17.12.2011 в 01:12:19
по поводу заточки с шаблоном: нужно чтоб все режущие зубы были одинаковой длины,на глаз это не всегда получается. На шаблоне два отверстия: для мягкой и твёрдой древесины,я точил для мягкой,результат описал выше. Как то попробовал точить без шаблона; результат удивил(намного лучше). Теперь вообще не пользуюсь шаблоном.
21.12.2011 в 22:55:59
Вобщем, съездил я в село, забрал домой обе цепи - и старую, и новую. Сравнил все размеры. Оказалось, что действительно у старой цепи направляющие зубы имеют толщину 1,5мм,а у новой - 1,3мм. Поехал в магазин и вернул её назад, объяснив, что это не моя промашка - я, когда покупал там новую цепь, то предоставил для образца старую и попросил такую же. А мне, как оказалось, продали не такую же. Вот и нашлась причина, по которой пила резала криво.А почему резала криво только в одну сторону? А потому, что я, как и Киса Воробьянинов, имею маленькие привычки. В том числе и что касается распиливания ствола. Всегда захожу с одной и той же стороны, и всегда, если есть толстый сук, то пилю его посредине (чтобы потом легче раскалывалось полено). Вот и получается, что цепь наклонялась по направлению волокон.
orex_ написал : Tomkol, можыте фото своего сделать?, вид с верху, и с боку?
Фотки этой неподходящей цепи уже не делал, а вот заточку той, которая старая и уже неоднократно точилась, сфотографировал. Прада, заточка уже не свежая
А вот еще цепь от советского Урала. До сих пор еще ровно режет, хотя сколько раз точил - не помню
Жду мнения экспертов - правильно ли я точу зубья? Заранее благодарю за замечания и советы.
Сытый конному не пеший!
21.12.2011 в 23:05:47
Tomkol написал : Жду мнения экспертов - правильно ли я точу зубья?
существенных ошибок я не вижу . вот только в ураловской цепи не подогнан ограничитель глубины реза
21.12.2011 в 23:16:32
Кстати, вспомнил, что есть классная фотка-демотиватор по теме :)
Сытый конному не пеший!
22.12.2011 в 06:56:07
Tomkol написал : Жду
Можно не ждать. Взгляни на новую цепь, и сразу увидишь разницу в угле заточки. Вообще, нужно всегда иметь одну новую неточенную цепочку, чтобы иметь возможность сравнения.
22.12.2011 в 08:47:14
Tomkol написал : равильно ли я точу
Нормально, грубых ошибок не наблюдается. (А мелких - не видно:))
22.12.2011 в 13:25:16
Крекер написал : Взгляни на новую цепь, и сразу увидишь разницу в угле заточки.
Глядел. Но новая цепь имеет несколько другую конфигуращию внешней грани бокового загиба зубьев - там четко выраженная эта грань. А на этой китайской цепочке четкой грани нету - зубья согнуты более плавно. Кроме того, что касается внутреннего проточенного угла, то круглый напильник по-другому и не сделает. Кстати эта цепь старая до сих пор режет нормальную стружку и пилит ровно, но просто производительность плохая, поскольку на ней отсутствует бОльшая половина зубьев.
Сытый конному не пеший!
22.12.2011 в 13:45:03
Tomkol написал : круглый напильник
Кругом толщиной 3,5...4 мм можно на любой цепи сделать нужные углы. ИМХО, в 21-м веке тратить время и силы на возню с напильником нерентабельно. Тем более, что после круга цепь режет лучше.
22.12.2011 в 17:51:48
Крекер написал : ИМХО, в 21-м веке тратить время и силы на возню с напильником нерентабельно.
Та что ж там тратить? Пару раз провести по каждому зубу и всё. И нет необходимости даже снимать цепь с пилы, идти с места порезки в гараж, точить, потом обратно возвращаться, надевать... Эта возня больше времени и сил отнимет.
Сытый конному не пеший!
22.12.2011 в 20:11:56
Крекер написал : ИМХО, в 21-м веке тратить время и силы на возню с напильником нерентабельно. Тем более, что после круга цепь режет лучше.
при определенных навыках наточить цепь напильником составит 7-10 минут, если бы вам в день приходится точить 10-15 цепей тогда ..... покупать станок ради того что бы раз в неделю наточить цепь?:)
22.12.2011 в 20:14:19
Tomkol написал : касается внутреннего проточенного угла, то круглый напильник по-другому и не сделает.
сделает , но обязательно это угол должен быть острым......
23.12.2011 в 01:40:50
ur5imw написал : сделает , но обязательно это угол должен быть острым.....
Я говорил не про внешний угол (между верхней площадкой и передней кромкой зуба), а про внутренний (между основанием зуба и передней кромкой). Именно про тот, который Крекер на моей фотке
Сытый конному не пеший!
23.12.2011 в 07:22:05
Tomkol написал : что ж там тратить? Пару раз провести по каждому зубу и всё
Существует порода дерева, которая называется "старые ж/д шпалы". 2-3 реза по ней, и цепь уже готова к правке напильничком. Если сделать 5 резов, напильник уже не спасет. После круга цепь выдерживает 30-40 (как повезёт!). Для справки: 10 шпал = прим. 1 куб. Если пилить на дрова, надо производить 5 резов/шпала. Т. е., я хотел сказать, что в данном конкретном случае нужно одно из двух: либо пилить, либо точить. И вряд ли двигателю будет полезен такой режим - минуту пилим, 10 точим.
23.12.2011 в 10:38:32
Крекер написал : Существует порода дерева, которая называется "старые ж/д шпалы". 2-3 реза по ней, и цепь уже готова к правке напильничком.
Ну, значит необходимость в покупке заточного станка определяется объемом работ и видом дерева. Если бы я занимался порезкой шпал или же просто порезка деревьев была моей основной работой, то тогда однозначно купил бы. А я режу в основном эпизодически на своем приусадебном участке, вернее - за ним. Там есть кусок заливного луга до самой речки, поросший вербами на межах. Некоторые достигают у комля до метра в диаметре (но таких мало). Есть немного ясеней, канадских кленов, ольхи. Все это насевается и растет быстрее, чем я успеваю расчищать. Обычно зимой на выходных приезжаю и пару-тройку часов уделяю этой работе. Так что станок покупать необходимости у меня нету. Вот может как раз на этих выходных попробую новую цепь, с толщиной направляющих зубьев именно 1,5 мм. Тогда точно буду знать, было ли несовпадение толщины причиной кривого реза.
Сытый конному не пеший!
23.12.2011 в 11:52:03
Tomkol написал : Если бы я занимался порезкой шпал или же просто порезка деревьев была моей основной работой, то тогда однозначно купил бы.
Всё таки роботёнка есть для вашей пилочки , эл. станок может действительно не стоит, а приспособу на шину что установливается (фото в сообщении
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу