по поводу заточки с шаблоном: нужно чтоб все режущие зубы были одинаковой длины,на глаз это не всегда получается. На шаблоне два отверстия: для мягкой и твёрдой древесины,я точил для мягкой,результат описал выше. Как то попробовал точить без шаблона; результат удивил(намного лучше). Теперь вообще не пользуюсь шаблоном.
Вобщем, съездил я в село, забрал домой обе цепи - и старую, и новую. Сравнил все размеры. Оказалось, что действительно у старой цепи направляющие зубы имеют толщину 1,5мм,а у новой - 1,3мм. Поехал в магазин и вернул её назад, объяснив, что это не моя промашка - я, когда покупал там новую цепь, то предоставил для образца старую и попросил такую же. А мне, как оказалось, продали не такую же. Вот и нашлась причина, по которой пила резала криво.А почему резала криво только в одну сторону? А потому, что я, как и Киса Воробьянинов, имею маленькие привычки. В том числе и что касается распиливания ствола. Всегда захожу с одной и той же стороны, и всегда, если есть толстый сук, то пилю его посредине (чтобы потом легче раскалывалось полено). Вот и получается, что цепь наклонялась по направлению волокон.
orex_ написал :
Tomkol, можыте фото своего сделать?, вид с верху, и с боку?
Фотки этой неподходящей цепи уже не делал, а вот заточку той, которая старая и уже неоднократно точилась, сфотографировал. Прада, заточка уже не свежая
А вот еще цепь от советского Урала. До сих пор еще ровно режет, хотя сколько раз точил - не помню
Жду мнения экспертов - правильно ли я точу зубья? Заранее благодарю за замечания и советы.
Можно не ждать. Взгляни на новую цепь, и сразу увидишь разницу в угле заточки.
Вообще, нужно всегда иметь одну новую неточенную цепочку, чтобы иметь возможность сравнения.
Крекер написал :
Взгляни на новую цепь, и сразу увидишь разницу в угле заточки.
Глядел. Но новая цепь имеет несколько другую конфигуращию внешней грани бокового загиба зубьев - там четко выраженная эта грань. А на этой китайской цепочке четкой грани нету - зубья согнуты более плавно. Кроме того, что касается внутреннего проточенного угла, то круглый напильник по-другому и не сделает.
Кстати эта цепь старая до сих пор режет нормальную стружку и пилит ровно, но просто производительность плохая, поскольку на ней отсутствует бОльшая половина зубьев.
Кругом толщиной 3,5...4 мм можно на любой цепи сделать нужные углы. ИМХО, в 21-м веке тратить время и силы на возню с напильником нерентабельно. Тем более, что после круга цепь режет лучше.
Крекер написал :
ИМХО, в 21-м веке тратить время и силы на возню с напильником нерентабельно.
Та что ж там тратить? Пару раз провести по каждому зубу и всё. И нет необходимости даже снимать цепь с пилы, идти с места порезки в гараж, точить, потом обратно возвращаться, надевать... Эта возня больше времени и сил отнимет.
Крекер написал :
ИМХО, в 21-м веке тратить время и силы на возню с напильником нерентабельно. Тем более, что после круга цепь режет лучше.
при определенных навыках наточить цепь напильником составит 7-10 минут, если бы вам в день приходится точить 10-15 цепей тогда ..... покупать станок ради того что бы раз в неделю наточить цепь?
ur5imw написал :
сделает , но обязательно это угол должен быть острым.....
Я говорил не про внешний угол (между верхней площадкой и передней кромкой зуба), а про внутренний (между основанием зуба и передней кромкой). Именно про тот, который Крекер на моей фотке .
Tomkol написал :
что ж там тратить? Пару раз провести по каждому зубу и всё
Существует порода дерева, которая называется "старые ж/д шпалы". 2-3 реза по ней, и цепь уже готова к правке напильничком. Если сделать 5 резов, напильник уже не спасет. После круга цепь выдерживает 30-40 (как повезёт!).
Для справки: 10 шпал = прим. 1 куб. Если пилить на дрова, надо производить 5 резов/шпала.
Т. е., я хотел сказать, что в данном конкретном случае нужно одно из двух: либо пилить, либо точить. И вряд ли двигателю будет полезен такой режим - минуту пилим, 10 точим.
Крекер написал :
Существует порода дерева, которая называется "старые ж/д шпалы". 2-3 реза по ней, и цепь уже готова к правке напильничком.
Ну, значит необходимость в покупке заточного станка определяется объемом работ и видом дерева. Если бы я занимался порезкой шпал или же просто порезка деревьев была моей основной работой, то тогда однозначно купил бы.
А я режу в основном эпизодически на своем приусадебном участке, вернее - за ним. Там есть кусок заливного луга до самой речки, поросший вербами на межах. Некоторые достигают у комля до метра в диаметре (но таких мало). Есть немного ясеней, канадских кленов, ольхи. Все это насевается и растет быстрее, чем я успеваю расчищать. Обычно зимой на выходных приезжаю и пару-тройку часов уделяю этой работе. Так что станок покупать необходимости у меня нету.
Вот может как раз на этих выходных попробую новую цепь, с толщиной направляющих зубьев именно 1,5 мм. Тогда точно буду знать, было ли несовпадение толщины причиной кривого реза.
Tomkol написал :
Если бы я занимался порезкой шпал или же просто порезка деревьев была моей основной работой, то тогда однозначно купил бы.
Всё таки роботёнка есть для вашей пилочки , эл. станок может действительно не стоит, а приспособу на шину что установливается (фото в сообщении ) думаю стоит купить, не дорого ,мобильность...
orex_ написал :
приспособу на шину что установливается думаю стоит купить, не дорого ,мобильность...
Напильник с планкой еще мобильнее . А если серьезно, то пока не попадались такие в продаже. Да и напильником нормально. Я ж говорю, что оказалась цепь с более тонкими направляющими зубами, чем нужно. Вот и кривой рез. А я тут людям голову морочил вопросами про нюансы заточки.
Но может мой опыт еще кому пригодится. Я, кстати, когда теперь покупал цепь, то взял с собой штангель. Дал продавцу старую цепь и попросил такую же. Он мне дает, а я меряю штангелем и опять-таки не та цепь оказалась! Я уже ему стал объяснять, что есть направляющие зубы разной толщины. В итоге таки он нашел ту, что мне нужна. Какая-то "Орегон-Супер" оказалась.
Крекер написал :
2-3 раза точишь с помощью электричества, и на ручной привод уже не не тянет...
Ну, если станок уже есть и деньги на него потрачены, то конечно. И если цепей есть несколько - наточил их все, взял с собой и только меняешь при затуплении.
Tomkol написал :
Но может мой опыт еще кому пригодится. Я, кстати, когда теперь покупал цепь, то взял с собой штангель.
Вообще то все параметры цепи указаны на упаковке. Цепи в коробке, на ней все данные. А продавцы ваши, похоже не только не разбираются, но и читать не умеют. Одним словом продаваны. Я бы к таким больше не пошёл, нашим на пальцах объяснишь(типа такая фиговина) и дадут что надо. А по цепям так вообще, забудубывало , приду просто модель назову и всё, причём даже не той техники что они продают.
Tomkol написал :
Я говорил не про внешний угол (между верхней площадкой и передней кромкой зуба), а про внутренний (между основанием зуба и передней кромкой)
Ну да, его я и имел в виду. Левая фотка - моей старой цепки. Я, виноват, действительно неправильно выразился. Хотел сказать не про сам угол, а про вершину угла - она ведь полукруглая всилу формы напильника.. А сам угол вообще мегьше 90 градусов, тоесть острый. Ответный угол точно такой же остроты
Tomkol, я не об этом угле .....дело в том что существуют цепи с разной высотой резца ,а сам резец имеет разную высоту , в начале он высокий и напильник делает правильную форму резца, по мере износа резца ( стачивания) напильник не будет правильно ложиться в резец и что бы его заточить необходимо будет стачивать звенья цепи....или же будет происходить то что я привел на фото...
Tomkol, из - того что выше обсуждалось, есть подозоение (о паричине ..) что в конце проводки напильником немного уводится этот угол : .
Те что у вас на фото дорисованы они нормальны. Про этот что пишу ,обычно он случайно уводится , в самом конце проводки, с верху его не видно если смотреть на зубы.
Tomkol написал :
Пару раз провести по каждому зубу
Парой движений Вы заостряете вершинки зубьев, а "тело" остаётся нетронутым (см. фото).
Чтобы равномерно протачивать зуб, нужны значительные усилия и время, поэтому угол постепенно становится тупее. Это неизбежный процесс от частой ручной заточки, и тут без э/точила уже не обойтись.
ur5imw написал :
станок ради того что бы раз в неделю наточить цепь
Если пила - единственный инструмент в доме, может, и нет смысла в э/точиле. А ежели имеется дрель, м/коса, топор и проч., желание точить ручками быстро пропадает.
вы уже купили станок и пытаетесь найти приминение вот то что остается от цепи ведущим звеном 1.6 при ручной заточке при чем работает с хорошей производительностью
ur5imw написал :
вы уже купили станок и пытаетесь найти приминение
Не совсем так. Во-первых, сделать э/точило с малым тонким кругом не так сложно, как кажется.
Во-вторых, во времена, когда у нас в стране о Штиле, Орегоне и их напильниках никто не знал, заточка цепей на точиле считалась нормальным обыденным явлением.
orex_ написал :
есть подозоение (о паричине ..) что в конце проводки напильником немного уводится этот угол : .
Ну, это если точить размашистыми движениями. А если аккуратно, при этом постоянно контролируя угол между планкой и шиной, то так не случится.
Крекер написал :
Парой движений Вы заостряете вершинки зубьев, а "тело" остаётся нетронутым (см. фото).
Чтобы равномерно протачивать зуб, нужны значительные усилия и время, поэтому угол постепенно становится тупее.
Но ведь планка с напильником одним краем ложится и прижимается к режущему зубу, а вторым - к ограничительному. При этом напильник не "всплывает" и основа (тело) зуба протачивается.
valerich написал :
Бывает конечно. тогда запоминать надо.
Ну, после маленькой войны в магазине, когда я все-таки доказал продавцам, что это не я, а они так в штангу ударили, и заставил забрать назад цепь, которая уже побывала в работе, то уже точно запомню все параметры. Причем сначала спорил с продавцом, потом с администратором, а потом с коммерческим директором (это в большом строительном супермаркете было). В итоге директор несколько раз извинился и пообещал мне при оказии сделать большую скидку в качестве моральной компенсации, если я когда-нибудь захочу купить у них что-то дорогостоящее