали зажиточные хозяева на ночь в огороде собаку запускали на проволоке - проволоку натягивали вдоль огорода, а на неё пристёгивали собаку. Вот самый кайф был, как раз к такому хозяину слазить и ободрать у него чего нибудь.
02.01.2012 в 22:00:54
мышонок74 написал : Германа Стерлигова, который в деревню уехал жить, своим детям благо делает.
Предварительно наворовав на жизнь и себе и детям и внукам. У нас с вами.
02.01.2012 в 22:03:41
LN написал : да бесполезно что либо говорить. им нравиться себя ощущать обделенными.
не надо так говорить. москвичи жили не в пример лучше, материально. но тогда это так не волновало просто. у меня тетя жила в Москве, бывала я у нее не раз. обделенным может себя считать тот, кому кроме как набить брюхо, от жизни ничего не надо было. а у нас в провинции люди были всегда намного проще и добрее, хотя и не получали бананов и конфет, хотя может быть, если бы получали, были бы еще добрее! а вы даже сейчас относитесь с пренебрежением... "замкадышами" называете... а потом удивляетесь - а че так москвичей не любят?! :confused:
02.01.2012 в 22:07:21
Юбер написал : Предварительно наворовав на жизнь и себе и детям и внукам. У нас с вами.
это частности. я его не оправдываю, а говорю о том, что он для СВОИХ детей делает правильно. и всем бы не мешало. а для житья в деревне не так уж много денег и надо. может быть, когда-нибудь и я до такого дойду, но пока хочется комфорта, недополученного ранее. а уж о воспитании на книгах и не говорю - один телефон и игры на уме... ужос...
02.01.2012 в 22:15:08
мышонок74 написал : москвичи жили не в пример лучше, материально. но тогда это так не волновало просто.
Да как сказать... волновать-то волоновало, не могло не волновать. У меня в 80-е работа была такая, что в Москву в командировки ездил в среднем раз в 2 месяца. И вот эти поездки и давали возможность семье питаться более-менее сносно. Делаешь дела в главке, а потом время до электрички рассчитал - и пошел: масло, колбаса, гречка, майонез, конфеты, чай, сигареты (отцу, сам тогда не курил) и тд и тп - что успеешь. А без этих поездок - уж и не знаю, чего бы и жрали дома. Ну вернее, знаю - так и пришлось бы ездить в Москву, только уже по выходным. А на одной картошке и макаронах - жизнь скучная и мысли низменные.
02.01.2012 в 22:18:19
мышонок74 написал : у меня тетя жила в Москве, бывала я у нее не раз
ну так и говорите, что Ваша тетя жила побогаче Вашей семьи. в материальном плане. и неважно, почему, за счет чего итд.
язычество и идолопоклонение. "Москва, Москва, как много в этом звуке..."
мышонок74 написал : "замкадышами" называете...
а чего не поржать, коль сами напрашиваетесь :) тут полно людей, которые ни зависти, ни ненависти с придыханием к москвичам не испытывают, соответственно и на замкадышей не реагируют.
02.01.2012 в 22:20:05
ну правильно... кушать хотелось, тем более, если до Москвы на электричке не доедешь... но кроме этого, было много чего еще. наверно, чтобы что-то получить - надо было напрячься... а если ты напрягся, и еще и имеешь что-то за душой - способности, знания- ты мог получить то, чего заслуживаешь. а сейчас без бабла трудно куда-то пробиться...
02.01.2012 в 22:21:52
LN написал : совок он и есть совок. ему никогда не быть человеком с достоинством.
Позвольте с вами не согласиться, но я себя считаю "совком", т.е старшим поколением, потерянным для нынешней молодёжи, но которая будет гордиться тем, что с "совками" контачила. Покажите мне хоть одного молодого ( я имею ввиду до сорока лет где-то ), который откажется хоть разок поработать со старпёром и после этого сказать, что время напрасно потратил. Уверен, что он ещё и расценки свои поднимет, не понимая, что общение со старпёрами и собственный опыт разные вещи ...
мышонок74 написал : у нас детство было здоровее, интереснее и веселее, мне так кажется.
В том и дело, что кажется. Детство всегда веселее, чем взрослая жизнь, которую уже диктуют не только родители, но и всякие дяди-тёти, которые платят деньги или учат жизни.
02.01.2012 в 22:24:20
LN написал : ну так и говорите, что Ваша тетя жила побогаче Вашей семьи. в материальном плане
Неверно! У меня в Москве жили 2 тетки с семьями. Зарабатыали они не больше моих родителей и меня. Но жили лучше, потому что им свои заработанные деньги истратить было куда легче, чем нам - наши. Какие-нибудь там пальто, ботинки, магнитофон им можно было КУПИТЬ (ну типа, как сейчас), а нам все это надо было ДОСТАТЬ.
02.01.2012 в 22:29:14
avmal написал : но в наши газировку за 3 копейки пили только по большим праздникам,
Да ладно прибедняться ;) подошел,ногой пнул по аппарату-вот тебе и газировка :).Главное чтоб техник не сидел внутри за автоматами,а то выйдет и накостыляет,если убежать не успеешь :)
avmal написал : а не заводах тогда был кран в туалете, откуда все сосали.
Наверно разные заводы.
02.01.2012 в 22:31:08
мышонок74 написал : что он для СВОИХ детей делает правильно
Сумлеваюсь я штойта. Походу у самого папахена чердак маленько подвинулся, а в силу своего характера он и ближних пригибает в том же направлении. ИМХО, конечно.
02.01.2012 в 22:31:44
мышонок74 написал : тем более, если до Москвы на электричке не доедешь...
А знаете, что интересно? Я тогда ездил не только в Москву, но и в другие города, и у меня сложилось впечатление, что города в 200-300 километровой зоне от Москвы вобще ничем не снабжали. Весь расчет был на то, что люди в Москве закупятся. Только электричек все добавляли да добавляли. А в города подальше все же что-то подбрасывали, не выморить же совсем голодом тех, кому до Москвы далеко.
Кстати, сейчас, когда изредка приходится в Москву ездить, я те электрички с нежностью вспоминаю - когда захотел, уехал, когда захотел, обратно вернулся. А сейчас одна ходит, а на автобусе по нынешним пробкам не езда, а мука.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу