Ristretto
Ristretto
Местный

Москва

04.01.2012 в 12:37:35

Дано: щиток в квартире, уже частично мною модернизированный. Квартира в Венгрии, где продавцы не говорят на английском, а покупатель (я) на мадьярском.

После того, как в грозу выгорело несколько роутеров в нашем малоэтажном доме, включая наш, впервые заглянула осмысленно в электрощиток, ранее казавшийся мне идеальным. Изначально были только оранжевые автоматы, на которые были навешены сразу по несколько линий. Разделила линии и добавила автоматы. Поставила общий УЗО (посмотрите, пожалуйста, это УЗО или дифф?) на 40А, 30 мА. Вводной автомат в общем коридоре, под замком. Поэтому УЗО пришлось подключать под напряжением.

В магазине не нашла кабели нужного сечения красного /черного и синего цветов, были только "полосатые" (земля), пришлось соединять ими и подписывать. Если со времени прошлой поездки ассортимент изменился - заменю. Шину на 9 автоматов и полосатики среднего ряда заменю на 12-ую. Куплю и заменю.

А вот насчет остального есть вопросы и советы принимаются с благодарностью.

В зависимости от того, УЗО у меня или дифф, надо поставить (или не надо) и защитный общий автомат. Хочу поставить таймер (фото приложу), чтобы включать/выключать газовую колонку, отапливающую квартиру, по расписанию. Посмотрю, как это будет работать. Если не понравится - вместо нее подключу линию с роутером, чтобы раз в сутки он октлючался на минуточку, что исключит зависания. У меня от роутера зависит постоянная работа веб-камеры. Ставлю общий УЗМ-51 (привезла из Москвы). Потом планирую еще поставить УЗИП III ступени, наверное. Как защитить от грозы слаботочку пока не придумала.

Автоматы: 1) В16 - розетки зал 2) В16 - стиралка 3) В16 - неопознанная 4) В16 - электроплита 5) В16 - микроволновка 6) В10 - свет в комнатах 7) В10 - ванная комната (свет и вентилятор) 8) В10 - неопознанный "KLima" - скорее всего для кондиционера или кух.вытяжки 9) В6 - дверной звонок 10) В16 - санузел, свет. Надо заменить на В10 11) В16 - газовая колонка 12) В16 - зал, свет - заменю на В10

В нижнем ряду УЗО или дифф duwi 40А, 30 мА и дверной звонок.

В санузлах розеток нет - кажется, нет необходимости ставить УЗО. А на стиралку надо бы 16А 10мА.

Что еще сделать?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

04.01.2012 в 13:07:10

Ristretto написал : посмотрите, пожалуйста, это УЗО или дифф?

Это узо типа АС электромеханическое на 40А

0
Михаил 53
Михаил 53
Местный

Москва

04.01.2012 в 13:55:30

Квартирный звонок в щитке- оригинально, надо взять на заметку.

Ristretto написал : на стиралку надо бы 16А 10мА.

Совершенно верно, а автомат на стиралке В16А не срабатывает? Обычно мы ставим С16А.

0
Ristretto
Ristretto
Местный

Москва

04.01.2012 в 15:13:16

andrewkhv, спасибо! Тогда поставить после него еще автомат на 40 или 32А?

Михаил 53, нет, стиральный автомат ни разу не срабатывал. Автоматы сработали только один раз во время грозы. Не помню, какие именно. Тогда стояли только 'все оранжевые автоматы.

Звонок только примитивно звонит, как старый телефон. Есть еще один - встроенный прямо в торец двери, работает от батареек АА и кнопочка его на двери светится в темноте. Тоже прикольный

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

04.01.2012 в 15:30:07

Ristretto написал : Тогда поставить после него еще автомат на 40 или 32А?

Да, автомат необходим. Можно и на 40А, и на 32А, второе предвочтительнее. Хотя, если УЗО качественное, то и 40А ему не повредят, наверно.

0
Ristretto
Ristretto
Местный

Москва

04.01.2012 в 16:06:58

andrewkhv написал : ... Хотя, если УЗО качественное, то и 40А ему не повредят, наверно.

Я duwi знаю только как компанию, производящую управляемые розетки, патроны с пультом, электрозвонки. Поэтому качество их узо мне сложно оценить, но в местном OBI ничего иного не было. Потом я уже нашла хороший магаз со всяческими леграндами.

0
Ristretto
Ristretto
Местный

Москва

05.01.2012 в 22:39:35

Настроилась перекурочить свой щиток, вооружившись отверткмат и свечками (у нас тут рано темнеет) В итоге напрасно двигала все автоматы (хотела в первом ряду втиснуть УЗО). УЗМ на садится на ДиН-рейку в моем щитке! Пичалька! Что делать? Нестандартная рейка или нестандартный УЗМ?

0
Ristretto
Ristretto
Местный

Москва

06.01.2012 в 17:52:22

"пилите, Шура, пилите!" Будем пилить сегодня. Муж будет пилить кухонный выпуск вентиляции для вытяжки (красная оранжевая хреновина, торчащая на 10 см из стены) Я буду пилить (плавить) излишки УЗМ. Но на месте разработчико я бы подправила корпус под более универсальный. Сгоняю еще сейчас в ближайший электромаг - вдруг найдется дин-рейка поуже

0
Михаил 53
Михаил 53
Местный

Москва

06.01.2012 в 21:28:19

Интересно, если DIN рейка слишком широкая, зачем её пилить, если её можно пассатижами подогнуть до нужного размера, 35мм.

0
Ristretto
Ristretto
Местный

Москва

07.01.2012 в 00:34:00

Михаил 53, да она же "дубовая", стальная! Я не могу ее гнуть и это некрасиво получится. Я уже купила рейку, на которую УЗМ садится. По ширине - один-в-один. Видимо, металл тоньше.

В магазе не нашлось шины 1Р + N. Зато прикупила провода 6-ки синий и черный (по метру) - заменю свои желто-зеленые в щитке, чтобы было все "по понятиям". Многожильные. Купила еще 4 наконечника, попробую обжать их пассатижами. Иного инструмента здесь у меня, конечно, нет. В магазе симпатичные щипцы (или как их там) для этих целей стоят 9000 форинтов (примерно 30 евро). Глаза загорелись, а муж увел подальше. Надо без него тайком прикупить в Москву.

В этот раз мне стало намного легче объясняться с продавцом - я писала поочередно 6мм, раскидывала пальцы веером и рисовала 1Р + N - и он все понимал с ходу! :-)) как я в прошлый визит страдала, пытаясь объяснить, что мне нужно УЗО! Сейчас бы на раз..

Монтировать все буду в воскресенье или позже.

0
Ristretto
Ristretto
Местный

Москва

08.01.2012 в 15:07:43

Поставила УЗМ. Магазины сегодня закрыты, поэтому не смогла прикупить наконечники дя кабеля. Пока только четыре поставила, обжала пассатижами - нормально, пойдет! Вроде крепко сидят. Часть кабелей уже заменила на правильно раскрашенные. Часть еще полосатики. Поменяю, когда наконечники куплю. До УЗМ поставила автомат, чтобы отключать все, перед тем, как в щитке возиться. А то неприятненько было.

Щиток Kopp какой-то мелкий - провода под рейки не прячутся и рейками царапаются. Неудобно. Пока так получается:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу