Smily

Местный

Киев

04.01.2012 в 14:08:17

dinosaur написал : А какой правильный ответ?

Не знаю:) Но моё мнение таково, что никакой опасности обрыв нуля представлять не будет. Даже если на РЕ появится потенциал отличный от 0 (вплоть до теоретических 220В), то этот потенциал будет на всех коммуникациях охваченных СУП, и как следствие не будет представлять опасность. Что касается улицы, не охваченной СУП, то тут действует элементарное правило - необходимо использовать бытовые электроприборы по назначению. Бытовые электроприборы предназначенные для использования на улице - с двойной изоляцией без заземления.

dinosaur написал : разводка водоснабжения и канализации выполнена пластиком

Всё-же сделайте металлические вставки на вводе и включите "воду" в СУП.

0
dinosaur

Местный

Хабаровск

04.01.2012 в 14:11:24

Smily написал : Всё-же сделайте металлические вставки на вводе и включите "воду" в СУП.

А зачем? Не ртуть же по трубам перекачиваем :) в теории можно хомуты на вентиля приделать например и подключить в СУП, но зачем?

0
Smily

Местный

Киев

04.01.2012 в 14:19:09

dinosaur написал : Не ртуть же по трубам перекачиваем

Но и не Н2О :)

dinosaur написал : в теории можно хомуты на вентиля приделать например и подключить в СУП, но зачем

Кусок металлической трубы, а на неё специальный зажим, а не обычные металлические стяжки (чтоб контакт надёжный был). Рекомендацию такую встречал, но где - не помню. Именно для случая, когда везде пластик и нету ДСУПов, то при организации СУП включать "воду" и теплоноситель в СУП.

0
dinosaur

Местный

Хабаровск

04.01.2012 в 14:25:21

Smily написал : Но и не Н2О :)

На этом форуме в разделе про заземление читал "один метр водопроводной воды можно считать абсолютным диэлектриком"...

Smily написал : Кусок металлической трубы, а на неё специальный зажим, а не обычные металлические стяжки (чтоб контакт надёжный был)

Ну это уже лирика, как сделать - можно придумать, главное придумать для чего :-D

0
dinosaur

Местный

Хабаровск

04.01.2012 в 14:31:42

Smily написал : Не знаю:)

Наконец до меня дошло к чему вы клонили (нет, я не жирафа, просто шея длинная). С точки зрения безопасности для людей может быть ничего и не произойдет, даже может техника будет работать (сопротивление PN ~5-10 Ом, они объединены на вводе с N, стало быть сопротивление N тоже ~5-10 Ом), но от какого напряжения она будет работать - ХЗ (перекос фаз то имеет место быть) - погореть бедная может. А при ТТ получается отгорел N... и все, потенциал на P есть (пофигу какой) а N в воздухе... Хотя нет, через заземление на опорах один фиг есть заземление... Черт, для чего тогда ТТ выдумали?

0
Smily

Местный

Киев

04.01.2012 в 14:32:04

dinosaur написал : главное придумать для чего :-D

Для соблюдения требований нормативной документации. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=63081&page=2&p=1755691&viewfull=1#post1755691

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

04.01.2012 в 14:32:18

Smily написал : Рекомендацию такую встречал, но где - не помню. Именно для случая, когда везде пластик и нету ДСУПов, то при организации СУП включать "воду" и теплоноситель в СУП.

Вот тут

0
dinosaur

Местный

Хабаровск

04.01.2012 в 14:47:11

Smily написал : Для соблюдения требований нормативной документации. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=63081&page=2&p=1755691&viewfull=1#post1755691

Ну так и вот: "Примечание. Водопроводная вода нормального качества по значению объемного электрического сопротивления (проводимости) относится к полупроводящим веществам и с точки зрения возможности поражения электрическим током не рассматривается как сторонняя проводящая часть."

вот "При использовании металлопластовых труб для оборудования ванных комнат, душевых и сантехкабин, в зависимости от технологии выполнения соединений труб, возможно образование непрерывной проводящей цепи, образованной трубами и арматурой"

и вот - "В зданиях, где водоснабжение ванных, душевых и сантехкабин осуществляется ответвлениями в неармированных пластмассовых трубах от распределительной сети, проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, не рассматриваются как сторонние проводящие части и не подлежат включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов"

Поскольку трубы полипропилен (фитинги не содержат каких либо металлических частей вообще), образование непрерывной проводящей цепи невозможно.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

04.01.2012 в 14:58:29

andrewkhv написал : Я как раз сейчас в гостях в Спасске, так тут у кореша змеевик в ванной подключен через вставки Метаполом, 10см и 50см. Так по вечерам он током бьет! Довольно чувствительно. Вода не дистиллированная по трубам у нас идет, однако. Так что метаполовый стояк не гарантирует безопасности!

111

0
dinosaur

Местный

Хабаровск

04.01.2012 в 15:11:53

andrewkhv написал : Я как раз сейчас в гостях в Спасске, так тут у кореша змеевик в ванной подключен через вставки Метаполом, 10см и 50см. Так по вечерам он током бьет! Довольно чувствительно. Вода не дистиллированная по трубам у нас идет, однако. Так что метаполовый стояк не гарантирует безопасности!

Дык метапол это другая тема, у метапола фитинги цельнометаллические и как раз тут "возможно образование непрерывной проводящей цепи", что вы и ощущаете. Ну и плюс сосед-макдак видимо заземлился на стояк. Думаю вода тут не причем.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу