10.03.2014 в 21:14:21
Tomkol написал : Может я не прав, но вроде бы зуб-ограничитель предназначен для того, чтобы режущие зубья не слишком сильно вгрызались в дерево, и двигатель пилы не перенарягался. Не зря же на шаблонах для стачивания ограничительных зубьев есть две прорези - одна для твердой, а другая для мягкой древесины.
А вот тут я еще в одном грехе признаюсь: стачиваю ограничительный зуб без всяких шаблонов, на глазок... Простите уж, но может чувство какое шестое есть, может опыт... Вроде, не перегревал никогда пилу, и двигатель не "засаживал"... И это, поймите меня правильно - стачиваю всегда по принципу "лучше чуть больше, чем чуть меньше". Но пилу нужно чувствовать... Иногда и попридержать чуток надобно, но это речь о попридержать по вертикали, а не при уводах в сторону, это когда с ограничительным зубом несколько переусердствуешь... Ну так 180-й Штиль можно и попридержать иногда без нагрузки на спину...
10.03.2014 в 21:15:08
Tomkol написал : Может я не прав, но вроде бы зуб-ограничитель предназначен для того, чтобы режущие зубья не слишком сильно вгрызались в дерево, и двигатель пилы не перенарягался. Не зря же на шаблонах для стачивания ограничительных зубьев есть две прорези - одна для твердой, а другая для мягкой древесины.
Все вы правильно рассуждаете. Если из полсотни зубов 2-3 будут другой высоты, это никак не повлияет на ровный пропил. А если с одной стороны процентов 30 будут короче остальных, то при "подсаживании" цепи будет она будет уходить в сторону.
CAIMAN340
10.03.2014 в 21:16:45
Tomkol написал : Так у Вас же станочек имеет упорную планочку, которая сзади зуба защелкивается?
Естественно! Я ж пояснял, что каждый зуб затачиваю отдельно... Иногда чуток подкрутить приходится эту упорную планочку. А иногда зуб на гвозде каком так пригнет, что при новой цепи один зуб наполовину срезать приходится. Если речь идет о легкой заправке - это когда цепь просто притупилась на твердом дереве или на песочке... Вот тогда просто сымаю совсем чуток с каждого зуба...
10.03.2014 в 21:21:57
Tomkol написал : чтобы режущие зубья не слишком сильно вгрызались в дерево, и двигатель пилы не перенарягался.
И для этого тоже.Разница высот режущего зуба и зуба ограничителя-это то насколько зуб будет вгрызаться,т.е.сколько древесины он будет снимать за один проход.Чисто теоретически,что мешает нам ,при условии,что углы соблюденены сыграть этой разницей,чтобы компенсировать разную высоту зуба,относительно шины.Ведь если вы цепью попали на гвоздь,то мы же не убираем все 7-10 зубьев,как правило расклёпываем 1-2 и выкидываем.Остальные выводим понемногу к другим,не забывая про разность высот.
Имхо.
10.03.2014 в 21:23:22
newzubok написал : Трех цепей распилить 10 кубов на дрова - предостаточно, если древесина не грязная... А в свободное время сяду - чуть трону кругом цепь... И никаких уводов в сторону...
Какую древесину пилите на дрова?
newzubok написал : Но пилу нужно чувствовать...
Вот здесь в точку, без этого будет и ровная цепь пилить криво.
CAIMAN340
10.03.2014 в 21:28:23
newzubok написал : А вот тут я еще в одном грехе признаюсь: стачиваю ограничительный зуб без всяких шаблонов, на глазок...
Помимо нагрузки на движок,ещё чревато отдачей.Я если честно,тоже грешу этим,но только на одной пиле,и то потому что пилю её справа налево и только вдоль.Ну и запас мощности у неё тоже есть.Пару раз стачивал на валочноразделочной пиле и разок тормоз цепи меня спас. Видимо глазок у вас точный:),ибо если разность высот разная,пила будет пилить рывками и цепь может рвануть.
Имхо.
10.03.2014 в 21:33:13
Владимир С. написал : Какую древесину пилите на дрова?
В основном береза и ольха. Иногда чуток осины, иногда чуток сосны или елки, иногда чуток ясеня попадется... Но ясень уже давно не попадался... Последний раз из твердого граб резал...
Вот здесь в точку, без этого будет и ровная цепь пилить криво.
Согласен. Пару раз приходилось поучить молодых городских пильщиков, у которых и пила хорошая, и цепь острая, а пилить не получается... :)
10.03.2014 в 21:33:42
newzubok написал : Речь о чипперных или чизельных цепях?
С чизельными цепями редко кривой рез бывает, разве только на совсем убитой цепи.
newzubok написал : Каждый зуб я вывожу поотдельности, а не режу все одинаково под самый короткий зуб,
Так же, только напильником.
Владимир С. написал : При пилении вручную вы все время невольно делаете поправку на прямолинейность.
Это ещё зачем? Под каким углом поставили шину на дерево, под таким углом и рез будет.
10.03.2014 в 21:39:48
доминик написал : Помимо нагрузки на движок,ещё чревато отдачей.Я если честно,тоже грешу этим,но только на одной пиле,и то потому что пилю её справа налево и только вдоль.Ну и запас мощности у неё тоже есть.Пару раз стачивал на валочноразделочной пиле и разок тормоз цепи меня спас. Видимо глазок у вас точный:),ибо если разность высот разная,пила будет пилить рывками и цепь может рвануть.
Ага... Отдачей! Щаззз!!! Из-за чего она случится-то, если шина середкой или задком в бревно входит??? Ну... если снизу подпилить приходится, я об этом знаю и ввожу пилу в рез на высоких оборотах, держа ее крепко, причем таким хватом, чтоб, если что, тормоз цепи сработал мгновенно. Ну а если уж приходится оконные или дверные проемы в срубе пропилить, или еще как носком шины пилу в рез завести, просто цепь получше выбираю... :)
регион 43 написал : С чизельными цепями редко кривой рез бывает, разве только на совсем убитой цепи.
Ага... Только вот для продольной распиловки именно чиппер нужен! Многие перетачивают обычную чизельную цепь под 10 градусов и получают... пшик!!! И я так пробовал... А вот чиппер 10-градусный прекрасно вдоль пилит.
10.03.2014 в 21:45:18
newzubok написал : Только вот для продольной распиловки именно чиппер нужен
Для продольной? Да чиппер лучше. А для поперечной чизель. Точить проще, заточку дольше держит и даже при небольшой разнице в углах заточки рез не уводит.
10.03.2014 в 21:46:34
регион 43 Так я ж отвечал на пост про "полтора метра в длину"... :)
10.03.2014 в 21:48:35
newzubok написал : ! Из-за чего она случится-то, если шина середкой или задком в бревно входит???
Ну если на что-то более жёсткое налетите,на гвоздь например.То у вас на гвоздь от 0,5 до 1,2 мм налетают,а то сразу 3.Да оно на еловом сучке ощущаться должно,тем более ,что у вас 180 штилёк.
Имхо.
10.03.2014 в 22:06:33
newzubok написал : Пару раз приходилось поучить молодых городских пильщиков, у которых и пила хорошая, и цепь острая, а пилить не получается...
Наверное они не знали, что перед распиловкой надо завести моторчик у пилы.
Сытый конному не пеший!
10.03.2014 в 22:12:04
доминик написал : Ну если на что-то более жёсткое налетите,на гвоздь например.То у вас на гвоздь от 0,5 до 1,2 мм налетают,а то сразу 3.Да оно на еловом сучке ощущаться должно,тем более ,что у вас 180 штилёк.
Что должно ощущаться? Это "должно ощущаться" - только при пилении верхним концом шины. Надо об этом просто знать и пилу "чувствовать", крепко в руках держать. А в основном приходится пилить низом шины... Какая ж там отдача???
Tomkol написал : Наверное они не знали, что перед распиловкой надо завести моторчик у пилы.
Да не... Просто есть люди, которые впервые в руки пилку взяли в сознательном возрасте, ни разу до этого не наблюдая, как пилят, со стороны, и не мотая при этом что-то на ус...
Один раз пришлось объяснять, как пилу вообще заводят... Приехали на турслет, пилю дрова на ночевку, подходят 2 молодых парня: "Пила только из магазина - не заводится"...
10.03.2014 в 22:39:46
newzubok написал : Один раз пришлось объяснять, как пилу вообще заводят...
Ну вот, почти то же самое :) Кстати, кроме чувства самой пилы надо еще и на "чуйку" карбюратор настраивать. Обычные ж классические автомобильно-мотоциклетные-мотоблочные карбы имеют два винта, а в пиле - три. И реально настроить его на заводе-изготовителе не могут, поскольку для этого нужно пилить дерево. А кто этим будет на предприятии заниматься?
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу