03.01.2012 в 19:40:07
avmal написал : Вы видели, как кавказцы свои лаваши ляпают на стенки, а когда они отлепляются и опадают, то достают? На "под" тоже хлеб лепили, отчего и называли подовым, но это не от верха совершенства, а от недостатка - не всем были доступны посудины для хлеба.
Да знаю я это и даже видел как пекут этот подовый хлеб. Я спросил про другое, почему нынешний хлеб называют подовым. Ведь не ходи к гадалке, что пекли его явно не на поде русской печи.
03.01.2012 в 19:53:27
Ivanitsch написал : Да знаю я это и даже видел как пекут этот подовый хлеб.
О-о-о-о-о-о ... Я вами горжусь, как участником форума. Тогда, наверняка, вы не кушали "Алёнку"? Как вы думаете её готовили?
03.01.2012 в 19:55:10
Юбер написал : Я имел в виду, что чурбан может быть высокий (тогда окосье упирается в землю, а лезвие отбивается с наружной стороны) или низкий (тогда окосье упирается в стену дома, а лезвие отбивается с внутренней стороны).
Вот почти копия "сооружения" на котором у нас литовки отбивают. Я такую совсем недавно разобрал(сгнила), бабку вытащил, а остальное выбросил. Только молоток возле бабки лежит обыкновенный, а косы отбивали специальным, его фото я тоже нашёл в инете.
03.01.2012 в 20:02:45
avmal написал : О-о-о-о-о-о ... Я вами горжусь, как участником форума. Тогда, наверняка, вы не кушали "Алёнку"? Как вы думаете её готовили?
Это как позволите мне воспринять - как иронию, или ... ? Попробую предположить, что речь идёт конечно же не о шоколадке. Тогда я пас.
03.01.2012 в 20:04:06
Ivanitsch написал : косы отбивали специальным
Я бы не называл его специальным - его задачей было оттягивание полотна литовки, а для этого годился любой молоток, обычно, со скошенной задницей.
Ivanitsch написал : копия "сооружения" на котором у нас литовки отбивают.
Эта копия есть почти в любом дворе, только не все знают как ей пользоваться.
03.01.2012 в 20:06:34
Ivanitsch написал : Попробую предположить, что речь идёт конечно же не о шоколадке.
Разумеется не о шоколадке. Зачем вам знать почему хлеб назвали "подовым", если всё-равно его съедите.
03.01.2012 в 20:10:02
avmal написал : Зачем вам знать почему хлеб назвали "подовым", если всё-равно его съедите.
Нет не буду я его есть, из всех сортов чёрного хлеба предпочитаю "Бородинский".
Так что же такое "Алёнка", вы меня заинтриговали?
03.01.2012 в 20:17:54
avmal написал : его задачей было оттягивание полотна литовки,
Главное было не переусердствовать-полотно пойдет зигзагом ;)
03.01.2012 в 20:27:45
Холостяк написал : полотно пойдет зигзагом
Ничего страшного - главное тонкое лезвие, которое в полевых условиях заточить бруском можно. Зигзаг полотна никогда не считался недостатком.
Ivanitsch написал : из всех сортов чёрного хлеба предпочитаю "Бородинский".
Не обижайтесь, но дерьмо, заправленное тмином.
Ivanitsch написал : Так что же такое "Алёнка"
Ну, я вообще не знаю, как тут очутился, если шоколадку "Алёнка" кто-то не знает.
03.01.2012 в 20:33:37
Холостяк написал : Главное было не переусердствовать-полотно пойдет зигзагом ;)
Зигзаг небольшой допустим, главное при отбивании не порвать кромку полотна. Хотя, если немного, то тоже ничего страшного.
03.01.2012 в 20:46:16
Ivanitsch написал : главное при отбивании не порвать кромку полотна
Рвали, если с похмелья или от усердия, но главным было оттянуть полотно, чтобы в поле заточить без проблем.
03.01.2012 в 20:48:23
Ivanitsch написал : Вот почти копия "сооружения" на котором у нас литовки отбивают.
Имеем такое, валяется в кладовке:D Молотка уже нет, увы, приходится обычным слесарным. А вот еще продавался в свое время отбойник для кос. Как бы бабка с задником молотка в одном корпусе с прорезью. Вставляешь лезвие, двигаешь и колотишь.:p
03.01.2012 в 20:49:25
avmal написал : в полевых условиях заточить бруском можно
Коса не точится. Она правится. Оселком.:D
03.01.2012 в 20:51:33
Юбер написал : А вот еще продавался в свое время отбойник для кос
Где? Подкрепляйте свои междометия фотографиями.
03.01.2012 в 20:58:12
Вот эта наверное конструкция, тоже где-то в мастерской лежит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу